新華網 > > 正文

HKIVS:國際小提琴比賽致敬馬思聰 外國選手必選《思鄉曲》、《回旋曲》

2017年07月28日 16:44:32 來源: 中國網

    5月8日,由香港國際網絡音樂學院主辦,新華社新華網、中央音樂學院協辦的2017香港國際網絡音樂學院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)國際小提琴比賽初賽結果正式出爐。

    經評審團評定,青年組共有25位選手進入晉級賽,少年組共有53位選手成功進入半決賽。接下來,晉級選手中將産生12人進入7月中下旬在中央音樂學院舉辦的總決賽,其中少年組第一名將獲得3萬元人民幣獎金,而青年組第一名獎金則高達2.5萬美元。

    首個專業線上國際小提琴比賽 什洛莫•敏茨先生助陣

    首屆HKIVS/什洛莫•敏茨國際小提琴大賽是一場高規格、高水平的國際小提琴賽事。比賽以以香港國際網絡音樂學院官網(HKIVS)為載體 ,首創線上線下比賽相結合的賽制。比賽邀請了以色列著名小提琴家什洛莫•敏茨先生作為大賽主席。

    什洛莫•敏茨先生不僅是舉世矚目的小提琴大師,同時也是一位卓越的指揮大師,在音樂表演之余,敏茨也是維尼亞夫斯基小提比賽及其他眾多國際小提琴比賽的評委。鑒于敏茨先生對音樂藝術做出的重大貢獻,以及在國際音樂文化界的重大影響,香港國際網絡音樂學院和敏茨先生達成合作協議,共同創辦第一屆《HKIVS/Shlomo Mintz國際小提琴大賽》及大師班。

    中央音樂學院管弦係副主任童衛東教授受邀擔任大賽副主席。榮譽主席包括中國音協小提琴學會會長盛中國教授、中央音樂學院管弦係王振山教授、上海音樂學院教研室主任余麗拿教授。此外,本屆比賽邀請了12位國內外著名音樂家擔任總決賽評審團,評委分別來自中國、美國、意大利、新加坡、以色列等國家。另設9位專業網絡評審。評審團陣容規格之高在國內實屬少見。

    主辦方介紹稱,這項國際小提琴比賽的設立旨在推動世界小提琴藝術的發展,促進小提琴演奏人才的成長,通過比賽的方式,選拔出成績優秀的青年小提琴演奏者,給予他們更多的演出機會和更廣闊的音樂平臺,同時給年輕有才華的小提琴演奏者一個展示自己的舞臺,豐富他們的演奏經驗和實戰技能。

    致敬馬思聰 ,7月決戰中央音樂學院

    記者從主辦方了解到,本次大賽接受7歲—27歲的各國籍選手參賽,截止4月15日,大賽組委會共收到來自20多個國家及地區428名小提琴選手的參賽視頻作品。參賽選手們的專業程度及參賽態度得到了評委們的一致認可。最終青年組晉級25人,少年組晉級53人,每個組別將分別角逐晉級總決賽的6個名額,競爭十分激烈。

    在晉級名單公布後,秉著公平公正的原則,官方網站將會公示優秀參賽者的比賽視頻,也希望小提琴學習者們能夠互相觀看學習。參賽者及小提琴愛好者可登錄香港國際網絡音樂學院官網更多動態。

    大賽參賽曲目的設置給了參賽者一定的自由度,參賽者可以在組委會規定的曲目中選擇兩首進行演繹。規定曲目中包括了巴赫、聖桑、維尼亞夫斯基、帕格尼尼、拉威爾等名家名曲。但總決賽中,馬思聰的《回旋曲》成為青年組指定演奏曲目;《思鄉曲》成為少年組的指定演奏曲目。

    屆時,參賽者將完整演繹這兩首中國的經典曲目,通過這種比賽方式,能夠讓世界了解中國的文化精髓,也希望外國選手通過他們的方式,演繹好中國的經典作品。希望通過音樂這種方式,構建起中西文化交流的橋梁。

    科技助力比賽,讓音樂學子“無門檻”

    傳統的音樂比賽費時費力,孩子和家長不僅要經歷層層考核選撥,往往還要不停“趕場”,甚至在不同城市參與各類比賽。然而,如今,借助網絡平臺,香港網絡音樂學院希望通過自身提供的龐大在線資源,節省所有參賽選手和家長的寶貴時間,節省他們的交通、住宿成本。前期的海選、初賽、準決賽均在網上進行,香港國際網絡音樂學院特別為本次比賽開發了專業的比賽軟件,相比傳統比賽更具社會與經濟效益。

    另外,為保證活動的影響力以及對音樂學習者的最大扶持力度,一方面,此活動將以每年一屆的形式固定下來,另一方面,香港網絡音樂已開通平臺用戶注冊功能,希望愛好者們在平臺注冊,在線持續地享受香港國際網絡音樂學院提供的音樂教育服務。

    “大師班”,與大師對話

    記者從主辦方處了解,香港網絡音樂學院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)國際小提琴音樂大師班也將于2017年7月期間在北京舉行。大師班旨在將國內外最好的音樂專業教育面向普通琴童開放,即使孩子並未考入音樂學院,也能得到音樂大師、音樂學院教授及音樂界名師的親自指點。屆時,超過200多名來自世界各國不同城市的小提琴愛好者將歡聚一堂。

    香港網絡音樂學院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)評審團中的眾多評委大師,將與報名學員共同度過12天精彩絕倫的大師班夏令營及比賽總決賽頒獎季,一起見證學習成長的力量。

    據了解,此次盛事開放給所有年齡段的小提琴愛好者及學生。現大師班已經正式接受報名。香港國際網絡音樂學院希望不僅是在12天的夏令營中,而是希望孩子們借助此賽事和香港國際網絡音樂學院的平臺,與大師對話,在長期穩定的學習當中,真正愛上小提琴,並一步一步提高自己的演奏水平。(何麗櫻)

【糾錯】 [責任編輯: 見習編輯 韓璐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070060020000000000000011199301296663821