新華網 正文
頤和園開放耕織圖景觀歷史文化展 展示中國農桑文化
2020-12-02 11:09:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月1日電(記者魏夢佳)正值頤和園建園270周年,頤和園耕織圖景觀歷史文化展經過近一年的升級改造後于1日重新向遊客開放。展覽通過大量的展品、歷史照片、歷史繪畫和珍貴檔案,講述了頤和園耕織圖景區的歷史變遷,生動展現中國以耕、織為代表的農桑文化。

  耕織圖景區位于頤和園西北部,是頤和園在清漪園時期頗具江南水鄉風情的獨特園林景觀,始建于清朝乾隆十五年(公元1750年)。據悉,當年,昆明湖與玉泉山之間河湖交錯,稻田棋布,乾隆皇帝在造園時還特意將專門負責為宮廷織造絲綢布料的內務府織染局遷到此處,組成了一處淳樸清幽又融入傳統農桑生産的耕織文化景觀,由此被命名為“耕織圖”。

  此次展覽共設有7個展廳,分為“耕織圖”滄桑、昆明湖水操學堂悲歌、耕織圖的再現、清代皇家園林石作工藝四大主題。通過豐富的圖文展陳,遊客不僅能了解到耕織圖景區的歷史變遷、景觀風貌,還能了解清政府在此興建昆明湖水操學堂的始末,感悟歷史的風雲變幻。

  頤和園文物管理科主任隗麗佳介紹,通過對展區的改造升級,展覽面積比過去增加了20%,達到584平方米。為了寓教于樂,頤和園還利用現代化數字展覽展示方式,增設了二維碼導覽、數字沙盤動態投影、耕織圖大事記交互投影、互動式觸控農具等科普互動展陳方式,使展覽方式更加生動。

  據悉,1860年,英法聯軍火燒清漪園,耕織圖曾遭到嚴重破壞;1886年至1895年,這裏成為清朝專門培養滿族海軍人才的昆明湖水操學堂;20世紀90年代末,耕織圖綜合整治工程得以實施;2004年,耕織圖景區正式開放。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010070060020000000000000011100001210912295