新華網 > > 正文
2021 01/ 11 08:52:35
來源:中國證券報

753家公司預告2020年報業績 近半數預喜

字體:

  截至1月10日晚,753家A股上市公司披露2020年業績預告,近五成預喜。已披露業績預告的上市公司中,化學原料和化學制品制造業、醫藥制造業、計算機、通信和其他電子設備制造業等行業相關上市公司預喜率居前。業內人士指出,隨著春季行情展開,業績優良的公司有望給投資者帶來較好回報。

  保持較高盈利性

  Wind數據顯示,753家上市公司中,369家預喜,預喜率達到49%。其中,略增108家、扭虧81家、續盈16家、預增164家,考慮到疫情因素影響,已披露業績預告的上市公司整體保持了較高盈利性。

  預計凈利潤額方面,246家上市公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤上限超過1億元,34家預計超過10億元。五糧液、萬華化學、立訊精密、邁瑞醫療、比亞迪、分眾傳媒、山西汾酒、長春高新等8家上市公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤上限超過30億元。

  五糧液以預計199億元的歸母凈利潤上限,暫列A股“盈利王”。公司預計2020年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為199億元,同比增長14%左右。

  預計凈利潤增長幅度方面,上述753家上市公司中,有287家公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤增長幅度超過10%,佔比達到38.11%;156家公司預計超過100%,佔比達到20.72%;28家預計超過300%;12家預計超過500%;天賜材料、達安基因、東方生物、海欣食品、星網宇達、好想你等6家上市公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤增長幅度超過1000%。

  天賜材料以預計超過40倍的歸母凈利潤增幅上限,暫列A股“預增王”。公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為6.5億元至7.5億元,同比增長3882.84%至4495.59%。其中,日化材料及特種化學品事業部卡波姆等高毛利産品銷量及銷售額佔比上升,産品結構優化,毛利率提升明顯;鋰離子電池材料電解液市場需求增長,銷量較去年同期明顯上升,産品原材料自産率提高,毛利率實現提升。

  白馬股業績亮眼

  中國證券報記者梳理發現,按照Wind行業分類,上述已披露業績預告的上市公司中,化學原料和化學制品制造業、醫藥制造業、計算機、通信和其他電子設備制造業等行業相關上市公司預喜率居前。

  此外,業績增幅較大的上市公司,基本被醫藥、食品、新能源汽車等大類可選消費板塊的白馬股包攬。

  海通證券策略研究報告指出,展望2021年,行業配置的第一梯隊是科技題材。當前正處于5G引領的新一輪科技周期中,前期以硬件為主,中後期將帶動軟件革新需求。依照從硬件、軟件、內容到應用場景的規律,計算機(雲計算、人工智能)、傳媒(遊戲等)、新能源産業鏈等産業發展空間更大。此外,大眾消費有望崛起。預計乳制品、餐飲、超市等大眾消費需求將大增。此外,隨著收入水平的增加和健康意識的提升,預計專科醫院、高端醫療器械、醫療美容、養生保健等醫療服務領域需求也有望增加。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍對中國證券報記者表示,當前,A股春季攻勢愈演愈烈。業績優良的公司將給投資者帶來比較理想的回報。消費白馬股、新能源龍頭以及順周期板塊個股依然是關注的重點。

 

【糾錯】 【責任編輯:王蓓蓓 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001126967874