新華網 正文
攜手全球代碼中國發行機構 佛山市南海區將舉辦國際二維碼産業發展峰會
2019-04-24 14:50:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:何帆燕 趙進 袁惠

  ↑南海將舉辦2019國際二維碼産業發展峰會。屆時,二維碼産業專家將齊聚南海,論道中國二維碼産業發展趨勢和方向。 戴嘉信 攝

  4月23日,中關村工信二維碼技術研究院與佛山市南海區人民政府聯合在北京召開新聞發布會,宣布將于今年8月在南海千燈湖畔舉辦2019國際二維碼産業發展峰會。屆時,多個國家和地區的二維碼産業專家將齊聚南海,論道中國二維碼産業發展趨勢和方向。

  中關村工信二維碼技術研究院是首家也是目前唯一一家設立在中國的全球代碼發行機構,獲得國際標準化組織(ISO)、歐洲標準委員會(CEN)、國際自動識別與移動技術協會(AIM)三大國際組織認可。

  “我們將積極把二維碼技術應用于制造業的數字化轉型,促進南海制造業向高質量發展。”南海區委常委、南海區副區長鐘劍表示,南海正謀劃建設二維碼産業基地,推動二維碼産業上下遊在南海的集聚發展。

  800專家代表齊聚

  論道二維碼産業新趨勢

  國際二維碼産業發展峰會是二維碼行業內規格最高、規模最大的高端峰會之一。今年是第二屆,由民盟中央科技委員會、中國電子商會主辦,南海區人民政府以及中關村工信二維碼技術研究院承辦,以“‘碼’聯世界 智創未來,開啟全球數字經濟新時代”為主題。

  本屆峰會會期兩天半,計劃在8月23日舉行開幕式、主論壇,24日舉行工業互聯網、智能制造、信息安全、智能交通、醫藥醫療器械、産品追溯等多場分論壇或圓桌會議,25日上午組織參觀交流。

  屆時,來自國內外知名企業、ISO等國際組織以及來自韓國、印度、加拿大、日本、澳大利亞等幾十個國家的專家代表、二維碼産業界代表,將圍繞“數據資産保護與二維碼創新應用”“新技術條件下國際貿易標識的互聯互通”等多個議題,在會上展開思想碰撞。“我們預計參會人數將達800余人。”中關村工信二維碼技術研究院院長張超表示。

  除了開展研討、交流外,作為峰會的重要內容之一,主辦方將聯合國際權威機構,發布國際二維碼對象標識符白皮書(2019版),並組織相關企業展示當前最新二維碼相關的産品與應用,搭建起全球二維碼合作交流的大平臺。屆時,南海乃至佛山將組織企業赴現場進行對接洽談。

  當全球新一輪技術革命和産業變革蓬勃興起,以互聯網、大數據、人工智能等為代表的數字經濟正在加速與實體經濟融合,大會的舉辦正契合了經濟社會的發展趨勢。“二維碼是所有信息平臺中最方便的入口之一,其産業規范化、標準化發展,正受到世界各國的廣泛關注。”中國電子商會會長王寧説。

  “全球科技創新已進入空前密集活躍的時期。”民盟中央科技委主任周元説,民盟中央已將“全球二維碼代碼發行管理機制研究”列入2019年度調研課題。他透露,即將在南海舉辦的2019國際二維碼産業發展峰會,民盟將組織專家和盟員積極參與其中,“讓我們相約在美麗的佛山南海。”

  鐘劍表示,南海將全力做好峰會的落地承接和籌備工作,誠摯邀請並歡迎優秀的二維碼産業企業、投資機構到南海發展布局。

  兩大機構強強聯手

  華南國際二維碼産業研究院或落地佛山

  會上,中關村工信二維碼技術研究院與廣東華南技術轉移中心就戰略合作簽約。

  中關村工信二維碼技術研究院是全球41家代碼發行機構中唯一設立在中國的全球代碼發行機構,已獲得了ISO(國際標準化組織)、CEN(歐洲標準委員會)、AIM(國際自動識別與移動技術協會)的審核和認可,成為國際代碼發行機構,發行代碼為“MA”。

  該研究院院長張超介紹,研究院專注于二維碼技術研究和標準制訂的科研服務,建立了IDcode二維碼標識體係及其標準,搭建了二維碼標識解析公共服務平臺,為社會提供二維碼身份標識注冊、基礎解析、認證等公共服務。

  近日,國家藥品監督管理局發布了醫藥行業標準《醫療器械唯一標識基本要求》,中關村工信二維碼研究院正是作為全球代碼發行機構參與了該標準制定的研討和試點工作,其牽頭制訂的IDcode標識體係是ISO/IEC 15459係列國際標準的組成部分,已廣泛應用于30多個國家和地區。

  以2018國際二維碼産業發展峰會舉辦為契機,該研究院已先後與韓國、加拿大、老撾、緬甸、印度這5個國家相關單位達成了合作,更與法國、摩洛哥等10多個國家和地區開展了合作磋商。

  華南技術轉移中心則是由廣東省政府統一部署,廣東省科技廳、廣州市科創委、南沙區管委會聯合共建的技術轉移轉化綜合樞紐平臺。張超表示,接下來,研究院將與華南技術轉移中心雙方在佛山市內聯合共建“華南國際二維碼産業研究院”,積極推動二維碼應用在佛山智能制造業的深度融合與落地,圍繞數字經濟和二維碼産業的安全、標準、應用、創新等問題,聯合開展二維碼推廣、宣傳、培訓、科研等活動。

  重量級大會落地背後

  南海為制造業數字化轉型匯聚新動能

  二維碼技術是全新的産品標識和國際物品流通、移動互聯交互技術,其作為物聯網核心感知技術、互聯網重要信息入口和大數據資源的重要獲取手段,已成為實現物品標識追溯、産業互聯網和網絡空間安全管控的重要技術手段和新型介質載體。

  在南海,由二維碼技術催生的新産業、新業態、新模式正不斷涌現。

  獅山虹嶺路(興業北路),維尚家具五廠內的生産車間裏看不到一組成形的家具,也沒有轟鳴的機器聲和工人繁忙穿梭的身影。每一件板材上都貼有一個二維碼,機器掃碼即可自動進行下一道工序制作,而工人只需“聽命”顯示屏的相關信息,把板材放在對應位置進行裁剪。通過一張二維碼,一塊黃色的左側板材被開料、封邊、鑽孔、開槽,最終進行包裝,全流程前後不到五分鐘。

  西樵鎮何氏水産總部基地,15萬公斤活魚每天從這裏運往全國40多個城市,如何保證其質量安全,做到“生産有記錄、流向可追蹤、質量可追溯、責任可界定”?答案就藏在每一個魚箱上那小小的二維碼上,在全面推行標準化生産的基礎上,通過一箱一碼,活魚來源、暫養池、監測數據和運輸時間等信息被清晰記錄,實現全程可追溯。

  維尚家具、何氏水産並非個例。南海區具有雄厚的制造業基礎、完善的信息化基礎設施和便利的營商環境,為二維碼産業的落地發展提供了優越的先決條件。

  緊緊抓住國家建設粵港澳大灣區的重大歷史機遇,在廣東構築新經濟産業的“四梁八柱”上,南海力量正加速壯大,通過著力構建“兩高四新”現代産業體係,推動高技術制造業、高品質服務業、新能源産業、新材料産業、新型生物醫藥産業、新一代電子信息産業在南海的集聚發展。

  目前,南海已在全國建成了首個工業互聯網標識二級節點,並在今年提出了“騰雲計劃”,確定每年推動南海不少于500家企業上雲上平臺目標,加速制造業企業數字化轉型。

  與此同時,二維碼産業基地建設也正在加快謀劃中,南海希望,通過推動二維碼産業上下遊在南海的集聚發展,于上遊産業為二維碼掃描識別設備制造,于下遊産業為制造業及其他行業數據採集、匯聚和利用,搶抓新風口産業經濟利好,布局新未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010070060020000000000000011100001210247892