新華網 > > 正文

2017什洛莫·敏茨國際小提琴比賽舉辦 首創線上線下比賽相結合賽制

2017年07月28日 16:44:32 來源: 中國搜索

    丁怡傑,來自廣東佛山,當她嫻熟地在鋼琴的配合下用小提琴演奏《辛德勒名單》時,很多人不知道她是一名殘疾少年。丁怡傑6歲開始學琴,她的右眼沒有視力,左眼視力僅為0.001,最開始她只能靠微弱的光影聽音辨調,摸弓揉弦學習,堅持每天練習三四個小時。因為對小提琴的無比熱愛和對學習更高的追求,她和媽媽特別趕到北京,參與這次特殊而又有意義的小提琴國際比賽和大師班授課。7月14日,2017什洛莫·敏茨國際小提琴比賽暨音樂大師班在京舉行開賽儀式。本次大賽由香港國際網絡音樂學院主辦,新華社新華網、中央音樂學院協辦。以色列著名小提琴家什洛莫·敏茨為大賽主席、中央音樂學院管弦係副主任童衛東受邀擔任大賽副主席。

    賽事于今年4月15日開放報名以來,共收到來自世界各地近500名小提琴選手的參賽申請。今年5月8日,初賽結果出爐,青年組共有25位選手進入晉級賽,少年組共有53位選手成功進入半決賽;經過長達兩個多月的初賽、復賽、準決賽的激烈角逐,入圍總決賽的6名青年組選手、10名少年組選手已蓄勢待發,等待著7月22日至24日在中央音樂學院的總決賽上展開巔峰之戰。同時,7月15日至25日期間還舉辦內容十分豐富的大師專業課和公開課。

    這次國際小提琴大賽是一場高規格、高水平的國際賽事。比賽以國內權威音樂網絡教學平臺香港國際網絡音樂學院為載體,首創線上線下比賽相結合的賽制。邀請了以色列著名小提琴家什洛莫·敏茨作為大賽主席。據主辦方介紹,敏茨不僅是舉世矚目的小提琴大師,同時也是一位卓越的指揮大師,在音樂表演之余,敏茨也是維尼亞夫斯基小提琴比賽及其他眾多國際小提琴比賽的評委。此外,榮譽主席還包括中國音協小提琴學會會長盛中國、中央音樂學院管弦係教授王振山、上海音樂學院小提琴、中提琴教研室主任俞麗拿。此外,還邀請了諸多國內外著名音樂家擔任總決賽評審團,評委分別來自中國、美國、意大利、新加坡、以色列等國家;另設9位專業網絡評審。

    童衛東告訴記者,“這次比賽是一次不同尋常的比賽,新的思路、新的模式突出地表現在我們通過網絡、利用網絡尋求一種相對公平的打分辦法,初賽與決賽的評委不同、評分評委各自相對獨立、所有選手的視頻由組委會分給不同的評委在網上打分,從最後進入決賽的選手水平來看,可以肯定地説比賽是非常公正的。此外,我們為選手們節省路途、酒店等費用開支,在自己國家、自己所在的任何地方利用視頻錄像用網絡上傳的方式參加初賽,省時省力,經濟實惠。對于選手來講,視頻錄像是一次難以想象的、極具挑戰性的考驗,在演奏的音質、準確性和完整性等方面都對選手提出了很高的要求,所以説,不努力是肯定進不了決賽的。相信我們這次新的嘗試會讓更多的人受益。”

    值得一提的是,此次大賽參賽曲目的設置給了參賽者一定的自由度,參賽者可以在組委會規定的曲目中選擇兩首進行演繹。規定曲目中包括巴赫、聖桑、維尼亞夫斯基、帕格尼尼、拉威爾等名家名曲。但總決賽中,馬思聰的《回旋曲》成為青年組指定演奏曲目;《思鄉曲》成為少年組的指定演奏曲目。屆時,參賽者將完整演繹這兩首中國經典曲目,讓世界了解中國的文化精髓,也希望外國選手通過他們的方式,演繹好中國的經典作品。

    此次比賽,香港國際網絡音樂學院特別推出線上手機客戶端現場直播通道。香港國際網絡音樂學院相關負責人表示,“因是第一次試水手機直播,我們的目的不在于賺錢,而是希望能有更多的小提琴學習者和愛好者參與進來,意識到手機直播的便利。隨著科技的進步,通過互聯網進行在線學習,因其省時高效等優點逐漸被大眾所接受,使用范圍也會越來越廣。”(張悅)

【糾錯】 [責任編輯: 見習編輯 韓璐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070060020000000000000011199301296663491