新華網 正文
中外展商赴冬交會“豐收大集”尋商機
2020-12-23 11:06:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社海口12月22日電(記者羅江、田睿)北方已值隆冬,海南迎來瓜果飄香的“豐收大集”。本地瓜菜頻頻簽下“南菜北運”大單,國內外參展商借展會流量將自家産品推向各地市場……正在舉行的2020中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會,吸引了2000多家參展商、6000多位客商前來尋找商機。

  12月18日,觀眾在2020年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會上參觀。 新華社記者 蒲曉旭 攝

  作為全國唯一的熱帶農業展會,冬交會是海南優質農産品展示、推介和交易的重要平臺。帶著新産品脆蜜金橘初次參加冬交會,海南天賜華運農業公司負責人陳瑋不遺余力地吆喝:“來嘗嘗新品種脆蜜金橘,比普通金橘甜上一倍,帶皮吃沒澀味!”來往客商和消費者頻頻駐足品嘗和購買。

  12月18日,觀眾在2020年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會上參觀。 新華社記者 蒲曉旭 攝

  這批金橘産自海南省澄邁縣金江鎮村頭村,種植基地由該公司和村集體、農戶共同經營。比起賣産品掙錢,陳瑋更希望多“賺吆喝”,讓更多消費者認識新品種,尋找潛在合作對象。“明年果樹進入豐産期後,畝産量能達到3千斤以上,産量上來了不愁沒客商。”陳瑋晃了晃手機得意地告訴記者,已經有江蘇等地的客商有意合作並加了他的微信。

  這是12月18日在海口拍攝的2020年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會上展出的農産品。 新華社記者 蒲曉旭 攝

  澄邁縣在冬交會上收獲頗豐,冬交會前三天澄邁館僅線上線下零售就突破190萬元。澄邁縣農業農村局副局長梁智説,年初疫情暴發對瓜菜産銷造成了一定影響,但在2月底就迅速恢復往年同期水平,現在上市的瓜菜不愁賣,因為澄邁瓜菜在全國有上千家成規模的合作採購企業,其中有40%是在冬交會上建立的合作關係。

  冬交會成為人氣高地,也蘊含著廣闊商機。截至21日,冬交會現場人流量突破23萬人次;訂單交易總額累計644.896億元;簽訂農業投資項目數量78個,農業投資項目金額累計23.0519億元。

  20余個省份的優質農産品組團亮相,“山西運城蘋果品牌行”“陜西好糧油區域公共品牌推介會”等推介活動輪番上演,冬交會也吸引不少省外農業企業前來尋求合作。

  這是12月18日在海口拍攝的2020年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會現場。 新華社記者 蒲曉旭 攝

  冬交會期間,山西紅艷果蔬專業合作社和海口市菜籃子江楠農産品批發市場達成了合作意向,今後將向海南直供油桃、蘋果和梨等産品。“我們的産品過去通過經銷商賣到海南,每年發貨大約150車。現在直接在海南設點,發貨量能增加50車到100車。”該合作社負責人王少斌笑稱,自己這一趟將“滿載而歸”。

  同樣收獲頗豐的,還有來自20多個國家和地區的100多家參展外企。全球疫情衝擊下海外消費需求疲弱,不少外國企業在溫暖的海南感受到中國市場的熱度。來自泰國的林澤豐今年第四次參加冬交會,他在海南的代理商就是在2018年冬交會上談成的。如今,他的産品代理商遍布吉林、黑龍江、廣東、廣西等多個省份。

  這是12月18日在海口拍攝的2020年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會現場。 新華社記者 蒲曉旭 攝

  今年,他帶著公司因疫情積壓的部分貨物來到冬交會。展會第三天,他帶來的貨物就已銷售掉一半。林澤豐介紹説,隨著中國消費活力恢復,産品庫存壓力得到緩解,這個月他又從泰國的工廠進了560箱産品。

  “我們在東南亞一些國家也有業務,相比之下中國市場恢復得最快。中國的疫情控制得很好,現在能召開這麼大規模的展會就是證明。”林澤豐説,希望這次能找到新的合作夥伴,繼續開拓中國市場。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010070060020000000000000011199301210943486