新華網 正文
單純飲用果蔬汁減肥靠譜嗎?
2017-03-06 06:00:00 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    減肥是現今人們熱議的話題更是追求“以瘦為美”的年輕人談論的焦點。而針對減肥,“果蔬汁減肥”自然而然地走進大眾眼簾,那麼,究竟用它減肥是否靠譜呢?下面我們就來分析一下。

  果蔬汁的營養價值除了維生素、礦物質和一些纖維素類物質以外,其他營養並不多!那麼,只靠喝果蔬汁減肥的方法是否有科學依據呢?

  許多人覺得喝果蔬汁可以減肥, 緣于何故呢?這是因為減肥最根本的一點就是減少攝入的總熱量,而能夠産生熱量的僅有碳水化合物、蛋白質、脂肪這三類物質。 由于大部分水果幾乎都沒有蛋白質、脂肪,且碳水化合物的含量也不到10%, 更何況水果榨完汁後,各類物質的含量還會降低,所以,果蔬汁成了減肥人士的共同選擇。

  但是,問題來了!人體每日所需攝入的營養素有很多種,每類營養素對機體的作用又各不一樣,長期單純只飲用果蔬汁,首先會造成碳水化合物的缺乏。而碳水化合物是唯一一類為大腦供能的營養素,長期缺乏會造成記憶力減退、大腦思維下降等危害。其次,還會造成蛋白質的缺乏。蛋白質是構成機體的一類物質,長期缺乏會造成貧血、免疫力低下等情況,給身體帶來不可逆的危害。此外,長期單純飲用果蔬汁會造成脂溶性維生素A、D、E、K的缺乏,會嚴重影響身體的皮膚健康和免疫功能。

  除了上面所説的危害,單純飲用果蔬汁減肥,還會造成血糖的劇烈波動,使人缺乏飽腹感。由于汁液在胃裏停留的時間較短,所以單純只喝果蔬汁,會更快地感覺到餓,長期下去,會造成人的食欲下降。可以説,採用這樣的減肥方式,真是讓人“身心煎熬”。

  説了這麼多,你覺得單純飲用果蔬汁減肥還靠譜嗎?

  果蔬汁的正確喝法,你必須get!

  雖然單純地靠喝果蔬汁減肥是不靠譜的, 但是飲用鮮榨果蔬汁對我們的身體還是很有益處的,它能夠為身體提供豐富的維生素和礦物質。 那麼, 我們在日常生活中, 該如何健康地飲用果蔬汁呢?

  首先,大家一定要飲用安全健康的果蔬汁,最好是我們自家鮮榨的果蔬汁, 可以避免在外購買的果蔬汁中使用添加劑等給身體所帶來的威脅。

  鮮榨果蔬汁一定要現榨現喝, 避免在存放過程中維生素C等營養素的流失。

  空腹不宜飲用果蔬汁,否則會刺激胃腸道,增加腸胃的負擔。一定要吃些主食之後, 再飲用果蔬汁,這樣可以促進果蔬汁中營養素的吸收。

  飲用果蔬汁最好是在兩餐之間,補充充足的維生素和礦物質,讓我們一天都充滿活力。

  飲用果蔬汁並不是越多越好,否則也會給我們身體帶來一定的危害。果蔬汁飲用的

  適宜量是每次200~300mL。果蔬汁雖好,但也不宜貪杯哦!

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    驚蟄鬧春耕
    驚蟄鬧春耕
    海浪
    海浪
    010030101120000000000000011100001120496715