新華網 正文
物聯世界,智慧生活 中國智造積極順應時代需求
2020-09-24 16:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月23日-25日,由新華社民族品牌工程辦公室聯合中國品牌建設促進會、國務院國資委新聞中心等單位共同舉辦的“2020中國品牌日係列活動”在上海舉行。24日,以“新經濟 雙迴圈”為主題的“2020中國品牌建設高峰論壇”作為主體活動之一受到社會各界高度關注。

  在論壇上,嘉賓就“雙迴圈格局下優化穩定國內産業鏈,擴大有效投資,促進經濟發展”“推進長三角更高品質一體化發展”“對標國際一流,打造世界級企業”“未來物聯網與智能制造的趨勢”等議題展開討論,為進一步提升企業活力和能級,擴大對外開放度建言獻策。

  在“物聯世界,智慧生活——中國智造贏未來 ”圓桌討論環節,海爾智家中國區品牌中心總經理龍才華、京東國際華東區總經理余國有、安集科技聯合創始人俞昌、寒武紀總裁羅韜分別發表了觀點。

  龍才華説,物聯世界新科技對人們的生活産生了新的影響,人們的生活習慣和消費觀念也在發生變化,互聯網解決人與人的資訊溝通,物聯網可以讓人民的時間更多地用在生活上面。企業的發展戰略一定要迎合時代的需求,産品創新要迎合消費者需要。以冰箱為例,海爾推出了物聯網冰箱三翼鳥,通過冰箱可以實現食材管理、菜譜管理、健康管理,順應了時代也滿足了消費者的需求。

  余國有表示,物聯網時代,以互聯網為基礎實現萬物互聯,通過射頻以及各種感應技術可以把商品或者各種設備連接起來。作為中國最大的家電銷售平臺之一,京東也在大力推動物聯網技術應用,大力推動互聯互通建設。目前,已經接通了1.5億個前端設備,和1000多家品牌廠家合作,已經實現了將近兩千五百萬個家庭的互聯互通。

  俞昌表示,智慧生活要有不斷地解放雙手,就是為了讓人們更健康。安派科是一家疾病檢測公司,致力于疾病的早期檢測。為了實現這個目標,公司集聚了一群復合性的人才,包括晶片行業、軟件行業、人工智慧領域,希望可以通過公司的努力,幫助人們及早檢測出疾病,提前防治。

  羅韜介紹了寒武紀公司的主要發力點:人工智慧晶片。他表示,晶片分很多種,公司將主要發力點聚焦在人工智慧晶片領域,憑借核心技術,寒武紀較早實現了多項技術的産品化,專門設計的通用型智能晶片架構已達到行業先進水準。

  “新華社民族品牌工程”是新華社響應品牌強國戰略的綜合服務體係,旨在服務民族企業發展,助力中國品牌建設。中國品牌日係列活動已成為新華社民族品牌工程提升民族企業品牌形象的重要平臺,每年吸引眾多大型企業積極參與,受到社會各界高度關注。

  2020中國品牌日係列活動將圍繞“全球傳播 世界共用”主題,積極傳遞中國品牌正能量,大力弘揚創新精神、工匠精神、企業家精神,全面展示中國品牌建設的卓越成就。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126536143