新華網 正文
“盛開”在頭頂的夢想王國
2019-08-27 08:00:00 來源: 精品網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
  法國制帽大師Benoit Missolin的作品曾被多位時尚偶像所佩戴,天馬行空的靈感迸發同時兼備極強實用性,往往給人留下過目不忘的深刻印象。曾與高級定制大師Christian Lacroix、Thierry Mugler以及傳奇藝術家Jean Paul Goude合作過的他,更是將極致手工藝與搶眼藝術表達相結合,加入充滿法式情調的細節裝點,讓這些美輪美奐的帽飾在佩戴者的頭頂,“綻開”一個個充滿夢幻感官的奇妙世界。

  M | madame FigaroB | Benoit MissolinM:你的作品中總是帶有一些夢幻氣質,但同時又具備實用性。那麼就創作而言,哪個世界對你的吸引力最大,夢想還是現實?

  B:我堅信設計是夢想與現實的結合,我也非常清楚自己的宗旨是讓這些帽子被女性所佩戴。的確,我是個喜歡做夢的人,總是被眼前的一切所吸引,而沉入幻想之中。

  在2019秋冬係列的帽飾作品中,設計師Benoit Missolin向傳奇時裝設計師Yves Saint Laurent 1980年代晚期時裝作品做出致敬。

  M:在之前與包括Christian Lacroix和Mugler在內的多位高級定制設計師學習的經歷中,你學到最寶貴的一課是什麼?現在看來,制作帽飾之于你的意義發生了怎樣的改變?而你又是如何看待這門特別的手藝的?

  B:我非常有幸能在1990年代與Lacroix、Mugler這樣的大師們一起工作,當時時尚設計師在整個行業中所擁有的自主權以及創作自由度是絕對的。你不會被市場需求、商業團隊,或是像Kardashians這樣的意見領袖所左右,我非常懷念那個年代。

  帶著這樣的主張,我選擇以一名藝術家的身份在這樣一個相對小而精的領域裏創作,身邊的同事都是像我一樣對時尚和設計充滿激情的。我對于自己每天的收獲都倍感自豪,我的工作與生活也無時無刻不在發生著美妙的交集。

Benoit Missolin “Charly”尖頭禮帽(左)Benoit Missolin “Josette”草編禮帽(右)

  M:你希望自己的設計與佩戴者發生怎樣的交集?最讓你感到自豪和驕傲的設計是哪一款?

  B:每每在社交媒體上看見別人佩戴自己的作品,都會讓我感到十分滿足。最讓我感到自豪的事情是當我發現傳奇女歌手Madonna在美國版《Cosmopolitan》雜志的封面上佩戴我最標志性的“兔耳朵”頭飾,以及超模KateMoss在英國版《Vogue》雜志上佩戴我的一款禮帽,我很感激那些從一開始就對我極為支持的媒體朋友,他們是我最大的動力,想到這些,我都會忍不住為自己鼓掌。

  M:佩戴帽飾在法國文化中的地位是什麼?作為一名法國設計師,你是如何讓自己的設計語言變得如此國際化的?

  B:制帽師的身份在法國曾經是極為高尚的,比如19 5 0 年代的Paulette和Coco Chanel,人們從不會不佩戴帽飾而出門的,現如今,這股風潮雖然有回歸的趨勢,但這個市場依舊是相對狹小的,法國人對佩戴誇張帽飾的態度依舊是抵觸和保守的。

  我認為法國氣質在我的作品中所佔的比重是比較明顯的,這是我的根源文化。而很慶幸的是,法國時尚依舊在國際舞臺享有崇高的名望,所以我希望自己的帽飾可以為更多人帶去法式風情。

  M:從細節到整體造型,能和我具體説説法式風情在這個係列中的體現嗎?

  B:我的每個係列中都帶有強烈的法國風格點綴,這些靈感來自于法國電影、時裝設計或是藝術家。在這個係列中,你能看到很多Yves Saint Laurent在1980年代的影子,在我看來,他是最具法式情調的時裝設計師。

  採訪&撰文 | 任毅

  Special Thanks | Station Service Communication

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030101120000000000000011104201124911144