新華網 正文
運動品牌激戰“雙11” 李寧何時才能超過安踏
2019-11-19 08:30:31 來源: 中國商報/中國商網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

QQ截圖20191112124030.jpg

  中國商網 唐硯/攝

  運動品牌的“雙11”大戰愈演愈烈,作為我國頭部運動品牌的安踏和李寧這次的戰況如何?數據顯示,李寧的銷售額尚未超越安踏。作為曾經的國內運動品牌“老大”,李寧何時才能重回“一哥”寶座?

  安踏和李寧表現不錯

  中國商報記者了解到,今年“雙11”零點開場後1小時21分,天貓安踏旗艦店的銷售額就突破了10億元。安踏還邀請了明星陳飛宇為其“雙11”活動做代言,試圖吸引更多的年輕消費者。

  此外,安踏在今年“雙11”推出了“霸道四方”限量籃球鞋,並在指定線下門店進行發售。據悉,該籃球鞋由中國先鋒墨象藝術家吳文華設計,設計靈感來源于青龍、白虎、朱雀、玄武。吳文華以四方祥瑞代表色為籃球鞋基礎配色,並搭配了安踏A-FLASHFOAM科技。據安踏公司的客服人員介紹,“霸道四方”係列籃球鞋目前在部分門店已經售罄。

  李寧也不甘示弱,“雙11”零點開場後1小時30分,天貓李寧旗艦店銷售額突破3億元。李寧在“雙11”期間還推出限量禮盒,其中包括一雙新款籃球鞋和一個運動腰包。李寧公司的客服人員表示,相比其他鞋款,此款禮盒銷量較好。

  服裝行業專家劉亮對中國商報記者表示,今年運動服飾依舊大受歡迎,安踏和李寧的表現都不錯。

  公開資料顯示,安踏今年上半年營收增長40.3%至148.1億元,增幅位居行業首位。此前,安踏集團董事局主席兼首席執行官丁世忠表示,今年是安踏集團的協同價值年,上半年公司業績保持高增長的原因是堅持以消費者為核心,不斷創新努力。今年下半年公司將著力實施創新戰略。

  李寧則借助“中國李寧”品牌多次登上國際時裝周,主打“國潮風”。今年上半年,李寧的營收增長32.7%至62.55億元。其中運動時尚品類銷售增長55%,在其零售流水中的佔比高達29%,首次成為該公司的第一大收入來源。李寧也趁機大力推進中國李寧時尚店的建設,今年上半年已開設70家門店,全年預計開設100-120家門店。

  李寧何時才能重回“一哥”寶座

  劉亮認為,在目前運動服飾市場火熱的情況下,李寧也在努力趁著紅利期衝向行業“一哥”的寶座。

  據了解,作為我國兩大頭部運動品牌,安踏和李寧已“廝殺”多年。2010年,李寧曾是國産運動品牌“老大”,但很快就被安踏超越。為了重回巔峰,李寧通過關閉虧損商鋪、優化渠道運營、積極參與國際時裝周、簽約明星等動作,刷新了很多年輕消費者對國産運動品牌的認知。

  面對李寧的進攻,安踏也進行著積極的應對,先是簽下了我國乒乓球運動員張繼科作為安踏代言人,然後在上海舉辦了“抽簽購鞋”的活動,並邀請了美國籃球明星克萊·湯普森前來宣傳。此外,安踏還積極和其他品牌進行聯名合作,其中包括可口可樂、大眾汽車等。

  劉亮坦言,雖然李寧近年來業績稍有起色,但距離安踏還有一定的距離。他表示:“李寧和安踏的‘戰爭’是這個行業的一個縮影。前幾年很多運動品牌在競爭中逐漸被淘汰,例如德爾惠、喜得龍等,可以看出行業正在面臨大洗牌。”他認為,只有緊跟消費趨勢、了解消費需求、提升消費體驗的運動品牌才有可能勝出。李寧能否重回巔峰,現在仍是未知數,但安踏的“一哥”地位也並非不可撼動。(記者 頡宇星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101120000000000000011100001125234600