新華網 正文
跨界口紅為何如此火爆?
2019-08-02 06:54:25 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:陳樂

  賣痔瘡膏的馬應龍賣起了口紅,你會不會買呢?在南方日報發起的調查中,共488人參與投票,其中近七成的用戶表示不會購買馬應龍的口紅,不過對于馬應龍賣口紅的這一行為,用戶有讚成也有反對,47.54%的人覺得賣痔瘡膏的品牌賣口紅挺有新意,還收獲了一波關注。另外有52.46%的用戶認為“太過重口”。

  消費旺盛,跨界口紅受追捧

  據天貓數據顯示,口紅仍是最暢銷的單品之一,消費者平均每年每人在天貓購買3.3支口紅。僅在2017年,購買過5支以上口紅的女生就超過300萬。口紅消費的旺盛讓不少品牌借口紅跨界,除了馬應龍口紅外,還有小楊生煎和稚優泉推出的小龍蝦色號唇釉,肯德基推出的草莓冰淇淋味口紅也早已出道。

  近日小楊生煎和新銳品牌稚優泉跨界聯名,推出了小龍蝦唇釉和生煎包面膜,小龍蝦唇釉剛上線一天,就售出了2萬件,“龍蝦色”成了爆款,為稚優泉一天帶來了50萬新客。除了90後、95後年輕人,稚優泉的粉絲中,也增加了不少80後。

  對稚優泉來説,消費者中18-23歲的年輕人佔了70%,如何拓展新的粉絲群,一直是品牌考慮的重點。“除了生煎,小龍蝦更是夏季網紅,背後是有情感的。”據稚優泉品牌經理透露,剛好小楊生煎也有龍蝦生煎,于是聯手做一款小龍蝦色號的唇釉。這些跨界的口紅非常搶手,此前肯德基曾推出草莓冰淇淋味,上市不久就被搶光,而美加凈和大白兔推出的大白兔奶糖口味唇膏,正式開售不到2分鐘,就被秒光下架。

  化粧品消費持續向好

  “楓葉紅”“西柚色”“南瓜色”“人魚姬”……雖然男人對于口紅色號摸不著頭腦,但數據卻證明男人才是口紅銷售的幕後功臣。數據顯示,在情人節、三八節、七夕節、聖誕節等節日,男性在天貓購買口紅的佔比超過50%。男性購買口紅尤其青睞高端大牌。紀梵希小羊皮口紅有70%由男性消費者購買;買YSL聖羅蘭口紅的男性佔比高達七成。SK-II前男友面膜超過40%由男性消費者購買;祖瑪瓏香水有50%的消費者也是男性。

  什麼顏色的口紅最得女性歡心呢?數據顯示,相比于備受熱議姨媽色和斬男色,看似傳統的正紅色更受關注。盡管近兩年在中國市場姨媽色成了熱門口紅色號,數據顯示,烈焰紅唇仍然是女性彩粧首選,討論量最高的是正紅色唇膏。最經典的幾個正紅色爆款是MAC Ruby WOO,Dior 999,Tom Ford Bury Rush 07, Giorgio Armani絲絨啞光唇釉400等。

  “其他品牌跨界時首選的就是口紅,因為口紅最有話題關注度,而且單價比較低,對于企業的研發要求也不高。”業內人士指出。記者發現,近年多個品牌跨界美粧,比如zara、森馬等,從數據上看,這與美粧行業的逆勢增長有關。據國家統計局最新披露的經濟運行數據顯示,6月份社會消費品零售總額同比增長9.8%,創造了2018年4月以來的最高增速。當月限額以上單位商品零售目錄中,化粧品類銷量是265億元,同比增長22.5%,在零售目錄列出的所有商品品類中增速最高。市場研究機構智研咨詢預測,到2022年,國內化粧品市場的規模將會達到4446億元。而化粧品消費的持續向好、獲利預期高,將驅使更多的企業、品牌爭先涌入此市場參與競爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010030101120000000000000011100001124824094