新華網 正文
清潔能源煤層氣大規模開發應用還有多遠?
2017-09-28 10:53:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網佳木斯9月28日電 記者從此間進行的中國地質調查局油氣資源調查中心二級項目《黔西川南及東北三江地區煤層氣基礎地質調查》2017年度中期質量檢查現場獲悉,我國煤層氣基礎地質調查推進順利,成果顯著, 這種清潔能源與大規模開發應用又拉近了距離。

  油氣調查中心二級項目負責人畢彩芹介紹,目前對楊煤參1井等5口鑽井進行了數月排採,其中黔西六盤水楊煤參1井已累産氣量60.1萬立方米,連續72天穩産在每天4000立方米以上,最高日産氣量達5011立方米;四川宜賓 高縣川高參1井日産氣量超過6000立方米已有20天,最高日産氣量6572立方米,不斷刷新西南地區煤層氣直井單井日産量新高和穩産日産氣量新高。

  油氣調查中心項目管理處負責人張大權介紹,煤層氣就是俗稱的“煤礦瓦斯”,是賦存在煤層和煤係地層的烴類氣體,主要成分是甲烷,是一種優質清潔能源。

  “作為煤炭大國,我國的煤層氣資源非常豐富,在生態文明建設對傳統能源格局提出挑戰的當下,如果能夠大規模開發這一清潔、高效、低碳能源,形成産業化,將對實現我國能源結構優化調整有著重要的現實意義。” 張大權強調,國家的需求就是中國地質調查局公益性地質工作的使命,目前中國地質調查局在“新能源礦産調查工程”中特地安排了二級項目《黔西川南與東北三江地區煤層氣基礎地質調查》,推動重點新區新類型煤層氣資 源的調查評價。

  油氣調查中心研究員張家強指出,我國煤層氣開發潛力巨大,但開採難度大,産業區域發展不均衡。中國地質調查局作為國家公益性地質調查的主力軍,工作部署原則是公益性、基礎性、戰略性。

  據介紹,我國煤層氣發展歷經20年,僅在山西沁水盆地、鄂爾多斯盆地東緣實現産業化基地,其他廣大地區尚未形成産業規模。去年年底,國家能源局發布《煤層氣(煤礦瓦斯)開發利用“十三五”規劃》,明確提出要 新建貴州畢水興、新疆準噶爾盆地南緣煤層氣産業化基地,同時在內蒙古、四川等地區建設煤層氣開發試驗區,實施一批開發利用示范工程。

  “在每一個選區,我們都會堅持這樣幾點:一是堅持公益性工作的基本定位,以摸清資源家底為重點,為國家和地方的宏觀決策做支撐;二是堅持以科技創新為引領,就西南和東北地區的煤係氣、新疆準南低煤階煤層氣 、東北三江地區煤炭枯竭礦區煤層氣、華北地區構造煤煤層氣等勘探開發的理論技術問題進行重點攻關;三是以技術的研發和推廣為重點,開展必要的示范工程,引領和拉動新區新領域煤層氣勘查開發。”張家強説。

  據悉,隨著煤層氣資源勘探和理論技術的突破性進展,為我國進一步增加可利用資源量、建立新的産業化基地、構建新的資源版圖奠定基礎。而大規模開發應用煤層氣這一清潔能源也將值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010070060020000000000000011106361121738063