新華網 正文
5人理發店怎有3個“總監”?
2019-11-18 08:20:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “5個人的理發店,竟然有3個設計總監。”《工人日報》記者近日調查發現,現在不少理發店都將理發師分為諸多等級,所謂的頭銜都是理發店自己定的,多比較隨意,而不同的頭銜之間價格差別很大。

  現實中,不少消費者都有過類似遭遇:同一位理發師,每隔數月就會換一下頭銜,從助理到資深,再到星級、總監等,而每換一次頭銜,價格就會往上跳一跳。剛開始每次不過38元,可能短短一年時間就漲至128元。這很難不讓消費者懷疑是在“變相漲價”。

  其實,目前美發師職業技能等級有全國統一標準,分為初級技工、中級技工、高級技工、技師、高級技師。有人認為,理發師的定級應以國家頒發的職業資格證書為依據,不能太隨意。關鍵的問題是,怎麼才能讓理發師的定級與國家職業技能等級聯係起來?怎麼鼓勵更多的理發師參加職業技能晉級?浙江紹興的做法提供了一個思路。當地提出高技能人才與專業技術人才實現互通,拿到美發師三級職業資格證書的高級技工,相當于是助理工程師的級別,而取得美發師一級職業資格證書的高級技師,則相當于副高級工程師的級別。

  相關部門還可以考慮進行調研,聽聽理發師怎麼説,了解他們的實際需求。只有不斷地貼近實際,美發師職業技能等級評定才能與時俱進,深入人心。另外,美發業有不少世界級賽事,不妨打通渠道,推薦技術好、有創意的高級技師參賽,以不斷提高我國美發師職業技能評級在國際上的認可度。唯有讓技術的舞臺越來越大,才能在行業中營造尊崇技術、尊崇工匠精神的氛圍。(胡俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101120000000000000011100001125234859