新華網 正文
“天璽”時裝周秀穿在身上的中國文化
2019-10-30 13:20:29 來源: 中國國際時裝周
關注新華網
微博
Qzone
評論

    當文明在當代深入縱橫,傳承就有了合與衡的精神氣韻。SS2020天璽“樂園”中國禮服係列便是典范。

  天璽品牌傳承中華傳統技藝,並予以全新概念設計。此次發布帶來的“樂園”主題係列,在十月中國國際時裝周上發布,其意義斐然。

  據説,在中國國際時裝周,每一年的JUSERE絕設大秀成為一種期待,而連續多年推出優秀十佳設計師的企業掌舵者許傳海,更是被譽為中國禮服第一人。 此次,絕設集團攜其中式品牌——天璽,首次亮相時裝周。其日漸恢弘的戰略版圖,引領並推動著中國禮服行業的時代進程。

  SS2020天璽“樂園”係列,取意中國園林。中國園林之典范,亦為蘇州園林。坐落于蘇州研發中心的創作團隊,當身與心融入園林之中,慢慢發現一石一木,一花一鳥,露水親潤花之裙角,窗欞因日照更顯韻雅。這些美好的畫面,便鐫刻在此次“樂園”的中國禮服上。

  天璽的命名飽含著對中國文化的深情,用傳與承的匠心深意,勾勒東方文化于當代的美學精髓。至高至大的蒼穹,因萬物生長而升騰,身處自然之中,人與自然,人與霓裳,你我之間的平衡狀態,印記著篤定信念的天璽之印,永恒不變的,是我們由心的表達。

  天璽期望通過每一季的表達,將東方傳統手工藝的精湛技藝,通過新的表達方式,心的訴説,在傳承、創新和文化中傳遞當代東方雅致之美,即成為天璽品牌的哲學核心。

  “樂園”係列中分為上下兩個篇章,層層遞進,交相呼應。從露珠白、藕粉色、月白藍的婉約唯美,到故宮紅、帝王金的恢弘寫意,色彩的柔和張力將中國禮服的東方美學意境淋漓盡展;從上衣下裳、披領蔽膝的造型符號,一針一線的國風神採與韻味並非復刻歷史,而是在當代藝術的表現中,找到契合中國文化精神的內在靈魂,並找到更為時尚的表達方式。對傳承最高的敬意,是讓文明符號煥發新的光彩。

  設計師恰當地把握由文化精神轉化于服裝設計的精髓,輕靈而不輕佻、威嚴而不失柔美。

  整個係列,充滿著中國服飾文化的三重境界:人與大自然的空間關係、人與服裝之間的架構關係,更上升到人與意識形態裏回歸本質的辯證關係。即是眼之所見園林,亦是觀心自在的精神樂園。眾多文人墨客曾于園林揮毫潑墨,設計師卻在行雲流水的線條中,有著自由自在的精神主張。

  天璽·中國禮服此次發布為正婚禮服飾。每一件中國禮服都彰顯著中國文化的意象之美。T臺上如長卷般鋪展而現的模特們,將“穿在身上的中國文化”穿越時空,在歷史長河中經典一回眸,定格成永恒。值得一提的是,明星種丹妮為走秀開場,清新婉約的氣質與禮服交相輝映。張艦老師呈現的“樂園”之境與郭鈞老師打造的傳統與時尚相融的造型,為本場秀起到點睛之筆。

  天璽品牌在每一季作品中,創造一件限量版的禮服作品,即是致敬經典,亦是對話未來。

  這一季壓軸禮服“簪花添璽”是天璽主創團隊與蘇繡大師的合作經典,寓意婚禮中最重要的一個儀式。尤其值得一提的是,這件藝術作品,不提其復雜工藝和制作,僅是選取的中國元素組合而成的場境,就能夠看出呼應“樂園”主題的匠心巨制。龍鳳、孔雀、葡萄紋、雲氣紋、水紋、牡丹花、採蓮曲盤扣;工藝上運用了手繡盤金、盤銀。

  設計師蘇娟娟表示,如何將美好的寓意與復雜的工藝結合在一起,嘗試的過程更像是一場戰役,而在這個過程中,此消彼長,在技與藝的均衡中找到動心的一刻。

  天璽品牌打造著一個傳承中國文化及復興傳統手工藝的夢想,亦呈現出東方禮制下的當代生活符號。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
“天璽”時裝周秀穿在身上的中國文化-新華網
010030101120000000000000011100001125171128