新華網 正文
2019國際二維碼産業發展大會在佛山南海召開
2019-08-26 10:56:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23至25日,主題為“碼聯世界 智創未來——迎接全球數字經濟新時代”的2019國際二維碼産業發展大會在佛山南海召開。來自近30個國家和地區的二維碼産業專家齊聚南海,論道二維碼産業發展趨勢和方向。

  當前,佛山市正處于粵港澳大灣區規劃建設的戰略機遇期,“2019國際二維碼産業發展大會在佛山市舉辦,將大力促進佛山引進創新要素推動制造業高質量發展。”廣東省佛山市委常委、副市長鄧建偉表示,“本次大會將建立佛山與相關國際組織、國家交流對接和産業合作平臺,佛山市各級部門和南海區政府要珍惜良機,加強溝通聯係,有力推進佛山各領域與二維碼技術産業的融合,促進佛山經濟産業高質量發展。

  5G時代洶涌而來,數字經濟浪潮席卷全球,二維碼技術作為萬物互聯核心標識技術、互聯網重要信息入口和大數據資源的重要獲取手段,得到廣泛應用和發展,成為全球數字經濟與實體經濟融合發展的新引擎。民盟中央秘書長王榮彬表示,希望能充分利用和發揮好本次大會的平臺作用,共同面對全球數字經濟與制造業等實體經濟快速融合發展過程中的困難和挑戰,著力加強頂層設計、標準建設、産業合作和國際交流,努力推動包括二維碼技術與産業在內的數字經濟的健康持續發展。

  大會組委會主任、工信部原領導成員郭炎炎在致辭中表示,二維碼的全球化、標準化發展日益成為影響二維碼更好支撐全球貿易便利化、産業價值鏈重塑和數字經濟發展的關鍵因素。2019國際二維碼産業發展大會旨在發揮佛山國際創新要素聚集的科技優勢和數字經濟與制造業等實體經濟深度融合發展的産業集群優勢,為全球二維碼産業搭建一個融智、創新、聚力的高端對話平臺,一個開放、共享、共贏的國際性合作平臺,希望各方面專家、産業界代表在大會期間碰撞思想,凝聚共識,共同推進全球二維碼産業生態健康繁榮發展。

  中國電子商會會長王寧在致辭中表示,目前全球二維碼行業進入了互聯互通和標準化發展的新階段,全球二維碼代碼發行服務所依據的國際二維碼對象標識體係(IDcode)目前已被國際廣泛認可,電子商會將不斷促進國際間二維碼産業交流與合作,持續推動全球二維碼技術與産業的規范化、標準化發展。

  在大會上,國際標準化組織(ISO)前主席張曉剛、科技部原副部長吳忠澤分別以《國際標準化發展趨勢與中國高質量發展》《發展二維碼産業助力智能交通創新與數字交通建設》為題發表了主旨演講;俄羅斯聯邦西伯利亞區域間經濟合作協會主席古塞爾尼科夫·根納季·根納季耶維奇,G-Global國際秘書處秘書長、俄羅斯自然科學院院士、哈薩克斯坦國家自然科學院院士和經濟科學院院士努格貝科夫·塞裏克·努格貝科維奇,諾獎學者鐘來元,分別圍繞俄羅斯聯邦二維碼應用發展、新技術促進全球數字化變革、絲綢之路超級電網:UHVDC技術創新發表了主題演講。

  在開幕式上,大會主辦方組織簽訂了多個國際間合作協議和多項南海區落地應用協議;中關村工信二維碼技術研究院院長、統一二維碼標識注冊管理中心(UTC)執行主任張超發布了多項二維碼行業成果,並正式啟動了萬物互聯編碼標識命名係統——碼標。

  開幕式後舉行了主論壇,中國社科院數量經濟與技術經濟研究所所長李平、中國社科院城市發展研究會副理事長賀可嘉、中關村工信二維碼技術研究院院長張超、中科院大學創新學院副院長王海燕,歐亞經合組織秘書長皮斯庫列夫·弗拉迪米·弗拉迪米諾維奇,ISO專家代表伊恩·邁克爾·蘭開斯特,歐洲零售學院院長伯恩德•哈利爾博士,歐州電子商務委員會安全委員會前主席博羅特·利菲爾·艾瑞克博士,UTC韓國常務理事李太泳以及來自浪潮集團、基恩士公司、印度喬伊學習公司等的代表分別圍繞大會主題作了精彩演講。

  大會期間舉行了國際二維碼産業合作組織籌備工作閉門會議,14個國家的機構代表研討了國際二維碼産業合作組織的運行機制和機構框架,正式啟動成立了國際二維碼産業合作組織籌備委員會。

  大會設置了多個分論壇,專家學者圍繞萬物互聯標識命名體係(碼標)、智能標識助力制造業高質量發展、IDcode標識與醫療行業信息化建設、“MA+”生態共建、“一帶一路”與粵港澳大灣區産業融合、二維碼與數據安全保護技術融合發展6個議題進行了專題研討和經驗交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫凡
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010070060020000000000000011100001210256725