新華網 正文
“南方測繪杯”第五屆全國測繪地理信息行業職業技能競賽全國總決賽圓滿落幕
2017-09-27 09:21:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過杭州和西安兩個賽區的激烈角逐,“南方測繪杯”第五屆全國測繪地理信息行業職業技能競賽全國總決賽于9月26日在西安圓滿落下帷幕。國家測繪地理信息局局長、黨組書記、競賽組委會主任庫熱西,陜西省副省長張道宏,國家測繪地理信息局副局長、黨組成員、競賽組委會常務副主任宋超智,中國能源化學地質工會全國委員會主席張波,共青團中央青年發展部副部長何彥鋒,中華全國婦女聯合會婦女發展部城市工作處處長馬越男出席會議並講話。國家測繪地理信息局總工程師、競賽組委會副主任李志剛宣讀競賽組委會表彰決定。國家局辦公室主任周遠波,陜西省政府副秘書長王曉馳,陜西局局長、黨組書記楊宏山,浙江局局長、黨委書記盛樂山,南方測繪集團創始人兼總經理馬超出席閉幕式。國家測繪地理信息局人事司司長李咏春主持閉幕式。國家測繪地理信息局職業技能鑒定指導中心主任、競賽組委會辦公室主任易樹柏宣布競賽成績。與會領導為獲獎者頒獎。

  國家測繪地理信息局局長、黨組書記、競賽組委會主任庫熱西出席會議並講話。

  庫熱西指出,全國測繪地理信息行業職業技能競賽,經過9年時間的精雕細琢、5屆賽事“真槍實彈”的演練,品牌越來越響亮、機制越來越完善、輻射越來越廣泛、成果越來越豐碩。多年來,我們與人社部、全總、團中央、全國婦聯聯合為獲獎選手頒發“全國技術能手”“全國五一勞動獎章”“全國青年崗位能手”“全國巾幗建功標兵”等多項榮譽稱號,體現了“關注技術能手、關懷青年人才、關愛婦女職工”賽事特色。最近,國家局還會同全國總工會等有關部門開展了“身邊的大國工匠·測繪地理信息篇”學習活動。今天,在座的上百名全國測繪地理信息戰線的中青年骨幹,在全國總決賽沙場上,比意志、拼技術,以優異的成績向即將召開的黨的十九大交上了滿意的答卷。職業技能競賽作為多年來加強高技能人才培養選拔的重要渠道,在承載著展示平臺、宣傳窗口、選拔載體、任務抓手、工作舉措等多方面角色的同時,更將注重繼往開來,以不斷提升的競賽規格、不斷完善的競賽體係、不斷優化的競賽機制、不斷擴大的競賽規模、不斷豐富的競賽文化、不斷結實的競賽成果,通過以點帶線、以線建面、以面建網,力爭做好測繪地理信息行業全覆蓋,為更廣大的測繪地理信息從業人員提供更好的服務。

陜西省副省長張道宏出席會議並講話。

  張道宏指出,本次大賽層次高、水平高、上規模、有影響,充分展示了全國測繪地理信息行業高技能人才忠誠奉獻的測繪精神和精益求精的工匠精神。陜西省委、省政府一直非常重視測繪地理信息工作,近年來,修訂印發了《省測繪成果管理條例》《省地圖管理辦法》,出臺了《省“十三五”基礎測繪規劃》。陜西省基礎地理信息更新、省北鬥衛星導航定位基準站係統、省三維應急指揮係統等重大項目都在有序推進,測繪地理信息廣泛服務全省各個方面,為陜西的經濟社會發展作出了重要貢獻。此次競賽,許多年輕高技能人才脫穎而出,讓我們看到了國家測繪地理信息事業更加美好的未來。陜西省委省政府將切實貫徹落實國家人才戰略,把人才資源作為經濟社會發展第一資源,培養和吸引更多優秀人才,匯聚起陜西改革發展、追趕超越的磅薄力量。

  國家測繪地理信息局副局長、黨組成員、競賽組委會常務副主任宋超智出席會議並講話。

  宋超智指出,本屆競賽全面展示了高技能人才隊伍精湛的技藝水平和良好的精神風貌,賽出了水平、賽出了風格,取得了預期的效果。本屆競賽,主要呈現出4方面的特點。一是組織工作扎實有序,選拔活動廣泛深入。二是參賽熱情空前高漲,同臺競技盡顯風採。三是競賽籌備周密細致,賽務工作高效規范。四是緊跟行業發展步伐,國産設備全面普及。他強調,本屆競賽考試內容緊隨測繪新技術發展,評判均在成果加密的環境下進行,參賽選手技能水平一屆高過一屆,成績差距越來越小。本屆競賽領導重視是基礎、措施得力是保障、公平公正是關鍵、引領帶動是根本。讓我們以本屆競賽為新的起點,在平凡的崗位上做出不平凡的業績,為測繪地理信息事業轉型升級、跨越發展做出新的更大貢獻。

中國能源化學地質工會全國委員會主席張波出席會議並講話。

  張波表示,國家測繪地理信息局和中國能源化學地質工會等有關部門,連續舉辦了全國測繪地理信息行業職業技能競賽, “身邊的大國工匠•測繪地理信息行業篇”推薦學習等活動。這一係列活動進一步激發了廣大職工熱愛崗位,無私奉獻的熱情,産生了一批國家級和省級的五一勞動獎章獲得者和技術能手,叫響了第一批10位測繪地理信息行業大國工匠。在全行業練技能提素質、弘揚工匠精神、創新創造創效的良好氛圍已經形成。競賽後,將按程序申請授予兩個賽項第一名“全國五一勞動獎章”榮譽稱號。今後,我們將繼續與國家測繪地理信息局等部門深入開展勞動和職業技能競賽,扎實落實《新時期産業工人隊伍建設改革方案》,為廣大測繪職工成長成才成就構建更加廣闊的平臺。

共青團中央青年發展部副部長何彥鋒出席會議並講話。

  何彥鋒指出,近年來,測繪地理信息行業深入開展技能競賽活動,扎實推進青年職工技能培養工作,動員引導行業青年職工立足本職崗位,提升技能水平,積極創新創造,為經濟社會發展做貢獻,一批熟練掌握專業知識技能、立足崗位創新創效的青年在競賽活動中脫穎而出。競賽後,將按程序申請授予兩個賽項1至3名且年齡在35周歲以下的選手“全國青年崗位能手”榮譽稱號。

  馬越男對關心支持女幹部、女職工的國家測繪地理信息局表示衷心地感謝。她指出,在以男性為主的測繪地理信息行業中,女職工巾幗不讓須眉,無私奉獻,為測繪地理信息事業發展做出了新貢獻。這次競賽,測繪地理信息行業中的女職工表現優異。競賽後,將按程序申請授予兩個賽項前3名中成績最優異的1名女選手“全國巾幗建功標兵”榮譽稱號。

  閉幕式上宣布,授予江蘇代表隊工程測量員、地圖繪制員賽項團體一等獎,授予黑龍江、湖南、四川代表隊地圖繪制員團體二等獎,授予湖南、重慶、黑龍江代表隊工程測量員賽項團體二等獎,授予山東、河南、陜西、福建、廣西、重慶代表隊地圖繪制員賽項團體三等獎,授予新疆、陜西、山東、湖北、寧夏、北京代表隊工程測量員賽項團體三等獎,授予陳莉、呂建國等30名選手“全國測繪地理信息技術能手”榮譽稱號,授予譚志華等98名選手“全國測繪地理信息優秀技能人才”榮譽稱號,授予江蘇省測繪地理信息局高技能人才培育突出貢獻獎,授予浙江省測繪地理信息局、陜西測繪地理信息局、南方測繪集團特別貢獻獎,授予天津市規劃局等12家單位競賽優秀組織獎。陜西代表隊的陳莉、山東代表隊的明陽、湖南代表隊的寇媛榮獲地圖制圖員賽項個人前三名,江蘇代表隊的呂建國、湖南代表隊的朱美紅、重慶代表隊的閔啟忠榮獲工程測量員賽項個人前三名。

  閉幕式後還演出了陜西局、新疆局和陜西地市測繪地理信息管理部門職工自編自演的文藝節目。

  第五屆全國測繪地理信息行業職業技能競賽工程測量員賽項32支代表隊,地圖繪制員賽項獲獎選手和單位代表,本屆競賽裁判員,部分省級測繪地理信息主管部門的領導,陜西局領導和職工代表,以及中央和地方新聞媒體的記者參加閉幕式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010070060020000000000000011106361121730439