新華網 正文
你的膚色印著光
2019-10-16 08:33:09 來源: 精品網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經驗往往告訴我們,選粉底要試色,看準那個看似最接近的顏色就對了,然而有時,不要相信經驗。在不同的光源下,色彩會和你捉迷藏,明明看準了的顏色,試對了的色號,在不同的光照條件下,真的會變了樣,只有洞悉光和膚色的秘密,才能時刻完美示人。

  底粧總在和我捉迷藏

  在評價莫奈《日出*印象》的評語中有個很有意思的論調,“如果把它弄成黑白的版本,你會發現太陽基本消失了,沒錯,它的絕妙之處就在于光芒的絕倫惟肖。”你當然不會把一代名畫調成黑白色再來欣賞,但或多或少能明白,光對于色彩的重要。在美粧界,這一論調同樣精彩,不然你以為每年時裝周秀場上的大師粧容怎麼會那麼出彩,告訴你真相是,各品牌的美粧大師真的會把模特的臉當成畫布,融合不同的色彩進行粧容創作。這些大師深知光源和色彩的惟妙關係,當然會把作品完成得出色異常,可回到日常的呢,單單只是完美的底粧,就足夠你大費周張了。

  有時候你會覺得粉底色號真像個磨人的小妖精,明明已經按照專業BA小姐的建議,按照左試色右全粧的標準來精心挑選,可結果還是會在走出商場的那刻,被明媚的陽光照回原形。好像膚色會騙人,偏白偏黃甚至偏紅,就是失去了本真的底粧,這不過是不同光源下的錯覺罷了。因為光源中不同的波長,對膚色的反射程度不一,波長被吸收的情況也不一樣,自然你從室內光線的環境走到室外,底粧的顏色看上去當然會不同。洞悉光源秘密的彩粧高手都明白,陽光下早午餐和閨蜜派對,是絕對不會用同一色號來應對的場合。前者光線充足,底粧要選越貼近膚色的色號越好,輕透薄是關鍵詞,好氣色才是重點,皮膚上的輕微的瑕疵都不重要,反而如果遮瑕太重,被陽光照出卡粉和半透著油光粉底末兒的臉,那才尷尬。派對就不一樣了,室內光線暗,精致的完粧才能HOLD 全場,反正沒人能看清霓派對燈下你的臉,是不是還冒著一顆悶痘。

  你真實的膚色取決于光

  我們都有這樣的常識,皮膚看上去紅紅的,一定是過敏了呢。但有沒有想過,為什麼皮膚過敏的樣子,會是看上去臉頰泛紅呢。IPSA的專業膚色研發團隊給出了這樣的解釋:那是因為藍光不能被很好反射的原因。簡單來説,你看得見的光有三種光源組成:藍光、黃光與紅光,當然這三種光的波長可不一樣,到達皮膚的層次也當然不一樣。藍光最短,它只能到達皮膚表層,也就是表皮層,所以當角質層受到傷害的情況,比如過敏肌,臉頰看上去就會泛紅,那是藍光不能被很好吸收的原因。如果你了解到這個情況,下次在選底粧的時候,就可以刻意避免因為光偏差而造成的膚色尷尬情況,比如選一款融合藍色的底粧産品就更適合皮膚泛紅的過敏肌。

  如果你也有暗沉,泛黃,看上去毫無氣色的問題,那多半是在黃光的波長范圍上出了紕漏。黃光可以到達是基底層,那可是黑色素生活的領域。如果你黑色素又密又多,難以代謝掉或被消滅,你的臉一定會看上去泛黃。所以泛黃氣的最根本解決之道依舊是美白産品,比如含煙酰胺和一定濃度的VC精華。想要從光源和視覺的角度來修正泛黃氣的臉,還要從底粧和修容下手,比如三點取色法,選粉底色號的時候,在脖子、臉頰和眼角下這三點分別取色,最終選融合三點色的色號。脖子偏深,臉頰偏淺,眼角下會有或多或少的黑眼圈和烏青,綜合這三塊的色號,往往是準確的。也有這樣的做法,幹脆用2-3個色號來完成底粧,分別涂在不同的區域,事實上很多大牌秀場上的化粧師,他們都是這麼做的。紅光的波長最長,可以到達皮膚的真皮層,那是充滿血管和神經的角落,如果你臉色看上去有點‘灰’,多半是血液循環的問題,因為紅光的波長吸收出了問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101120000000000000011100001125095402