新華網 正文
國際標準二維碼生態共建計劃啟動
2019-08-28 15:26:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月24日,由中關村工信二維碼技術研究院(ZIIOT)、統一二維碼標識注冊管理中心(UTC Global)主辦的2019國際二維碼産業發展大會——MA+生態共建分論壇在廣東佛山舉行。與會嘉賓就二維碼産業生態共建進行了深度探討,以IDcode國際標準為核心,圍繞“合作 共贏 創新 共享”基本原則,共同打造多元的二維碼行業交流合作平臺,構建開放的“MA+”産業生態,為全球二維碼産業生態提供持續動力。

  目前,全球二維碼行業正在步入互聯互通和標準化發展的新階段,全球二維碼代碼發行機構UTC所依據的國際二維碼對象標識體係(IDcode)已被國際廣泛認可。萬物互聯時代的編碼標識命名係統——碼標,是在數字編碼的基礎上發展出的一種符號化的標識方案,一種對組織機構的數字身份和數字資産進行命名、確權、保護、管理的技術機制。碼標標識起始符為“MA.”,具有全球唯一性、通用性和顯著性的特點,其作用就像人類交往的“護照”、人機互聯的“域名”一樣,是萬物互聯的基礎標識體係,也是錨定組織機構在數字經濟中的數字價值符號。

  據統一二維碼標識注冊管理中心執行主任張超介紹,國內二維碼産業逐步成熟,配套能力日益增強,産業鏈條相關企業規模、數量極具發展潛力,特別是産業核心要素資源聚集化發展趨勢和意願增強,但仍然缺少成熟的産業鏈體係和機制,無法形成産業集聚效應。

  本次UTC推出的産業生態共建計劃將以二維碼國際標準體係(IDcode)為基準,通過開放接口,從“Ma+二維碼應用雲市場、MA+標準産品、MA+解決方案、MA+企業需求、MA+優秀SP企、MA+我的”等六個維度,聚集産業鏈核心要素資源,上下遊企業、科研機構、成果轉化、金融服務、會議活動配套服務等,産生協同發展效應,發揮二維碼産業基地聚集、輻射和帶動作用,發揮産業基金支撐牽引作用,建立“産業+資本”機制,推動産業規模化發展,提升發展質量和效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫凡
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010070060020000000000000011100001210259277