新華網 正文
宇通經驗助力中國制造提振信心
2020-05-27 17:05:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在抗擊疫情“上半場”,中國制造向世界交出了一份滿意的答卷。隨著我國疫情防控形勢持續向好,對于“下半場”如何保經濟目標、推動高質量發展,中國制造仍被寄予厚望。在常態化疫情防控背景下,中國制造能為經濟社會發展帶來哪些思考?不妨從中國客車制造業説起。

  馳援武漢:第一批抵達的負壓救護車

  2月5日,河南鄭州宇通專用車生産廠區,10輛嶄新的負壓救護車一字排開,整裝待發。新冠肺炎疫情暴發後,宇通接到工信部任務,要求緊急生産一批負壓救護車馳援武漢。經過連續十天的加班加點,首批由宇通捐贈的10輛負壓救護車帶著使命,終于趕在2月5日晚11點左右順利抵達武漢!

  這是全國第一批送達火神山、雷神山醫院的負壓救護車,而宇通只是中國制造“抗疫”的一個縮影。在火神山、雷神山醫院施工現場,移動、聯通、電信、華為等高效協同,36小時內完成5G信號覆蓋;聯想、小米提供數千臺計算機等電子設備;三一火速調配基建設備施工搭建;建設高峰時,超萬人近1500臺機械設備晝夜不停施工……最終完成了10天建成一所醫院的壯舉,震驚世界!

  作為中國客車制造業的優秀代表,宇通在十幾天時間裏圓滿交付了55輛負壓救護車,相當于往年半年的産量,和眾多中國制造業企業一起,撐起了整個“抗疫”大局。

  中國客車:從零起步到服務全世界

  曾經,人們對中國制造的印象是“Made in China”,如今提起中國制造,人們首先會想到近年來的“國貨潮”,會提到中國高鐵、中國基建、華為、格力、三一、福耀……而在這份榮譽榜單上,還要加上一個中國客車,宇通即是其中之一。

  在中國,每三輛大中型客車就有一輛來自宇通;在全球,每七輛大中型客車就有一輛由宇通制造。作為中國改革開放的參與者、實踐者和受益者,宇通很早便具備了國際視野和全球格局,並代表中國客車制造業將自主品牌、世界品質帶向全球。

  作為世界主流客車供應商之一,在新能源客車推廣方面,宇通累計銷售超13萬輛,在全球多個國家實現批量銷售和示范運營,並在行業內全新定義了新能源高端智能網聯客車技術標準。

  在歐洲,宇通純電動客車不僅帶去了安全舒適的出行體驗,更為當地在環保和發展之間尋求平衡提供了解決方案。在非洲,宇通在多個國家建立工廠,為當地汽車工業水平提升提供大量的技術、人才支持。

  在拉美,宇通不僅帶去産品,更加提供涵蓋交通規劃、服務網絡建設、車輛設計、車輛後臺監控係統搭建的全套解決方案,並創造性地總結出了“一國一策、一城一策”的“宇通模式”,為中國車企海外拓展積累了經驗。

  中國客車,服務世界。在宇通為代表的中國客車制造企業努力下,已經由夢想變為現實。

  中國制造:用創新贏得世界認同

  不斷進取的中國制造,近年來總是與創新如影隨形。人們除了驚嘆它們的“硬核”實力,更加欣賞它們腳踏實地的創新精神。這樣的創新精神,在宇通身上尤為明顯。

  翻開宇通産品發展史,就是一部創新史:

  上世紀90年代長途客運爆發,宇通推出雙層臥鋪客車,幫助國家解決了老百姓的出行難題。新能源業態方興未艾,宇通便開始産業布局,實現了在國內外新能源市場的長期領先。在孩子們上下學安全愈發受到關注的背景下,宇通制造了我國第一輛專業校車,並參與制定了專業校車安全國家標準。2015年,宇通推出高端公商務車T7,成功打破了合資品牌壟斷,為中國制造“提氣”。在5G、大數據等新技術蓬勃發展的今天,宇通積極開展智能化、網聯化、自動駕駛等技術的研究和應用,相繼推出了高端智能網聯巴士和5G自動駕駛公交,面向未來探索出行的更多可能。

  在宇通,踏實和創新是“基因”般的存在,而這樣的精神氣質,放眼中國制造業比比皆是,並成為中國制造贏得世界認同與“國貨”風靡全球的重要原因。

  宇通經驗:助力中國制造提振信心

  經歷了疫情這場大考,當人們把重心轉向經濟社會發展時,中國制造已經交出了“抗疫生産兩不誤”的産業答卷。

  以宇通為例,在全力支援國家打贏疫情防控阻擊戰的同時,宇通也在穩步推進發展。從批量出口雙源無軌電車至墨西哥,到一個月內連續兩次出口哈薩克斯坦、創疫情期間國內大中型客車出口最大訂單,再到以238輛、佔比近七成的用車量連續16年服務全國兩會,且兩會中型高端公商務用車全部採用宇通T7……當很多制造業參與者還在思考“後疫情時代,中國制造業將去往何處”時,宇通已經漸漸找到“感覺”。

  回顧宇通的戰“疫”之路,有順勢而為、堅守本分,更多的是堅持發展的“定力”。如今,中國經濟已經按下恢復“加速鍵”,如何穩步實現高質量發展,宇通的經驗值得借鑒,也將助力中國制造提振發展信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖威
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126040881