新華網 正文
萬物互聯編碼標識命名體係(碼標)研討會在廣東佛山舉行
2019-08-26 10:56:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月24日,2019國際二維碼産業發展大會分論壇——萬物互聯編碼標識命名體係(碼標)研討會在廣東佛山舉行。

  據UTC Global執行主任張超介紹,碼標是組織機構在萬物互聯時代的“數字身份證”,是組織機構在全球經濟一體化融合發展中的通用標識語言。通俗來説,碼標是組織機構及人、事、物對象的標識域名,是組織機構的“數字商標”,通常與二維碼、RFID等載體組合呈現。從本質上講,碼標是組織機構的數字資産。

  隨著新一輪科技革命和萬物互聯智能時代的不斷推進,組織機構的數字身份和數字標識在全球經濟一體化的進程中的重要性日益凸顯,其數字資源和數字資産管理亦越發重要。碼標是二維碼對象標識體係“IDcode”(是ISO/IEC 15459國際標準體係的組成部分)廣泛應用的基礎上研究提出了一種對組織機構的數字身份和數字資産進行命名、確權、保護、管理的技術機制,即“碼標”,碼標標識起始符為“MA.”。碼標具有唯一性、通用性、顯著性、可識別等特性。

  碼標可適用于二維碼、RFID以及工業互聯網標識等不同載體和各種應用場景。碼標可廣泛應用于貿易流通、智能制造、網絡安全、産品追溯、城市管理、社會服務、醫療食品等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫凡
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010070060020000000000000011100001210256843