新華網 > > 正文

庫熱西以普通黨員身份參加局辦公室黨支部組織生活會

2017年01月23日 10:29:07 來源: 國家測繪地理信息局網站

    1月18日下午,國家測繪地理信息局黨組書記、局長庫熱西參加了局辦公室黨支部民主生活會、黨建述職會,並以一名普通黨員身份參加組織生活會。

    組織生活會上,庫熱西在對照《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》進行檢查後指出,開展黨建述職、民主生活會、組織生活會和民主評議黨員是深入貫徹十八屆六中全會精神,強化和規范黨內政治生活的具體形式。十八大以來,習近平總書記堅定推進全面從嚴治黨,堅持思想建黨和制度建黨緊密結合,經過四年多的艱苦努力,管黨治黨從“寬松軟”走向“嚴實硬”,全面從嚴治黨取得重要階段性成果。全面從嚴治黨不是抽象的,而是具體的,不僅僅是對黨中央、高級領導幹部的要求,而是對每位黨員的要求。一名合格共産黨員最基本的就是牢記入黨誓詞,嚴格遵守黨章和一切黨規黨紀,深入學習習近平總書記係列重要講話和黨內文件,認真做好每一項工作。

    庫熱西強調,嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎,要高度重視黨內政治生活, 加強和規范黨內政治生活,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式,要把組織生活同我們工作、學習、生活結合起來,創新組織生活形式,豐富組織生活內容,增加組織生活頻次,使每次組織生活會有內容、有效果,實實在在、有血有肉。

    庫熱西圍繞貫徹落實十八屆六中全會精神,就政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格談了自己的學習體會。他認為,政治合格最核心的是堅定理想信念。如果黨員幹部理想信念出了問題,政治合格就無從談起。習近平總書記對黨員幹部堅定理想信念的要求始終是一以貫之的,一再講“理想信念就是共産黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’”。我們黨從建黨之初到建國之前,之所以能在艱難險阻中取得勝利,靠的就是堅定的理想信念。現在盡管不用面臨生死考驗,但其他考驗也是非常嚴峻的。中國共産黨要想長期執政,必須要有堅定的理想信念,必須堅持共産主義遠大理想和中國特色社會主義信念。實踐證明,社會主義道路更好、理論更好、制度更好、文化更好。作為黨員領導幹部,任何時候信仰都不能出問題,要牢固樹立“四個意識”,切實增強“四個自信”,面對錯誤思潮,要時刻保持清醒頭腦,敢于做堅決鬥爭。執行紀律合格最核心的是嚴明政治紀律和政治規矩。黨的紀律和規矩是黨員幹部必須恪守的底線,要堅持把紀律挺在前面,嚴格執行黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律,特別是政治紀律和政治規矩。品德合格最核心的是政治品德合格。黨員講政治品德最重要的就是對黨絕對忠誠,言行一致,表裏如一,不搞兩面派,不做“兩面人”。對黨忠誠,是每一名共産黨員的莊嚴承諾,要向革命前輩學習、自覺踐行、終生恪守,將其落實到學習、工作、生活的方方面面,體現于一言一行。品德合格還要傳承黨的優良作風,弘揚中華傳統美德,注重家庭家教家風。發揮作用合格最核心的是勇于擔當,最基本的要求是履職盡責、做好工作。勇于擔當、開拓進取,不僅要有強烈的責任意識,更要有擔當重任的能力,不僅想幹事,還要能幹事,更要幹成事。人的一生就是要不斷追求,不斷奉獻,這樣才能實現自身價值。作為辦公室的黨員同志,一定要敢于擔當,倍加努力,不辜負黨中央、國務院對我們的期望,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

    聽完庫熱西這些學習體會,與會黨員感到深受啟發和教育,如同上了一堂生動而深刻的黨課。

【糾錯】 [責任編輯: 柴小慶 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070060020000000000000011100001294587691