新華網 正文
李靜仁:企業不僅在順風順水中抓住機遇 還要在逆勢前行中學會堅韌
2020-09-24 11:51:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月23日-25日,由新華社民族品牌工程辦公室聯合中國品牌建設促進會、國務院國資委新聞中心等單位共同舉辦的“2020中國品牌日係列活動”在上海舉行。

  茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁在24日舉行的“2020中國品牌建設高峰論壇”上表示,2020年的新冠肺炎疫情,給全球企業帶來前所未有的衝擊與考驗。疫情防控常態化後的全球經濟形勢跌宕起伏,企業的使命不僅在順風順水中抓住機遇,還要在逆勢前行中學會堅韌。

  茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁

  李靜仁介紹,從茅臺集團自身的經歷看,自1951年國營貴州茅臺酒廠成立至今,已有近七十年歷史。從一家作坊型小企業成長為今天具有世界影響力的公司,茅臺品牌身上所發生的故事,只是眾多中國品牌企業的一個縮影。茅臺集團在全球的影響力,既離不開一代又一代茅臺人艱苦奮鬥的持續積累,更離不開中國改革開放四十多年,所培育的巨大消費市場。

  當前,國際局勢空前復雜。作為成長于中國本土的傳統制造業,茅臺深深懂得,身處全球最大消費市場的重要與可貴。李靜仁認為,新經濟、雙迴圈,新常態下的中國制造離不開國家強盛、民眾富裕。風雨面前,深度挖掘品牌價值、彰顯品牌文化,打造世界一流的美譽度,把品牌強國工程有機融入到“雙迴圈戰略”之中,這是每一個中國企業的使命與責任。

  結合茅臺集團的實踐,李靜仁進一步認為,“雙迴圈”的核心,是要對標世界一流,把品質做到極致,為品牌建設注入可持續成長的力量。近幾年,茅臺品牌價值逐年提高,進入優質增長的快速通道。其中,“硬核”的品質標準,是茅臺集團品牌價值最為關鍵的因素。

  李靜仁還表示,2020年面對百年未有之大變局,茅臺集團將高度重視對標世界一流企業,不斷以謙遜的心態努力學習。告別“十三五”,走向“十四五”,茅臺集團將進一步對標世界一流企業,堅定不移強化企業管理體系和管理能力建設,努力推動茅臺集團繼續高品質發展、大踏步前進。

  據悉,2020中國品牌日係列活動將圍繞“全球傳播 世界共用”主題,積極傳遞中國品牌正能量,大力弘揚創新精神、工匠精神、企業家精神,全面展示中國品牌建設的卓越成就。

  “新華社民族品牌工程”是新華社響應品牌強國戰略的綜合服務體係,旨在服務民族企業發展,助力中國品牌建設。中國品牌日係列活動已成為新華社民族品牌工程提升民族企業品牌形象的重要平臺,每年吸引眾多大型企業積極參與,受到社會各界高度關注。

【糾錯】 責任編輯: 李楠
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126535088