新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 07 00:31:12
來源:新華網

商務部回應美擬對8款中國軟件應用程序相關企業施加交易禁令

字體:

  新華社北京1月7日電(記者于佳欣)針對美國擬對8款中國軟件應用程序相關企業施加交易禁令,商務部新聞發言人6日就此發表談話,稱中方堅決反對美方的錯誤行為,將堅決支持企業依法維護自身權益,並保留採取必要措施的權利。

  日前,美國總統特朗普簽署行政令,要求禁止美國人與支付寶、騰訊QQ、微信支付等8款中國軟件的開發者或控制者進行交易。

  新聞發言人表示,中方注意到,美方此次以保護隱私和國家安全為由,宣布將禁止美國人與8款中國應用程序相關企業進行交易。“這一做法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則,破壞正常的市場秩序,損害中國企業合法權益,也傷害了包括美國用戶在內的廣大消費者利益,將削弱全球投資者對美國營商環境的信心。”

  發言人説,美方行政令涉及的8款應用程序,受到市場和消費者的廣泛歡迎。疫情期間,這些應用程序為人們提供非接觸式支付選擇,便利人們相互交流,提高居家辦公效率,降低社會經濟成本。“美方針對這8款應用程序採取限制措施,不利于疫情防控,不利于經濟復蘇,是不明智的。”

  發言人表示,中方堅決反對美方的錯誤行為,敦促美方停止對中國應用程序的無理打壓,停止限制中國産品和服務在美國的正常使用。

  發言人還表示,中方將堅決支持企業依法維護自身權益,也保留採取必要措施的權利。

  相關鏈接:

  外交部回應美禁止與8款中國應用程序相關交易:霸淩霸道霸權的又一例證

【糾錯】 【責任編輯:王琳 】
010020010010000000000000011100001126953848