新華網 正文
天壇舉辦歷史文化展紀念天壇建成600周年
2020-12-23 11:07:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月22日電(記者魏夢佳)2020年是天壇建成600周年。作為天壇建成600年紀念活動的重頭戲,《遇見·天壇——北京天壇建成600周年歷史文化展》21日在天壇開展,通過展示天壇的營繕、改造、變革及保護傳承,向公眾全面展現天壇作為世界文化遺産的價值和魅力。

  天壇始建于明永樂十八年(公元1420年),是中國現存最大的古代祭祀性建築群,傳承著中國古代的祭天文化,是中華民族智慧的結晶和無價瑰寶。

  記者從天壇公園獲悉,此次展覽位于天壇祈年殿西配殿,展廳面積約245平方米。展覽內容包括祭天文化延承、北京天地壇肇建、天壇壇域形成、建築規制改革、帝國祭壇衰落、公眾公園轉變、古壇保護重生等10個板塊。

  展覽在介紹中國古代祭天文化傳承脈絡的基礎上,以天壇建成600年的關鍵年份為時間節點,通過選取天壇在古籍中的圖片和近現代重大事件中珍貴的歷史照片,展現天壇發展的恢宏歷史畫卷,尤其向人們展示了改革開放以來天壇公園在文化建園之路上積極探索、在恢復壇域保護文物方面所取得的重要成就。

  據悉,此次展覽在整體設計中,融合了天壇的古建色係和文物重器的諸多元素,使遊客在重溫悠久歷史的同時,感受到中華傳統文化的博大精深和古雅醇厚。

  天壇公園有關負責人介紹,今年以來,天壇公園陸續組織開辦了天壇文化大講堂、天壇特色遊體驗項目等係列活動,希望以天壇建成600年紀念活動為契機,提高全社會對天壇文化價值的認知,推動天壇保護管理水平再上新臺階,讓天壇歷史文化“活”起來。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010070060020000000000000011199301210943215