新華網 正文
論道南海區——探尋中國二維碼産業發展趨勢和方向
2019-08-21 15:50:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23至25日,以“‘碼’聯世界、智創未來——迎接全球數字經濟新時代”為主題的2019國際二維碼産業發展大會將在佛山市南海區正式拉開帷幕。屆時,多個國家和地區的二維碼産業專家將齊聚南海,論道中國二維碼産業發展趨勢和方向。

  國際二維碼産業發展大會是二維碼行業內規格最高、規模最大的高端會議之一。由民盟中央科技委員會、中國電子商會主辦,南海區人民政府以及中關村工信二維碼技術研究院承辦。本屆大會會期兩天半,在8月23日舉行開幕式、主論壇,24日舉行工業互聯網、智能制造、信息安全、智能交通、醫藥醫療器械、産品追溯等多場分論壇或圓桌會議,25日上午組織參觀交流。

  除了開展研討、交流外,作為大會的重要內容之一,主辦方將聯合國際權威機構,發布國際二維碼對象標識符白皮書(2019版),並組織相關企業展示當前最新二維碼相關的産品與應用,搭建起全球二維碼合作交流的大平臺。屆時,南海乃至佛山將組織企業赴現場進行對接洽談。

  當前,二維碼技術是全新的産品標識和國際物品流通、移動互聯交互技術,其作為物聯網核心感知技術、互聯網重要信息入口和大數據資源的重要獲取手段,已成為實現物品標識追溯、産業互聯網和網絡空間安全管控的重要技術手段和新型介質載體。以二維碼為核心的全球國際智能標識産業進入風口,其應用場景涵蓋智能制造、農業生産、金融創新、交通物流、食品安全、醫藥醫療、政府管理、文化傳播等多個領域。

  本次大會的舉辦地佛山市南海區地處粵港澳大灣區腹地。在廣東構築新經濟産業的“四梁八柱”上,南海力量正加速壯大,通過著力構建“兩高四新”現代産業體係,推動高技術制造業、高品質服務業、新能源産業、新材料産業、新型生物醫藥産業、新一代電子信息産業在南海的集聚發展。

  目前,南海已在全國建成了首個工業互聯網標識二級節點,並在今年提出了“騰雲計劃”,確定每年推動南海不少于500家企業上雲上平臺目標,加速制造業企業數字化轉型。

  南海將圍繞國際標準打造二維碼全産業鏈,大力發展碼制和編碼體係研發、識讀設備制造、係統開發及應用集成、信息服務等高端制造産業,通過引進二維碼産業經驗豐富的企業來南海設立國際二維碼産業園,在全國率先形成國際智能標識産業集群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫凡
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010070060020000000000000011100001210251141