新華網 > > 正文

HKIVS:這可能是中國音樂界最豪華的“大師班”了!

2017年07月28日 16:44:32 來源: 鄭州晚報

    在音樂界,説起“大師班”,我們的腦海中經常會浮現起此畫面:舞臺中央,一位“呼風喚雨”的大師正指導著一位優秀的學生,臺下是一群面帶微笑或略有所思的聽眾,而舞臺四處則環繞著美妙的音樂與無窮的智慧……這些或許能從側面反映出,作為一種不同于“一對一”的課程形式,“大師班”已越來越頻繁地出現在我們的學習和生活中。但是,我們對“大師班”又真正了解多少呢?“大師班”是否僅僅就是我們所看到的這樣一種授課形式?“大師班”的真正概念又是怎樣的?

    西方大師班碰上中國元素

    “大師班”的概念來自西方,在英文中稱為“masterclass”,中文裏我們一般直譯為“大師班”, 在國內它有時也可稱為“公開課”、“高級班”等,在國外類似的定義還包括“workshop”(可譯為“大師班”或“工作坊”)等詞。“大師班”通常是指某個領域富有成就的專家或知名人士針對相關專業領域有一定基礎的人士開設的短期課程,其授課的內容往往具有高度的專業性和技巧性,個別領域還具有較強的學術性與前瞻性。通過與“大師”近距離的交流和深層次的探討,學生往往能夠獲得很大的提升,而這些交流與探討往往能使旁聽者獲益匪淺,甚至有啟迪人生的作用。

    當今社會各領域均有相關的國際大師班課程,這些課程通常以節日、學院或重要文化場所為依托,在短期內邀請世界各地專家學者與駐班學生匯聚一堂,有些大師班也經常以夏令營的模式出現。大師班的種類繁多,授課形式豐富多樣,而藝術門類尤其是音樂專業的大師班最為普遍,國際上有許多知名的音樂大師班,每年都會吸引成百上千的音樂人士參加。

    大師班出現于歐洲,發展于美國,近些年才開始在我國興盛。事實上從1955年蘇聯音樂家勃·阿拉波夫(B.Arapov)來我國天津音樂學院講學直至改革開放期間,“大師班”的概念才漸漸進入我們的音樂生活。而近幾十年來,隨著國內文化迅猛發展,“大師班”的數量與日劇增,逐漸形成了今天“百花齊放”的景象。國內音樂表演類的大師班如雨後春筍般出現,主要以鋼琴和聲樂類大師班為主,如上海音樂學院國際鋼琴大師班、北京國際聲樂大師班等;我國改革開放以來的首次作曲類的大師班,則是作曲家亞歷山大·葛爾(Alexander Goehr)于1980年訪華于中央音樂學院所做的係列講學,這也是中央音樂學院舉辦大師班的最早記錄。而開辦北京國際作曲大師班(Beijing International Composition Workshop)的構想則由中央音樂學院從2011年起正式實施,至今已成功舉辦了四屆,並將于今年7月份舉辦第五屆。隨著每年受邀的作曲專家和學員數量的增加、作品質量的不斷提高,北京國際作曲大師班正逐步趨向成熟,開始吸引越來越多世界各地的音樂人士前往。

    中央音樂學院再辦“HKIVS/Shlomo Mintz小提琴”大師班

    同樣是在中央音樂學院,今年7月15日,將決戰于中央音樂學院的香港國際網絡音樂學院(HKIVS)/什洛莫 敏茨(Shlomo Mintz)國際小提琴大賽因為眾多大師的參與和賽制的創新,目前引起了社會高度關注。而同期舉力的“大師班”到底有哪些名師,也成為人們關注的重點。

    筆者從主辦方香港國際網絡音樂學院(HKIVS)了解到,這次大賽師資資格的確在國內音樂界比較罕見。首先説評委會主席什洛莫 敏茨先生,他不僅是舉世矚目的小提琴大師,同時也是一位卓越的指揮大師,在音樂表演之余,敏茨也是維尼亞夫斯基小提比賽及其他眾多國際小提琴比賽的評委。敏茨先生對于“大師班”的認可和加入也成為外界關注的重點。

    據了解,“大師班”旨在將國內外最好的音樂專業教育面向普通琴童開放,即使孩子並未考入音樂學院,也能得到音樂大師、音樂學院教授及音樂界名師的親自指點。屆時,超過200多名來自世界各國不同城市的小提琴愛好者將歡聚一堂。

    香港網絡音樂學院(HKIVS)/什洛莫 敏茨(Shlomo Mintz)評審團中的眾多評委大師,將與報名學員共同度過12天精彩絕倫的大師班夏令營及比賽總決賽頒獎季,一起見證學習成長的力量。當然,香港國際網絡音樂學院希望不僅是在12天的夏令營中,而是希望孩子們借助此賽事和香港國際網絡音樂學院的平臺,與大師對話,在長期穩定的學習當中,真正愛上小提琴,並一步一步提高自己的演奏水平。

    主辦方總計邀請了十幾位國內外著名音樂家擔任總決賽評審團及大師班導師,分別來自中國、美國、意大利、新加坡、以色列等國家。陣容規格之高在國內實屬少見。

    特邀授課評委及授課專家名單具體包括:世界著名小提琴演奏家和小提琴教育家什洛莫 敏茨、美國蒙特克萊爾州立大學教授邁克爾 路德維希、土耳其伊斯坦布爾大學音樂學院弦樂主任吉哈特 阿斯金、前布宜諾斯艾利斯國際小提琴比賽藝術總監拉斐爾 金托利、哥倫布劇院管弦樂隊學會主任加布裏埃爾 奧爾斯瑟、米卻肯州交響樂團藝術總監愛德華多 朱柏、中央音樂學院小提琴教授,管弦係副主任童衛東、新加坡國立大學管弦係主任錢舟、東京國立大學東邦音樂學院教授清水崇、星海音樂學院管弦係副教授黃奕、中國音樂家協會中國小提琴學會副秘書長王泓、中國音樂家協會小提琴學會副會長謝楠、上海市少兒小提琴學會會長周銘恩、中央音樂學院附中小提琴教研室主任張提等。

    主辦方介紹稱,這項國際小提琴比賽及大師班設立旨在推動世界小提琴藝術的發展,促進小提琴演奏人才的成長,通過比賽的方式,選拔出成績優秀的青年小提琴演奏者,給予他們更多的演出機會和更廣闊的音樂平臺,同時給年輕有才華的小提琴演奏者一個展示自己的舞臺,豐富他們的演奏經驗和實戰技能。屆時,參與學子將享受到18位世界頂級小提琴教授7天的饕餮盛宴,在中央音樂學院進行封閉式學習。

    截止目前,這可能是國內歷史上規格很高的一次權威音樂“大師班”了,而“大師班”在我們舉辦檔次的逐年提升,也成為造福我國音樂學子的重要福利。

【糾錯】 [責任編輯: 見習編輯 韓璐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070060020000000000000011199301296662361