新華網 正文
短袖襯衫“逆襲”2019
2019-08-27 08:00:03 來源: 新快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲印花襯衫的搭配思路非常多樣,用不同單品輔助把它們穿出不同風格,只要適當把握繁簡度,配基礎色簡潔款單品,下裝呼應上裝印花中的一種顏色即可輕松“入門”。

  與短背心疊穿是高階玩法,尤其是背心的收腰設計,與短袖襯衫較寬的袖口形成松緊對比,突出腰部線條,塑造造型整體協調性。

簡約的短一截襯衫與高腰下裝打造出輪廓感和身材比例,遮肉顯瘦,豐富造型的整體層次感和立體感。

  一些規律性極強的圖案像格紋、條紋等另有一番趣味,通過跟同是格紋、條紋元素的下裝搭配,既有呼應,也有層次。

  ▲注意公主袖襯衫在視覺上已較顯寬,下裝就盡量不要再搭配設計繁雜的款式,否則有可能在別人眼中或鏡頭中收獲一個“16:9”的你。

  在正式的西方商務禮儀中,短袖襯衫從未進入過正裝范圍,因其出現初衷就是作為休閒和運動類服飾,但就是這曾被認為“上不了臺面”的短袖襯衫,在今夏卻神奇地在時裝精們的衣櫃中佔得一席,設計師們紛紛將各種各樣的時尚元素添加到短袖襯衫上——要知道上一次短袖襯衫躋身潮流時裝隊列已是上世紀70年代之前的事情了,而如今“逆襲”成功的短袖襯衫,要穿哪款?怎麼穿才能不落入“上不了臺面”的時尚迷潭?——我們幫你劃好重點了!

  Focus A

  你的花襯衫,每件都有故事

  上世紀20年代,在結合網球衫和其它休閒服飾的基礎上出現了短袖襯衫,隨著網球運動員開始穿短袖襯衫,其逐漸開始用于運動裝領域。

  而讓短袖襯衫首次躋身潮流時裝隊列的,是上世紀30年代初在美國推出的一種寬松舒適、適合熱帶地區穿著的印花短袖襯衫——夏威夷衫(Aloha shirt)。這種襯衫由夏威夷波利尼西亞人設計,色彩鮮艷濃鬱,用筆觸豪放的波利尼西亞傳統圖案印染布制成,1950年至1960年,不少明星包括貓王、馬龍·白蘭度等都開始穿著夏威夷衫及其衍生品,使短袖襯衫更快普及,直到上世紀六七十年代才有所消減。

  近年復古大勢下,讓包括夏威夷襯衫在內的各種印花衫大肆再現街頭:散發古典氣質的油墨印花、彰顯個性前衛的藝術家畫作印染、花朵與動物紋印花……

  但花襯衫想穿出時髦感,最重要的是不要“一本正經”地穿,尤其是迷幻或熱帶風短袖襯衫,可以“街頭”些,配闊腿褲和球鞋,與同樣大熱的單品漁夫帽搭配,就是EasyChic的出遊著裝。

  Focus B

  袖子和衣身,都要短一截

  香奈兒(Chanel)2019春夏秀上,凱亞·葛伯(Kaia Gerber)那件帶Logo超短款的襯衫令人印象深刻,袖子和衣身都短一截的設計格外出挑,配高腰褲塑出絕佳身材比例。

  “短一截”的設計,可以讓本是從男士衣櫃中“偷”來的襯衫單品,擺脫寬松肥大不顯身材曲線的Bug,穿法也不局限于單衣,內搭運動背心這種炙熱時髦單品,只扣第一顆紐扣或敞開,在線“炫腹”,大寫的“活力感”蓬勃而出。

  Focus C

  設計感加身,基礎款不簡單

  縱觀近幾季襯衫流行趨勢,“設計感”是“逃不掉”的關鍵詞,小露單肩、鏤空挖洞、不對稱設計及小立領、宮廷袖、皺褶、荷葉邊等細節,總有一些小心思讓“基本款”變得不簡單又足夠時髦。

  如果短袖襯衫本身不具備細節上的設計感也沒關係,可通過首飾來增色。V領款的可通過項鏈疊戴來制造頸脖延伸感,同時豐富造型層次,寬腰帶則用來打造腰部線條感,令自帶休閒感的短袖襯衫顯得正式、隆重起來。■新快報記者 梁彧/文(資料圖片)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010030101120000000000000011104201124906956