新華網 正文
中國經濟的韌性|相宜本草:萬物相宜 和美與共
2019-11-15 11:28:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月15日電 題:中國經濟的韌性|相宜本草:萬物相宜 和美與共

  楊瑩瑩

  “欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜。”900多年前,蘇軾將西湖美景美喻為“淡粧濃抹”的西施,粉黛之美躍然紙上。400多年前,《本草綱目》問世,這部被後人評為“集本草者無過于此”的著作更是被稱為“性理之精蘊,格物之通典,帝王之秘籍,臣民之重寶”。

  2000年,一位出生于中醫藥之家的女子,將自己的夢想與中醫藥思想相融合,創立了民族化粧品品牌,這名女子叫封帥,品牌名為“相宜本草”。

  相宜,是天地人和,相宜相生。是人與萬物和諧共生、和美共榮、“天人合一”的中國傳統哲學。

  本草,是追本溯源,文化傳承。是“陰陽五行”、“致中和”的中醫文化和“健康之美”的源泉。

  相宜本草,精研道地中草藥護膚,用中醫之道實現從“藥效”到“粧效”的轉變。

  尋中醫之本 立品牌之根

  創始人封帥的外祖父楊繼田曾是馮玉祥的保健醫生,曾在泰山腳下創辦“博愛醫院”。本著“有錢沒錢都給看病”的濟世情懷,遠近聞名。封帥自小在中醫文化的熏陶下成長,中醫文化及中醫哲學潛移默化地流淌在自身的血脈中,傳承中醫精神也成為其創立相宜本草的初心。

  中醫講究“追本溯源”,本正則源清,這也是封帥對品牌的要求,相宜本草的品牌根基是産品,而産品的根基是研發。中草藥護膚不同于一般護膚,其背後需要一套完整專業的中醫理論體係來支撐,為此,相宜本草與上海中醫藥大學深度合作,從藥理到實踐對産品的開發、研制、配方等多個方面進行論證和把控。尤其在護膚技術開發方面,合作出豐厚的成果,先後獲得17項中草藥護膚發明專利。

  走進相宜本草的研發樓猶如走入了科學實驗室,設備齊全、流程完善、環節嚴謹、技術先進,多學科協同工作。在這裏,一款産品的誕生要經過原材料選取,提純工藝、皮膚細胞與提取物作用機理觀察研究、配方實驗、包裝實驗、臨床安全和功效測試等120多個測試環節。而這其中用到了中醫中藥學、化學、材料科學、現代生物科學學、現代制藥技術等多種學科知識和理論。相宜本草分管研發副總裁呂智博士介紹,“相宜本草的安全測試有5個不同的維度,針對各種用戶使用場景,皮膚可能出現的問題進行周密的測試,在確保各個環節沒有問題才敢真正放行産品。甚至有的産品,做到一半發現有問題,重新改配方再回來做。”正是這些産品背後不為人知的係列“操作”為消費者提供了“永遠感覺不到”的“安全”。

  呂智説,“相宜本草的産品過敏率是遠遠低于國際大品牌的,這一點,我們感到非常自豪。”

  對化粧品而言,“安全”與“功效”永遠在尋求平衡。相宜本草不僅追求“安全”,而且要求“功效”。“我們的産品從中草藥原料的品質、提取工藝,包括活性物的含量上保證功效,另外就是我們對組合的研究,其實中醫最精髓的東西就是‘方’。”呂智説。

  在呂智的帶領下,相宜本草研發團隊根據不同藥材的特性進行不同的組合,通過最優“組合”産生“放大作用”,實現功效的最大化。除自創産品配方外,中醫傳承下來的“古方”也成為品牌的寶藏,比如核桃卸粧液就是把上海中醫藥大學“壓箱底”的方子進行轉化得來的産品。配方是中醫藥文化留給世人的寶貴智慧,但配方發揮功效的根基是藥材最具功效及藥材的穩定性與品質。

  目前,相宜本草已使用的藥材種類達100多種,通過長期考察嚴選出七大可溯道地本草藥材,對應七大産品係列,紅景天美白抗氧化係列、四倍蠶絲凝亮係列、百合高保濕係列、山茶花抗衰老係列、睡蓮水靈肌係列、芯凈平衡係列和黑茶男士係列。每一種産品的原材料都做到了源頭可溯,為保證原材料的道地性和品質,相宜本草在西藏山南洛村、西藏山南索珠鄉、西藏紅河谷、雲南紫溪山、浙江湖州、雲南普洱、甘肅蘭州、福建建寧建立紅景天、山茶花、蠶絲、黑茶、百合、蓮芯八大道地本草種植基地。

  七大本草不僅具有強藥材功效,並且與“萬物相宜”的品牌價值相向而生。尤其蠶絲的生産更是如此。起初,蠶絲的獲取方法是採用古法煮繭抽絲的手法,將蠶蛹煎煮後抽取蠶絲。封帥在湖州現場考察後,認為此方法違背萬物平等,萬物相宜的原則,毅然決定停掉所有當時正是“拳頭産品”的四倍蠶絲係列。面對消費者對産品下架的追詢,相宜本草沒有大張旗鼓地回應宣揚品牌價值觀,而是悶頭努力尋找可替代的方法,終于經過探索,找到了“開口繭”取絲的方式,在保證蠶絲原料高質的情況下不傷害蠶寶寶,讓它完成自己的生命周期。

  相宜本草從中醫文化中汲取的不僅是博大精深的中醫藥理論知識和實踐經驗,更是中醫懸壺濟世的普世情懷、和諧共生的生存哲學。呂智説,中醫藥護膚這條路只有中國品牌能做。

  “完全按照西方植物化學的方法去做就把中醫的精髓給廢掉了。”呂智説。

  雖然我們抱著中醫寶典,但在當下化粧品市場,真正用中醫理論指導産品開發仍然存在很大空白,相宜本草是其中的先行者。今年初全國唯一一家中國輕工業中草藥化粧品工程技術研究中心落戶相宜本草,就是對相宜本草在這一領域不懈努力最大的認可。

  除了與上海中醫藥大學的戰略合作之外,相宜本草陸續與中科院藥物所,北京工商大學、河南中醫藥大學進行研發、技術等多方位深度合作,此外還在日本設立實驗室進行配方開發,並且與多家跨國公司進行技術合作取長補短。“做中草藥護膚,我們堅定而聚焦,不跟風、不炒作,逆勢而行,做深做踏實。”呂智介紹,相宜本草正在積極聯手行業建立標準。“中國的化粧品植物原料沒有將活性物作為含量標定,我們的紅景天活性物含量與在市面上化粧品原料公司買的明顯是要高很多的。”相宜本草與中國香精香料化粧品工業協會合作著手進行原料標準制定,目前已經完成紅景天、水解蠶絲蛋白、滇山茶、積雪草四項原料活性物含量標準制定,接下來將繼續推進更多化粧品用中草藥原料標準的制定,共同推進行業的健康發展。

  面對機遇,相宜本草不驕不躁,以虛心和敬畏心傳承中醫之道,用産品品質建立品牌之根,從先行者到領導者的路上,相宜本草每一步都走的扎實而有力。

  傳公益之大美 破市場之困局

  做中國美粧第一品牌是相宜本草的願景,用中草藥智慧為大眾帶去健康之美是相宜本草的使命。實際上,相宜本草不僅帶來了健康美也奉獻了心靈美。“西藏紅景天雪域計劃”成為精準扶貧的典范。

  紅景天需要在3500米以上的地勢才能存活。在種植紅景天之前,西藏能夠採挖的野生紅景天已經非常稀少,是一級瀕危植物,為了保證藥材的道地性,相宜本草決定進行人工種植。但種植並非易事,在種植的過程中遭遇了很大的困難,在與西藏農科院合作後才勉強實現種植,但第一年由于當地環境不可控等因素還是遭遇了失敗。封帥一句“一年種不成,五年種、十年種,總要把它種成”給了種植團隊強有力的後盾支撐。2019年是紅景天種植的第三年,成活率已經達到80%,這其中也有藏族同胞的努力,相宜本草與藏族同胞因“紅景天”結下了深厚的友誼。

  紅景天的種植由品牌計劃無意中變成了扶貧計劃。通過種植幫助當地百姓獲得了收益,解決了就業問題。在昆明大學畢業的西藏姑娘白馬曲宗回到家鄉後一直沒有合適的工作著落,紅景天種植基地為她提供了出路,現在她是相宜本草在本地的員工。

  除了創造就業機會,相宜本草還成立了公益基金會,為種植地所在的村子提供幫助。由于基地所在的村子都很偏僻,醫療條件比較惡劣,相宜本草基金會走訪每家每戶,幫助每個人建立醫療檔案,然後將縣醫院的醫生送到村子裏為他們看病送藥,送醫下鄉。此外,還通過內部義賣和捐款的方式為每家建立了太陽能發電站,解決了停電的問題。

  “紅景天人工種植援藏脫貧”的公益事跡讓紅景天係列産品的“美”內外兼具。紅景天小紅瓶也成為消費者喜愛的産品之一,從2017年第一個完整自然年銷售7萬支後,2018年爆賣82.8萬多支。截至目前,紅景天小紅瓶已經售出150多萬支。相宜本草副董事長嚴明説,相宜本草不會把小紅瓶做成“爆款”而是“經典款”。2020年升級版小紅瓶將會面世,通過不斷的産品迭代,打造産品長久的競爭力。

  雖然相宜本草的産品根基十分牢固但市場體量相較于國際品牌仍然處于弱勢,面對“酒香也怕巷子深”的困境,相宜本草發力高端市場,重新設計高端化包裝;聯名故宮文創,打造國潮係列;打通電商平臺,通過價格定位獲得市場先機;聯動新媒體傳播,探索新媒體品牌傳播規律。

  另一方面,為了實現“好酒也要新人品”的目標,相宜本草重拾年輕化優勢,與大學生群體建立緊密聯係。未來,相宜本草會通過大學生進企業實習的方式讓年輕一代親身感受産品品質,認知品牌價值;在大學城周圍舉辦品牌活動,在高校舉辦相關論壇,讓年輕消費者近距離感知相宜本草的品牌魅力。

  面對復雜多變的市場,相宜本草沒有固步自封,而是勇于突破創新,嚴明介紹,接下來相宜本草將會推出彩粧係列、美容飲品等進行全方位戰略布局,其中還包括私人定制,真正通過中醫的特色為用戶進行個性化的産品定制。

  中國化粧品市場的空間是龐大的,相宜本草曾在這裏肆意生長,也曾險些被吞噬。起初的相宜本草品牌能力微弱,在將品牌推向全國後,管理能力的不足很快顯現出了發展後遺症。2004年是品牌“危難”的一年,甚至一度因為沒有現金流瀕臨倒閉,也是因為這次的“現金”危機讓相宜本草錯失了上市的機會。痛定思痛後,相宜本草開始大范圍關閉店鋪,最後只留下了上海、浙江、江蘇和北京的店鋪,其余全部關停。

  “如果沒有走錯路的話,我們今年肯定上百億了。”嚴明話語的背後是品牌發展艱辛的寫照,也是回望過去的反思。

  一路走來,相宜本草也曾因對“本草”概念的混淆被500多封信舉報“作假”,也曾因沒有資金而被銀行拒絕開戶。2020年是相宜本草成立20周年,20年的風雨發展鍛造了相宜本草的韌勁兒,成為一株迎疾風而傲立不倒的“本草”。

  不論20年前還是20年後,相宜本草都將帶著“人本”、“誠信”、“感恩”、“精進”的文化價值堅定前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030101120000000000000011104201125234926