新華網 正文
怡亞通充分發揮供應鏈優勢 全力抗擊新冠肺炎疫情
2020-03-16 17:02:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    突然暴發的新冠肺炎疫情,極大考驗了我國防控、民生等物資的供應和調配能力,對供應鏈而言,也提出了極大挑戰。

  作為中國供應鏈服務行業領軍企業,怡亞通一邊踐行企業社會責任,積極定向捐贈物資,並發起“星鏈公益·共助武漢”公益項目,線上募集“助力武漢公益愛心包”,用于醫療物資購買馳援疫區;一邊充分發揮供應鏈專業優勢,深化“供應鏈+生態”戰略,勇扛民生防疫物資供給責任大旗,憑借多個跨界融合服務平臺與資源整合優勢,積極保障疫情期間醫療、生活物資持續供應,打好防疫復工組合拳。

  積極打通供應鏈渠道,全力保障疫情防控物資供應

  春節前後,抗疫類藥品和醫療器械需求量激增,怡亞通迅速採取措施,依托成熟的醫療平臺與旗下合夥人企業,對用于此次抗擊疫情的全部醫療用品進口項目免收通關手續費,並與美國、澳洲、東南亞等國家和地區的醫療物資供應商簽訂應急物資保障協議,為地方政企提供全球醫療物資採購供應鏈服務,搭建應急物資綠色高效服務通道,向醫院、防疫場所等供應84消毒液、DR檢測儀、藥品,紅外體溫計、防護服、口罩、醫用酒精、酒精消毒液、手套以及大量其他醫療物資,打通醫藥及醫療器械供應鏈渠道,助力抗疫前線。

  旗下湖北怡亞通瑞澤醫藥供應鏈有限公司響應武漢洪山區疫情防控指揮部號召,無償向洪山區疫情防控指揮部各級物資調度部門提供技術服務,突破物品來源復雜、品類繁多、標準不一等問題,搭建防疫物資管理分配係統,保證洪山區防疫物資高效有序的管理、調撥、轉運。

  目前,怡亞通已成為廣東省第三批防控新型冠狀病毒肺炎疫情進口物資免稅單位、深圳市應急防疫物資供應商。

圖為怡亞通積極調動多個品牌供應商資源,全國物流網點24小時待命。

  24小時備戰,全力保障民生物資持續供應

  防控疫情的同時,也要保障民生。為保障民生物資的正常供應,確保老百姓的“菜籃子”供應不斷檔、價格穩定,怡亞通積極調動2600多個知名品牌供應商資源,各平臺多措並舉做好疫情防控期間生活物資供應保障工作,全國物流網點24小時待命,保證訂單正常對接。怡亞通旗下北京春溢通物流有限公司緊急完成朝陽區專業生鮮類保障性儲備庫建設,制定相應的應急預案,協助做好全市疫情隔離點醫院防護物資和全市民生保障工作。

  截止2月下旬,怡亞通集團已向北京、上海、安徽、福建、湖南、廣西、新疆、雲南等全國22個省區的十幾萬家超市、社區店、便利店、電商等零售終端運送/銷售肉類、米面油、奶制品、飲用水等生活物資。全集團已有多家單位獲得當地政府開具的“民生保供企業資質證明”,保障了疫情期間民生及醫療物資的高效流通,緩解了部分地區因疫情造成的供需失衡。

  “供應鏈+科技”,聯合研發遠距離、無接觸測溫儀

  疫情期間,怡亞通及旗下子公司億方人工智能以主導研發、採購、生産、營銷推廣全過程的方式,與美國紅外線測溫係統供應商聯合推出人工智能創新産品——NJ-1 Al紅外測溫儀,為疫情防控工作貢獻科技力量。該創新項目採用自動溫度矯正算法以及AI人臉識別算法,通過單機工作或連接後端雲平臺,實現多點布控,可視化數據呈現,能夠在機場、火車站、地鐵站、醫院、學校和大型企業等場所,幫助檢測部門實現遠距離、無接觸、快速、精準的人員體溫監測,為企業防疫復工創造了更為安全的環境條件。

  有序推動復工復産,與産業鏈共克時艱

  疫情的發生一定程度上影響了供應鏈上下遊企業的正常生産經營,企業有序的復工復産能夠有效減少疫情對我國經濟社會造成的不利影響。

  根據國家疫情防控階段形勢要求,怡亞通第一時間成立了各級疫情防控工作組,制定並完善防控工作方案。嚴格落實領導在崗帶班和關鍵崗位24小時值班,掌握上下遊企業復工、需求信息,保障公司正常運轉,生活必需品等物資的及時供應。要求員工採取“一天一報”的方式線上填報個人健康動態信息,實現員工健康排查和動態管理。與廣州中醫藥大學深圳醫院合作,開展“新冠肺炎防控知識進企業”活動,以視頻會議、網絡直播的形式,為企業員工普及疫情防控知識。制定嚴格的防疫流程,每天對倉庫、車輛和人員進行多次消毒,送貨人員測量體溫無異常後做無接觸交貨。

  同時,為保證市場平穩有序運行,怡亞通全面開放供應鏈平臺資源,幫助客戶拓寬採銷渠道,針對採購、進口、物流等環節開通綠色通道,提供供應鏈解決方案,並利用供應鏈金融工具和最新金融政策,提供多渠道的資金幫扶,助力上下遊客戶平穩過渡疫情階段。目前,怡亞通已協同深圳灣科技發展有限公司推出專項支持計劃,從防疫物資、産業鏈運營服務、流通運輸及供應鏈金融服務等多方面為深圳灣園區企業搭建應急物資全球採購平臺,幫助各入園企業落實防疫工作,結合怡亞通在採購、進口、物流、通關、供應鏈金融等方面的優勢支持各企業復工復産。

  在此之間,怡亞通加強企業數字化轉型,計劃將SAP業財一體化項目應用于企業辦公場景,並通過運用客戶關係管理係統、廣度分銷係統、深度係統平臺、EAL物流管理係統、智能辦公等多項信息係統,使供應鏈上下遊企業之間數據係統無縫、高效連接,滿足全方位、全維度、全場景的無接觸式辦公運營需求及商務應用,實現疫情期間醫療、生活物資的靈活調度。

  據了解,目前,怡亞通全國近3萬員工自覺配戴口罩辦公,有效切斷病毒傳播途徑,無確診病例。未來,怡亞通在全力以赴抗擊疫情的同時,將以“調結構、強管理、降負債、穩基礎”作為工作基調,繼續全面推動企業向平面型、整合型組織發展,通過組織變革、模式創新、産品創新,打造企業核心競爭力,與供應鏈上下遊企業共同推進我國經濟平穩有序增長。(索煒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011100001125720538