新華網 正文
企業論道雙迴圈下的“中國制造”:順應新趨勢 提升硬實力
2020-09-24 14:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月23日-25日,由新華社民族品牌工程辦公室聯合中國品牌建設促進會、國務院國資委新聞中心等單位共同舉辦的“2020中國品牌日係列活動”在上海舉行。在24日舉行的“2020中國品牌建設高峰論壇”圓桌討論環節,食品、醫藥、地産等制造領域的多位企業嘉賓就“新經濟,雙迴圈——新常態下的中國制造”這一話題展開對話。

“2020中國品牌建設高峰論壇”圓桌討論

  伊利集團副總裁張軼鵬指出,伊利作為國內乳業的龍頭企業,將順應國內消費市場崛起的大趨勢,緊抓機遇轉型升級,提升布局國內、國外“雙迴圈”的硬實力。第一,企業要實現品質、創新雙輪驅動,不斷滿足消費者多元需求。順應“國內大迴圈”趨勢,把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,不斷挖掘消費熱點和亮點,把內迴圈的“蛋糕”做大。

  同時,企業要具備國際化視野,整合全球優質資源,提升布局國內國際雙迴圈的硬實力。 “以國內大迴圈為主體”不是替代、排斥“參與國際迴圈”,而是在更高層次、更大程度上積極參與“國際迴圈”,同時能獲得較大主動權,實現“國內國際雙迴圈相互促進”,進而為消費者提供更高品質的産品和服務,實現更高品質的發展。

  汾酒黨委委員、董事、副總經理楊波在發言時表示,構建“雙迴圈”新發展格局面臨的一大挑戰是消費升級。疫情期間,消費者對健康更加關心,因此對行業而言更大的挑戰還是在于消費升級,尤其是健康消費升級。

  為應對這一挑戰,汾酒集團在多方面進行了發力。首先,汾酒集團今年年初便啟動了大健康産業項目,助力中國白酒行業的轉型和發展。其次,補足短板,積極打造品牌。第三加強科技創新,用創新引領消費者健康消費。

  新發展格局下,醫藥行業面臨哪些機遇和挑戰?揚子江藥業集團副總經理施猛説,近年來,藥品和醫療器械的創新正在提速。在此次新冠肺炎的治療中,中西醫結合、中西藥並取已經成為中國抗疫的新方案。中醫藥得到前所未有的重視,更加促使企業加大創新投入。尤其是在抗腫瘤、抗病毒、抗耐藥菌的藥物及高端醫療器械研發等方面,大企業都在積極布局。對于醫藥行業來説,藥品創新、醫療器械創新、中藥、大健康領域,都會迎來很好的發展前景。

  對于房地産市場如何適應新發展格局,碧桂園集團副總裁謝金雄認為,“雙迴圈”為地産行業提供了良好發展機遇。中國現在城鎮化還沒有完成,還有大量人口在農村,“國內大迴圈”將進一步釋放國內市場,其中房地産是主力軍。房地産涉及眾多上下遊産業鏈,對內需和經濟增長的拉動作用很大,是內迴圈的重要部分。行業要提升核心競爭力,做好産品,為老百姓提供買得起的好房子、好服務,促進經濟高品質發展。

  據悉,2020中國品牌日係列活動將圍繞“全球傳播 世界共用”主題,積極傳遞中國品牌正能量,大力弘揚創新精神、工匠精神、企業家精神,全面展示中國品牌建設的卓越成就。該係列活動已成為新華社民族品牌工程提升民族企業品牌形象的重要平臺,受到社會各界高度關注。

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126535384