新華網 > > 正文

用小提琴構建起文化交流的橋梁

2017年07月28日 16:44:32 來源: 光明網

    25日晚,音色圓潤、抒情婉轉的《回旋曲》響徹中央音樂學院歌劇音樂廳,贏得了觀眾陣陣熱烈的掌聲。該曲目由著名指揮家什洛莫·敏茨指揮,中央音樂學院交響樂團協奏,青少組冠軍黨華莉演奏,他們的精彩表演將2017香港國際網絡音樂學院(HKIVS)/什洛莫·敏茨(Shlomo Mintz)國際小提琴比賽頒獎音樂會推向了高潮。

現場演奏《回旋曲》

    音樂能夠讓我們明白,我們有更好的方式共同生存

    “我們在這裏舉辦比賽及大師班活動,是希望告訴人們,為了美好的生活,我們應如何更好地與眾人相處。音樂能夠讓我們明白,在這同一個星球上,我們有更好的方式共同生存。” 國際小提琴大師什洛莫·敏茨在致辭中表示。賽事自2017年4月15日開放報名以來,共收到來自世界各地近500名小提琴選手的參賽申請。經過長達兩個多月的初賽、復賽、準決賽的激烈角逐,最後入圍總決賽的有6名青年組選手、12名少年組選手。最終,少年組冠軍由蘇圻摘得,青少組冠軍由黨華莉摘得。

    據評委會評委介紹,大賽參賽曲目的設置給了參賽者一定的自由度,參賽者可以在組委會規定的曲目中選擇兩首進行演繹。規定曲目中包括了巴赫、聖桑、維尼亞夫斯基、帕格尼尼、拉威爾等名家名曲。但總決賽中,馬思聰的《回旋曲》成為青年組指定演奏曲目;《思鄉曲》成為少年組的指定演奏曲目。參賽者要完整演繹這兩首中國經典曲目,對一些外籍琴手具有一定的難度,這樣設置的目的是希望通過這種比賽方式,讓世界了解中國的文化精髓,也希望外國選手通過他們的方式,演繹好中國的經典作品。希望通過音樂這種方式,構建起中西文化交流的橋梁。

活動現場

    希望通過大師班和比賽讓學生們學到更多知識

    據了解,此次活動除了來自中國內地的學員外,其中不乏從美國、澳大利亞等遠道而來的學員。“國際小提琴比賽旨在促進世界小提琴藝術的發展。這次比賽與其他比賽有所不同,我們聚集了國際級大師,像敏茨先生以及盛中國等國內外音樂界知名人士。這次活動是中國小提琴界的大事,這是一種很好的嘗試,我們希望通過大師班和比賽讓學生們學到更多知識。”童衛東表示。

    在本屆大師班期間,中外小提琴藝術家和教育家與學員們進行了多方位的精彩互動。Micheal媽媽帶孩子參加大師班後表示,“我們之前也在新加坡參加過幾次大師課,總體來講,我覺得這次大師課的水準是最高的,我們收獲很大,孩子從思想、感受和技術等各方面都‘很開眼界’,而且氣氛非常好。”

    在頒獎音樂會上,少年組中國作品獲獎者蘇銘萱演奏了《思鄉曲》、青年組中國作品獲獎者黨華莉演奏了《回旋曲》。大賽評委會主席什洛莫·敏茨先生為中央音樂學院交響樂團頒發了“協奏曲協奏獎”。(郝魁府)

【糾錯】 [責任編輯: 見習編輯 韓璐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070060020000000000000011199301296662291