新華網 正文
地信大會讀本《世界地信德清時刻》問世
2018-11-15 10:18:56 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本文作者: 陳煒 張驥鴻 連瀟

地信大會讀本資料圖 于震震 畫

  書本裏,文字博古通今,一詞一句細膩講述德清地理信息發展歷史的源遠流長。

  插畫上,圖案栩栩如生,手機QQ輕輕掃一掃,AR動畫邀你體驗地理信息技術的炫酷。

  近日,由德清縣委宣傳部、縣文聯、聯合國世界地理信息大會德清籌備新聞宣傳部等,共同出品的聯合國世界地理信息大會讀本——《世界地信德清時刻》(以下簡稱“地信大會讀本”或“讀本”)正式問世。

  在德清的城市天際線上,“鳳舞九天綻光彩”的德清國際會議中心,將與嶄新的德清城市讀本一起,交相輝映、相得益彰,靜靜等待聯合國世界地理信息大會(以下簡稱“地信大會”)的到來。

  譜寫一曲地理信息發展史

  今年6月,地信大會讀本的編輯制作被提上日程。在多方協作下,今年11月,讀本正式揭開神秘的面紗。

  這到底是一本怎樣的書?

  地信大會讀本整體略小于A4紙,厚度與我們用的智能手機相倣。居于封面正中的“世界地信德清時刻”八個字,蒼勁有力;封面右上角,地信大會地球形狀的標志,更添一種現代的氣息。

  翻開封面閱讀正文,從山水田園到衛星遨遊,一座江南小城譜寫的地理信息發展史,透過淡淡的墨香,躍然紙上。

  讀本編纂方、聯合國地理信息大會德清籌備新聞宣傳部相關負責人趙方正介紹,地信大會讀本分古代篇、現代篇、未來篇三大章節,以圖文並茂的形式詳細講述德清地理信息的發展歷史。

  值得一提的是,這是一本“智慧”之書。在特定頁面,用手機QQ掃一掃圖片,智慧小人會立刻出現,和你親切交流德清地理信息産業的變遷。

  迎接一次數字經濟新機遇

  比起地信大會讀本,即將舉行的地信大會,更加令人期待。

  地信大會是繼G20杭州峰會、世界互聯網大會烏鎮峰會後,浙江迎來的又一場舉世矚目的盛會,也是測繪地理信息領域迄今為止在中國舉辦的層次最高、覆蓋面最廣的重大國際多邊活動。

  大會期間,除了開閉幕式,全會、分會、展覽展示、參觀考察、地理信息技術與應用展覽、文藝演出等活動將精彩上演。比如,同期舉辦的地信大會技術與應用展覽,將展示地理信息、衛星導航、航天航空遙感、位置服務、人工智能、大數據等領域的先進技術裝備及應用成果。

  更重要的是,地信大會是德清打造國際地理信息創新中心、數字經濟新高地,推動縣域高質量發展的一次歷史機遇。

  浙江省測繪與地理信息局相關負責人表示,地信大會將吸引更多高端資源和創新元素涌向德清,增強德清縣域經濟創新能力和發展活力。浙江也將及時總結此次大會産生的各項成果,提煉形成可復制、可推廣的“德清經驗”,樹立起地理信息産業新標桿。

  引領一場智慧生活大變革

  以書為媒,或于閒暇時分細細品讀,在字裏行間感受德清沉淀千年的歷史人文底蘊,憧憬地理信息引領未來生活的N種可能。

  這段時間,一萬本地信大會讀本陸續印刷成冊,“走進”德清尋常百姓家。

  “這本書圖畫設計得很精致,內容很豐富,讓我通俗易懂地了解到地理信息相關知識和技術。”一拿到書,德清市民李女士就饒有興致地讀了起來。

  AR動畫“黑科技”則讓德清市民孫小姐愛不釋手。“掃一掃圖片還有智慧小人向我們介紹德清地理信息産業的發展歷程,太新鮮了。這讓我對地信大會有了更多期待。”

  德清縣委宣傳部副部長、縣文聯主席朱曉華表示,希望通過“讀本入戶”,能讓更多市民了解地信大會,了解德清地信産業,營造良好的輿論氛圍。

  “可以預想,大會期間,地信大會讀本將成為德清特色伴手禮之一,向與會嘉賓展示德清國際化山水田園城市的獨特魅力。”朱曉華説。

  借力地信大會的溢出效應,德清將促使互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,讓智慧生活走進千家萬戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬家佳(見習)
新聞評論
加載更多
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
冬日昆明:人鷗同樂
冬日昆明:人鷗同樂

010070060020000000000000011106361299942741