重任在肩當篤行 信心在身唯傾力——寫在2022中國企業家井岡山論壇開幕之際-新華網
新華網 > > 正文
2022 07/31 11:37:31
來源:新華網

重任在肩當篤行 信心在身唯傾力——寫在2022中國企業家井岡山論壇開幕之際

字體:

  新華網井岡山7月31日電(記者 楊昱 石海平)巍巍井岡,翠竹搖曳。8月3日至5日,2022中國企業家井岡山論壇將在美麗的井岡山舉行。此時此刻,論壇舉辦地中信井岡山國際會議中心,典雅雋秀,靜如處子,橫臥在山谷,等待著來自全國各地嘉賓的到來,將她再一次喚醒。

  “提振信心決心,厚植發展動力”,是此次論壇的主題,也是當下人們觀察中國經濟的熱詞。由新華社民族品牌工程辦公室、新華網、井岡山市人民政府主辦的2022中國企業家井岡山論壇,將迎來數百位企業家,還有知名專家學者、社會各界翹楚。參會的企業,既有大型央國企、民營企業,也有創新型專精特新、隱形冠軍,甚至小微企業。炎炎夏日,大家不辭舟車勞頓,或雲上參會,只為心中那個不滅的執念——中國經濟前景依舊光明,中國企業家仍將大有可為,企業家心中要有“不畏浮雲遮望眼”的前瞻視野和“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力。

  今年以來,百年變局和世紀疫情相互疊加,我國經濟發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升。當前,隨著宏觀政策調節力度持續加大、所有政策措施加快落地生效,我國主要經濟指標邊際改善,國民經濟總體恢復有所加快。

  鞏固經濟回升向好趨勢,力爭實現最好結果,動力與壓力並存,信心與決心同在。對于廣大企業家而言,重任在肩當篤行,信心在身唯傾力。

  元氣森林聯合創始人王璞説,今年突發因素超出預期,我國經濟新的下行壓力加大,但我們發現,中國新消費品牌仍在勇敢地破土而出,就像中國現在的年輕人一樣,我們備受鼓舞。

  “堅定踐行國有企業‘六個力量’,切實做強、做優、做大國有企業。”中鹽集團黨委書記、董事長李耀強説,艱苦奮鬥攻難關,勇于在逆境中砥礪意志,淬煉本領,從危機中找機遇,從改革中要效益,不斷推動企業高品質發展。

  “中國經濟韌性強”“潛力足”“前景光明”,不是空洞的口號和概念,而是寫在了一位位企業家堅毅的臉龐上,深入理性的思考裏,抓鐵留痕、踏石留印的的實幹裏。

  李耀強説,要把滿足人民群眾美好生活需要,作為企業永恒的價值追求,為社會提供更多優質的産品和服務,為職工搭建幸福生活和事業發展平臺,為國家創造更多的財富。

  王璞堅信,國內疫情防控形勢越來越好,穩經濟所有政策措施進一步落地見效,消費市場會繼續呈現積極恢復態勢,越來越好,企業也會加倍努力,為每一瓶飲料都能對得起消費者的喜愛而持續創新。

  “企業家需要通過實業來助力發展民生。”金恪集團董事長兼CEO王建峰説,本著“興實業、惠民生”的核心理念,金恪集團近年來在全國大力發展山桐子國儲林産業,為助力鄉村振興貢獻一份金恪力量。

  嘉禦資本創始合夥人兼董事長衛哲説,以前的創業者總是希望從北上廣深一線城市開始,對如今的創業者來説,更要做好下沉市場。

  “對許多企業來説,科學研發是最重要的生産力。”在燕之屋董事長黃健看來,一切從顧客的需求出發,要求企業在自己擅長的領域做到更專業化、精細化和多樣化,為行業發展注入新動力。

  話語樸實而充滿力量,路徑清晰而實施有方。前進的道路,不會一路平坦,身處其中的企業和企業家必須經受淬煉,方能真正成長。惟其艱難,方顯勇毅;惟其篤行,彌足珍貴;惟其磨礪,始得玉成。今天的中國隱形冠軍企業、500強、世界500強,當初哪一家不是“星星之火”,誰不經歷“萬里長徵”?

  不經歷風雨,怎麼見彩虹?沒有人能隨隨便便成功。徵途漫漫,唯有奮鬥。“企業家要把個人理想融入民族復興的偉大實踐當中,帶領企業迎難而上。”王建峰的話,也是參加2022中國企業家井岡山論壇每一位企業家的共同心聲。

  五百裏逶迤井岡,翠竹浩瀚。知道嗎?冬天的黃洋界,依然一片青翠,各種林木中最常見的就是竹子。“天下竹子數不清,井岡山竹子頭一名。”四面八方的企業家,即將奔赴這裏。眼望這層層疊疊、密密匝匝的竹子,宛如洶涌的波濤一樣,在崇山峻嶺間盤旋、翻滾,牢牢地攥緊了生命的主動權,企業家們會想到什麼呢?

  會否想到鄭燮的那首《竹石》——“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”?

【糾錯】 【責任編輯:徐寧】
      //