新華網 正文
在線教育受資本青睞的背後
2018-09-04 15:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據艾瑞咨詢發布的《2017年中國B2B2C在線教育平臺行業研究報告》顯示,2017年中國在線教育市場規模超過1941億元。另據相關統計顯示,我國2017年前三季度在線教育融資額達75億。僅2017年前三季度,就有150家在線教育企業成功融資。目前,更有多家在線教育企業估值超過10億美元。

  在線教育從“千萬級”到“億級”的投資跨越

  德勤咨詢一份教育報告顯示,2015年中國教育産業的總體規模為1.6萬億元,預期至2020年,這個數字將增長至近3萬億元,並實現12.7%的年均復合增長率。

  根據2016、2017年在線教育融資情況分析,目前部分企業的發展狀況已經證明:在線教育領域可以維持強大的現金流,多家在線教育企業估值過10億美元。相關資源在向頂尖教育平臺匯集,並且向熱門領域持續聚攏。其中,2017年,VIPKID以2億美元(約合12億人民幣)的D輪融資額位居年度(2017)融資事件榜首。

  從細分領域來看,K12在線教育領域目前表現強勁,佔比最高,2017年獲融資的企業共23家,佔比最大,領先于其它細分領域;職業教育類15家,兒童早教類13家,語言學習類13家,活躍度較高;興趣教育、出國留學等佔比較小,活躍度較低,獲取資金的能力相對較弱。

  總體來看,除去未透露融資金額的企業,去年融資過億元的企業達到十幾家,包括傑睿教育、邢帥教育、ABC360柏瑞英語、貝聊科技、慧沃網、瘋狂老師、在行(分答)、盒子魚英語、猿題庫、51talk,還包括兄弟連IT教育、新東方在線、老A電商獲得的三筆戰略投資。與2016年相比,2017年的在線教育平臺實現了從“千萬級”到“億級”的飛躍。

  然而,不容忽視的一個問題是,目前多數企業仍處于燒錢階段,根據央視財經在報道中提供的調查數據,與火熱的投融資風潮形成強烈對比的是,2017年有七成在線平臺深陷虧損泥潭。

  真格教育基金副總裁姜敏曾對媒體表示,二級市場對教育企業的看好,刺激了一級市場的投資人,助推了此輪在線教育領域投融資的火爆。然而,在線教育行業在資本的助力下高速擴張的同時,也面臨著諸多挑戰。比如説部分企業估值偏高,一二級市場價格倒挂;一些企業盈利能力仍需要時間檢驗;還有如何在高速成長的同時保證教學質量也是一大難題。

  “高科技賦能”在線教育

  在線教育平臺本身依托于互聯網在線技術,因此不斷地進行技術創新也是這些平臺在經營拓展上的重中之重。隨著這些年大數據和人工智能的風起雲涌,在線教育平臺的很多融資也是為了改造升級技術板塊。

  如“VIP陪練”B輪資金就將用于提高産品內容及服務質量,同時加大AI和大數據化方面的建設力度。但對技術上的投資很容易“走彎路”,精準地找到用戶需求和定位並不是那麼容易的事情。“VIP陪練”平臺是在經歷了音頻自動識別監測、教學曲目視頻化示范、師生作業係統等模式的多次試錯後,才于2016年3月確立了現在的在線音樂陪練模式;另外,其新研發的專利“攝像頭與PAD進行連接”,可以讓音樂教師360度無死角觀察到琴童的指法,在線指導孩子課後練琴。

  對于海風教育來講,在2014年之前,海風主要是以線下自主招生輔導為核心業務。2014年初,隨著在線教育市場的火熱,海風教育放棄了原來的線下業務,將公司發展方向鎖定為在線教育。過去四年,海風教育在教學和技術研發上的投入達到上億元,結合VIP售後教學服務體驗,著重打造“智能教學+真人教學”雙引擎教學模式。

  目前不管是異常火熱的K12,還是正在發力的素質教育(如部分藝術培訓在線平臺),科技創新環節都不容忽視,而其核心創新能力也是其得以持續運營及吸引到投資的關鍵。

  為了應對這種“高科技賦能”,多數起步晚、擴張快的在線平臺走了融資路線,也有部分在線平臺尚在自行運轉。如以線下教育起家的金橋教育集團,其旗下的香港國際網絡學院(HKIVS)在線教育平臺,近兩年在藝術在線教育領域被頻繁提及,但其融資情況暫未被詳細透露。

  如何在行業內突圍

  根據目前的投資狀況來看,投資方比較青睞能較精準地找到用戶“痛點”,能持續有效地解決用戶的“剛需”,在技術、師資、課程、運營等方面能快速形成較高壁壘,能盡可能地有效防止商業上的模式被復制的樣本。

  對于在線教育平臺而言,一般能解決幾個“大類上”的“痛點”:如教育資源問題(名師、獨家有效的課程等),教育公平問題(如低價格高價值,讓更多家庭受益等),教育方式問題(如時間上的節省、陪練、沉浸式教學等),教育預期問題(如培養目標、評價方式、學生輸送出口等)。

  以音樂學習為例,其痛點是“在家高效且正確的練琴”。如果帶著錯誤的問題回家練習,一連練了好幾天,肌肉記憶習慣導致的錯誤很難改正,且重復性練習同一首曲子對于孩子來説很枯燥,久而久之,孩子就會變得厭惡學習音樂,而在這個過程中,家長幾乎幫不上什麼忙。HKIVS推出多年的“跟我練”則解決了學生“學而不練、家長無法正確輔導”的學習難題。與之相似類的,美悅鋼琴發現的“痛點’也是陪練,美悅鋼琴在細節上發力,依靠較強的師資力量、較精準的技術視頻角度(能清楚看到學生練琴時的側面手勢)、較強的身臨其境體驗感,爭取到了許多原本是找線下陪練的客戶。

  此外,以較低的價格享受到較高水準的教學也是線上教育的優勢,如在“猿輔導”平臺上幾元錢接受名師指導,在HKIVS的在線平臺以相對較低的價格跟國際級的小提琴大師學習、得到全球知名音樂學院教授的指點,得到他們評語,甚至會獲得平臺向世界知名音樂學府推薦的名額。

  在線教育平臺的發展最終看的是穩定的獲客能力、核心的技術壁壘和專業的內容定制。

  以音樂學習為例,HKIVS在2017“港深中小企創新大獎賽”曾獲得 “創新科技傑出獎”,從技術層面上初步建立起了行業壁壘。HKIVS自行研發“BASE64+HS+MD5”編碼算法,是為保障平臺線上數萬名學生的有效學習,保障音樂家的作品在平臺上的數據安全,為平臺作品提供更好的版權保護。

  在內容升級方面發力也是建立壁壘的關鍵。目前,“私人定制,個性化教學”已經成為美悅鋼琴、HKIVS等以內容提升為重的在線教育平臺的發力點和突破點。在學生正式開課前,美悅鋼琴的課程顧問會將學生學琴的進度、目標、習慣和興趣偏好等信息錄入係統,再由任課教師為其匹配適合該學生的個性化的教學內容,由此,匹配給每位學員更適合自己的練習曲目和課程量,從而實現個性化、針對性教學;HKIVS平臺會根據每位學生的差異性,以學生的個性、學習程度出發,為學生選擇合適的授課老師,制定專屬課程,從幼兒學前培育直至高等教育、留學深造等長期培養,實現精英式、定制化的教育。

  可以想見,未來,提供更專業的內容、更專業的教育、更專業的技術、更穩定的內容變現,已經成為業界的發展共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬家佳(見習)
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010070060020000000000000011199301299468011