新華網 正文
劉平均:掌握品牌評價國際話語權 實現“品牌強國夢”
2020-09-24 10:41:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網上海9月24日電(胡可璐)9月23日-25日,由新華社民族品牌工程辦公室聯合中國品牌建設促進會、國務院國資委新聞中心等單位共同舉辦的“2020中國品牌日係列活動”在上海舉行。中國品牌建設促進會理事長劉平均在24日舉行的“2020中國品牌建設高峰論壇”上表示,要不斷提升集群品牌價值,區域品牌價值,發揮經濟高品質發展的品牌引領作用,優化“雙迴圈”格局,早日實現品牌強國,跨入品牌經濟時代。

中國品牌建設促進會理事長劉平均致辭

  劉平均説,全球已經進入品牌定位時代,當前我國品牌建設已經取得了三個方面重要成果。一是品牌評價的突破。2013年,中國率先提出了品牌價值除“有形資産”外,還應包含“品質”和“服務”兩個評價指標,得到了美國和德國的認可與支援,德國補充了“技術創新”,美國補充了“無形資産”。經過兩年多的深入交流,中、美、德三個國家形成了品牌價值由“品質、服務、技術創新、有形資産、無形資産”組成的“五要素”理論,得到世界各國的認可與支援。中國作為“五要素”品牌價值發展理論的創始國家,獲得了國際標準化組織品牌評價技術委員會ISO/TC 289秘書國地位,秘書國永久不變。我國獲得秘書國地位之後,組織制定品牌評價的國際標準,歷時五年,品牌評價的國際主標準ISO 20671:2019《品牌評價 基礎和原則》于2019年正式頒布實施。我國在獲得秘書國地位的基礎上,又進一步掌控了品牌評價的國際話語權。

  二是我國基本建立了“科學,公正,公開,公認”的品牌價值評價機制。2014年,我國成功推動國際標準化組織成立品牌評價技術委員會,並擔任秘書國之後,同年6月,國務院明確要求推動形成具有“中國特色的品牌價值評價機制”,遵循“品牌要在市場競爭中産生,品牌最終要被消費者認可”的準則。經過多年的努力,目前我國已經頒布了30個品牌評價的國家標準。

  三是中國品牌價值有了大幅度的提升。2018年-2019年間,中國品牌價值增長40.4%,達到19.5萬億美元,增長速度全球第一。

  同時,劉平均也指出,我國品牌建設雖然取得了階段性成果,但是品牌建設任重道遠。下一階段重點工作是貫徹十九大“培育若幹世界級先進制造業集群”的重要精神,大力培育行業性、區域性品牌,強化品牌研究、品牌設計、品牌定位、品牌交流,推動中國品牌走向世界。一是培育國際優勢品牌集群,推動中國品牌走向全球。中國品牌建設促進會建立了品牌集群工作委員會,對新成立的品牌集群方案進行論證和審批,目前已經成立的30個品牌集群包括:中國茶葉、中國陶瓷、中國稻香米、中國紡織服裝服飾、中國腐蝕控制、中國環保、中國消費類電子産品、中國檢驗檢測、中國電網、中國中醫藥、中國絲綢桑蠶、中國室內空氣凈化等優勢品牌集群,形成品牌集群合力,引導國內外市場消費,開拓國際市場。

  二是按照我國主導制定的品牌評價國際標準,建立國際品牌評價發布機制。我們要擺脫長期以來受制于人的局面,充分利用已掌握的品牌評價國際話語權,按照我國主導制定的品牌評價國際標準ISO 20671:2019,為全球不同體制的國家建立科學公正的品牌評價發布機制。實現發達國家的集團品牌與發展中國家的集群品牌共同發展,推動全球品牌經濟的健康發展。

  據悉,2020中國品牌日係列活動將圍繞“全球傳播 世界共用”主題,積極傳遞中國品牌正能量,大力弘揚創新精神、工匠精神、企業家精神,全面展示中國品牌建設的卓越成就。

  “新華社民族品牌工程”是新華社響應品牌強國戰略的綜合服務體係,旨在服務民族企業發展,助力中國品牌建設。中國品牌日係列活動已成為新華社民族品牌工程提升民族企業品牌形象的重要平臺,每年吸引眾多大型企業積極參與,受到社會各界高度關注。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126534693