新華網 正文
康師傅記“疫”:有一種偉大叫作平凡
2020-03-19 20:13:58 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在這場全民戰“疫”的過程中,除了戰鬥在一線的白衣天使,大家也許還會想到那些為了火神山、雷神山建設而放棄與家人團聚的建築工人們、值守道路檢查站的工作人員、運送一線物資的運輸人員……

  你也許不會知道他們的名字,但這場戰“疫”勝利,和他們密不可分。

  俗話説“口中有糧,心中不慌”,相信疫情期間不少人都在家中囤了泡面,這種制作簡單食品,成了人們在家抗“疫”主要食材之一。

  做一個響亮的集結號——康師傅武漢頂益供應鏈部主管梁恩谞

  2020年春節期間,梁恩谞在武漢擔任廠長,面對突如其來的疫情,給他帶來了工廠防疫、穩定生産的兩大難題,讓他心頭沉甸甸的。為了防止廠外輸入病例,頂益工廠于21號開始封閉管理,這樣就有200多名員工滯留廠區,如何保障這麼多員工的安全、消解員工恐慌心理、解決人手不足問題有序復産,成為梁恩谞的首要任務。

  “只要思想不滑坡,辦法總比困難多”,既然出現問題,那就逐一攻破。梁恩谞迅速協調制訂出“疫情應急防控管理預案”,安排好廠區員工住宿、飲食、生活用品的統一採購,以及春節期間的營養加餐,讓員工留在廠區也能生活不愁。

  廠區封閉初期,由于人手緊缺,梁恩谞帶領幾個主管一同參與到生産和裝運的工作中來,員工們見到這些衝鋒在前的“將士”,心中很快有了底氣和鬥志,更加努力投入到工作中。很快全廠上下不分管理層級、不分崗位,每個人都身兼多職,哪裏需要就去哪裏。

  “這不是遊戲也不是影片,沒有現成的攻略和劇透,我們只能互相支持,一步步砥礪前行”。梁恩谞認為,這場保衛供應鏈、共同抗疫的鬥爭中,全廠員工的團結一心是制勝的關鍵。當下,疫情正在朝著越來越好的方向發展,梁恩谞深刻感受到,原來有一種國泰民安叫作車水馬龍、熙熙攘攘。等疫情結束,武漢的小龍蝦差不多也應季了,梁恩谞最大的心願,是想等忙完這陣,好好吃上一頓小龍蝦。

  時代與個人的互相揀選——康師傅湖北行銷公司營業部顏三新

  農歷正月初三,早上6點,顏三新從床上爬了起來,她今天要親自把上百箱方便面運送到鄉下定點單位,還要想辦法籌到200件飲用水。

  顏三新是康師傅方便面業務線的員工,方便面的資源應有盡有,但是面對200件飲用水的任務,顏三新卻犯了難。百轉千回終于聯係上一個有存貨的批發商,她和同事直奔店面,兩個姑娘和三個批發商5個人搬空了倉庫裏上百箱方便面和200件飲用水。

  “為雷神山醫院捐贈那天,我穿著防護服戴著手套,搬了兩個小時貨,手指就已經在手套裏泡得發白腫脹。我才兩個小時就這樣了,實在想象不到,那些要全身嚴嚴實實包十幾個小時的醫護人員可咋辦”,顏三新回憶道。

  每次從外面回家,顏三新的兩個小女兒都會開心地跑來迎接她:“我們的戰士媽媽回來啦!”,家人的支持和鼓勵,是顏三新在疫情時期的一針強心劑。孩子們很為這個深入一線援助抗疫的母親而驕傲,丈夫也很支持她的決定。在疫情帶來的緊張和焦慮中,顏三新只希望通過自己的努力,能讓多一些人感到安心。

  運輸線上的滾燙與堅韌——康師傅武漢地區運輸科主管杜鴻祥

  發往湖北各地的方便面,主要依靠大型貨車運輸,而貨車司機就成了特殊時期最重要的“擺渡人”。疫情發生後,武漢廠區在崗貨車司機非常少,物流運輸的每一個環節,都在被迫“減速”,可方便面的發貨進度可不能減速。

  這可急壞了康師傅武漢地區運輸科主管杜鴻祥。他四處打電話解決通行證的問題,也拼盡全力動員所有具備職業資格的員工克服困難盡快返崗,同時聯絡防疫裝備,確保員工的安全有保障。就這樣,在他和同事們的共同努力下,疫情期間武漢工廠的物資最大限度地保證了每日的正常發貨量,覆蓋全湖北省。

  盡管需要深入一線,但是他對自己還是非常有信心。他很關心員工的安全問題,時不時“一對一”地找員工了解情況、疏導心理、加油鼓勁,各種防疫注意事項他都要一一叮囑到位。

  “我對自己的身體素質很有信心,現在只盼疫情快些過去,很想摘掉口罩去好好跑跑步”,杜鴻祥自信地説。他參加過多次馬拉松賽事,去年跑完了他的第一個全馬。“打鐵還需自身硬,等疫情過去我決定督促員工們一起鍛煉身體”,杜鴻祥堅信這場戰“疫”必將勝利。

  不論是生産線、運輸線還是默默付出的志願者們,這些“康師傅人”都是蕓蕓眾生裏的普通一員。這些普通人聚集起來,以面為線,合力編織出一張綿密有力的網,給疫情中辛勤工作的醫務人員、惴惴不安的人們帶來安慰與信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011100001125737579