新華網 正文
“新經濟 雙迴圈” 2020中國品牌建設高峰論壇在上海舉行
2020-09-24 16:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月24日電(任禹西) 9月23日-25日,由新華社民族品牌工程辦公室聯合中國品牌建設促進會、國務院國資委新聞中心等單位共同舉辦的“2020中國品牌日係列活動”在上海舉行。24日,以“新經濟 雙迴圈”為主題的“2020中國品牌建設高峰論壇”作為主體活動之一受到社會各界高度關注。

  在論壇上,嘉賓就“雙迴圈格局下優化穩定國內産業鏈,擴大有效投資,促進經濟發展”“推進長三角更高品質一體化發展”“對標國際一流,打造世界級企業”“未來物聯網與智能制造的趨勢”等議題展開深入研討。

  新華通訊社黨組成員、秘書長宮喜祥在致辭中表示,品牌建設事關經濟發展、國家實力和人民生活品質,需要凝聚更大共識,更大力量,在全社會營造重視品牌、尊重品牌的濃厚氛圍,切實發揮品牌建設對強大國內市場、構建新發展格局、推動高品質發展的重要作用。

  中國品牌建設促進會理事長劉平均表示,要不斷提升集群品牌價值,區域品牌價值,發揮經濟高品質發展的品牌引領作用,優化“雙迴圈”格局,早日實現品牌強國,跨入品牌經濟時代。

  新經濟,雙迴圈——新常態下的中國制造

  論壇上半場的主題是“新經濟,雙迴圈——新常態下的中國制造”。新發展格局要求品牌建設要立足強大國內市場,立足消費升級,以更優質的産品品質、更出色的消費體驗,助力釋放內需潛力。茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁表示,2020年的新冠肺炎疫情,給全球企業帶來前所未有的衝擊與考驗。疫情防控常態化後的全球經濟形勢跌宕起伏,企業的使命不僅在順風順水中抓住機遇,還要在逆勢前行中學會堅韌。

  陜西西鳳酒廠集團有限公司黨委書記、董事長、陜西西鳳酒股份有限公司董事長張正在發表主旨演講時表示,疫情之下,生活方式全面“雲端”化,線上經濟的優勢更為凸顯。更加理性、更注重性價比、更偏愛國貨,成為疫情之下很多人消費觀念的轉變所在,也是疫情防控常態化後頗為重要的新消費趨勢。

  中國上市公司協會會長、中國建材集團有限公司原董事長宋志平表示,新發展格局是品牌工作的重要契機,在以國內市場大迴圈為主體的新發展格局下,要強化品牌發展,從制造大國向品牌強國邁進。

  “中國的企業品牌建設,經過很多年來的努力與奮進,有很大的進步。我們看到一大批行業裏的龍頭企業崛起,品牌影響力,企業競爭力持續提升,不僅在國內,在全球范圍內,我們也很高興地看到這些企業正在引領發展。”綠地集團董事長張玉良表示,中國企業與國際行業內知名企業相比,品牌建設方面還存在一定差距,但只要持續努力中國企業會不斷地快速成長起來。

  波司登董事長高德康認為,品牌是企業乃至國家經濟實力的象徵,是決勝全球市場的戰略性資源,我們堅信品牌是企業最高領導力,品牌自信是文化自信。

  新城控股商業開發事業部首席設計師余效恩認為,雙迴圈對房地産企業來説有很大價值機遇。“從區域一體到灣區協同,從舊城改造到新城開發,從産權融合到社區建設都面臨著巨大的發展機遇。”余效恩説。

  圓桌討論環節,食品、醫藥、地産等制造領域的多位企業嘉賓就“新經濟,雙迴圈——新常態下的中國制造”這一話題展開對話。伊利集團副總裁張軼鵬提出,企業要實現品質、創新雙輪驅動,不斷滿足消費者多元需求。順應“國內大迴圈”趨勢,把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,不斷挖掘消費熱點和亮點,把國內大迴圈的“蛋糕”做大。同時,企業要具備國際化視野,整合全球優質資源,提升布局國內國際雙迴圈的硬實力。

  汾酒黨委委員、董事、副總經理楊波在討論中表示,構建“雙迴圈”新發展格局面臨的一大挑戰是消費升級。疫情期間,消費者對健康更加關心,因此對行業而言更大的挑戰還是在于消費升級,尤其是健康消費升級。為應對這一挑戰,汾酒集團在多方面進行了發力,今年年初便啟動了大健康産業項目,補足短板,積極打造品牌,加強科技創新,用創新引領消費者健康消費。

  新發展格局下,醫藥行業面臨哪些機遇和挑戰?揚子江藥業集團副總經理施猛説,近年來,藥品和醫療器械的創新正在提速。在此次新冠肺炎的治療中,中西醫結合、中西藥並舉已經成為全球抗疫的中國方案。中醫藥得到前所未有的重視,更加促使企業加大創新投入。對于醫藥行業來説,藥品創新、醫療器械創新、中藥、大健康領域,都會迎來很好的發展前景。

  對于房地産市場如何適應新發展格局,碧桂園集團副總裁謝金雄認為,“雙迴圈”為房地産行業提供了良好發展機遇。中國現在城鎮化還沒有完成,還有大量人口在農村,“國內大迴圈”將進一步釋放國內市場。房地産涉及眾多上下遊産業鏈,對內需和經濟增長的拉動作用很大,是國內大迴圈的重要部分。

  物聯世界,智慧生活——中國智造贏未來

  論壇下半場的主題是“物聯世界,智慧生活——中國智造贏未來”。新冠肺炎疫情發生後,互聯網、大數據、雲計算等前沿技術加速向大眾滲透,描繪出智慧生活、智慧管理、智慧商務等領域的美好未來,為我國經濟發展帶來新機遇,也成為全球經濟可持續增長新動力。全國政協委員、全國工商聯常委、月星集團董事局主席丁佐宏表示,民族品牌企業作為實體經濟的參與者和推動者,有責任為實體行業轉型、為經濟社會的發展賦能、為人民美好水準的提升添彩;打造中國制造的新名片,民族品牌企業擔負起時代重任。

  美年大健康董事長俞熔表示,新冠肺炎疫情發生以來,我國在健康行業方面的表現是非常非常鼓舞人心的,這離不開供給側創新和變革的優化,離不開技術創新。未來,人工智慧在醫療大健康領域會有很大的應用空間,這是一個長期可發展的方向。

  分眾傳媒董事局主席江南春在演講時表示,隨著互聯網興起及智能手機的普及,中國傳媒産業發生了巨大變化。未來品牌傳播的發展方向,一是擁抱變化,二是在不變的空間中創造被關注的話題,在整個市場當中形成有效傳播。

  在下半場的圓桌討論環節,企業嘉賓圍繞“物聯世界,智慧生活——中國智造贏未來”這一話題展開討論。海爾智家中國區品牌中心總經理龍才華表示,互聯網解決人與人的資訊溝通,物聯網可以讓人們的時間更多地用在生活上面。企業的發展戰略一定要迎合時代的需求,産品創新要迎合消費者需要。

  京東國際華東區總經理余國有表示,物聯網時代意味著以互聯網為基礎實現萬物互聯,通過射頻以及各種感應技術可以把商品或者各種設備連接起來。以京東物聯網技術應用為例,目前已經接通了1.5億個前端設備,和1000多家品牌廠家合作,已經實現了將近2500萬個家庭的互聯互通。

  關于智慧生活,安集科技聯合創始人、安派科創始人俞昌認為,智慧生活的前提是讓人們更健康。安派科是一家疾病檢測公司,致力于疾病的早期檢測。為了實現這個目標,公司集聚了一群復合性的人才,包括晶片行業、軟件行業、人工智慧領域,希望可以通過公司的努力,幫助人們及早檢測出疾病,提前防治。

  在討論中,寒武紀總裁羅韜介紹了寒武紀公司的主要發力點:人工智慧晶片。他表示,晶片分很多種,公司將主要發力點聚焦在人工智慧晶片領域,憑借核心技術,寒武紀較早實現了多項技術的産品化,專門設計的通用型智能晶片架構已達到行業先進水準。

  據悉,2020中國品牌日係列活動將圍繞“全球傳播 世界共用”主題,積極傳遞中國品牌正能量,大力弘揚創新精神、工匠精神、企業家精神,全面展示中國品牌建設的卓越成就。該係列活動已成為新華社民族品牌工程提升民族企業品牌形象的重要平臺,受到社會各界高度關注。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126535878