新華網 正文
立白集團及其控股的朝雲集團2億元消毒除菌産品提前完成自行配送:貫穿363座城市的40萬公裏愛心馳援
2020-03-16 17:01:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “各位家人:截止到今天2億元消毒除菌産品已全部送達,感謝大家分秒必爭的努力和付出!”3月15日下午2點,一條來自物流端的信息,同時出現在立白集團1萬多名員工和680名參與配送的品牌服務商的手機裏……隨著最後一輛滿載消毒除菌産品的車輛順利卸貨交貨,立白集團及其控股的朝雲集團向全國所有定點收治醫院捐贈的2億元物資提前完成自行配送。

  2億元,1萬多噸消毒除菌産品,363座城市,2千多家定點收治醫院,1千多臺物流配送車輛,40萬公裏……一個個數字,是1萬多名立白員工和680個立白經銷商團隊用雙手、雙腳和車輪日夜不停“趕”出來的。

  在疫情爆發的特殊時期,如何快速組織企業上下遊産業鏈,將疫情必須的消毒除菌防疫産品送到一線去?立白集團選擇了自力更生,號召所有的員工和合作夥伴,共同開辟出一條“立白救援通道”,用立白速度馳援全國,與醫護人員並肩抗“疫”。

  2億元消毒除菌産品提前完成自行配送

  “當得知,我們捐贈的消毒液産品對這次的新型冠狀病毒有殺滅作用後,我們必須不計代價、分秒必爭的將産品送到一線醫院去!”立白集團董事長陳凱旋回憶道,2月5號看到國家衛健委發布的“56度30分鐘、乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯倣等溶脂劑都對新冠病毒有殺滅作用”文件後,失眠了一整夜,“心裏特別著急,滿腦子都在想怎麼才能快速的把産品送過去,越快越好!”

  回憶起來,陳凱旋仍然有些急切。因為,本次立白集團及其控股的朝雲集團捐贈的威王消毒液、84消毒液等産品對新冠病毒有殺滅作用,能夠有效幫助一線醫護人員消毒除菌,降低風險。

  “做了決策後,集團的物流部門聯合倉儲、銷售渠道等部門,快速做出了最快送達的配送方案,並立馬開始行動。”任本次立白捐贈小組組長的許曉東表示,幾乎集團所有的資源都圍繞在捐贈開展工作。

  這是一場沒有裁判,沒有同跑者,沒有鳴槍聲的賽跑。所有立白人都是在同自己賽跑,內心的信念只有一個:快點,快點,更快一點!

  大年初一(1月25日)下午5點,一輛滿載消毒殺菌産品的大貨車駛入廣東省第二人民醫院,這輛送物資的貨車來自立白集團旗下的朝雲集團,送貨人員都是放棄春節假期和家人團圓的機會第一時間從家中趕回公司的員工。1月29日下午,立白集團捐贈的消毒除菌産品順利送達雷神山醫院建設現場。2月7日下午,抵達武漢金銀潭醫院、武漢蔡甸區人民醫院等武漢地區的五所定點收治醫院……

  據統計,為了完成這2億元物資的自行配送,立白集團啟用了1千多輛物流運輸車,送貨總裏程超40萬公裏,僅配送運費就花了1千多萬元。

  “2月5號我開車從廣州出發去武漢送貨,當時路上跟我同方向的車幾乎沒有。”周師傅是本次參與立白物資配送的司機之一,像他這樣的“逆行者”,在立白集團的物流配送係統中還有1千多名。配送返回後,周師傅按照政府規定進行隔離觀察。

  2億物資保障背後的一波三折

  “1月22日,立白集團及其控股的朝雲集團作出捐贈2億元物資馳援全國所有定點收治醫院的決定後,幾乎每個崗位的員工都加入了進來,從採購、生産、物流到辦公室。”許曉東介紹到。

  當時員工放假,貨源稀缺,整個番禺立白陷入“庫存匱乏”,要保障2億元的消毒除菌物資送到前線去,得馬上開始動工復工復産。由于疫情影響很多員工無法準時回來,為了保障捐贈物資需求,初期立白集團將所有能夠提前復工的人員全部放到了消毒除菌生産線。

  很快立白集團各大生産基地面臨上遊原材料供應不足的難題,很多相關上遊供應商處于停工停産中……為了解決原材料供應問題,立白集團迅速使出了“三板斧”:幫助供應商和當地政府協調提前復工,指導供應商加速復工,以及開發新的供應商。

  “忙完了我們自己的困難,還要想辦法幫助合作夥伴解決困難,不然整個産業鏈不通,有生産線也出不了産品。”許曉東笑稱“一波三折”還不足以描述這次遇到的困難次數,至少是“一波五折”。

  在疫情發生前,消毒除菌産品屬于相對小眾的品類,整個社會的産能有限。疫情爆發後,現有的産能根本無法滿足井噴的需求,必須要擴能擴産!1月29大年初六,番禺立白消毒除菌車間技術工程師盧楚傑在揭陽等了六個小時的車後,果斷選擇打滴滴300公裏趕回廣州,為復工擴産做準備。盧楚傑與4名同事輪番上陣,不分晝夜搶時間、趕進度,連續攻克物料匹配、生産並線等20多項難題,最終通過優化設備、改進工藝,將消毒液日産能提升了278%,有效擴大了産能。此外,在當地政府的支持下,立白集團在新鄉立白、四川立白、四平立白三個生産基地新增消毒除菌産品生産線,工人3班倒,生産線24小時連軸轉,消毒除菌産品日均産能從原先的2萬件突破至5萬件,消毒液的産能從此前的165噸/天提升到375噸/天。

  680個品牌服務商團隊加入一線配送

  “每天都會接到二三十個上門訂貨電話,成千上萬的大訂單找上門排隊預定産品。”立白集團青島的某品牌服務商説,以前是貨找人,現在是客戶找上門來求貨,“但我們沒有貨賣,所有的物資優先保障捐贈。”

  “我們首要要保障捐贈給一線醫院的物資供應,讓醫生們先用到。”生意面前,陳凱旋選擇了守護英雄,旗下的680個品牌服務商團隊也二話不説,也起加入到一線配送隊伍中。

  “因為我們對自己經營的地區更熟悉,可以幫助集團快速的送貨。”立白集團青島品牌服務商孫傑表示,特別是一些地區封路,更需要當地的品牌服務商協助和當地政府溝通獲得通行證,“這些物資好不容易突破千難萬險運過來,我們一定要全力協助這最後一崗,快速送到醫院去。”

  大年初五孫傑頂著寒風,開始往返于倉庫中心和當地的各個定點收治醫院,“我們一共組織了10輛車,20個人,分批分期的同時進行,一定保證完成配送任務。”與孫傑相比,另一位立白集團陜西銅川的品牌服務送貨之路堪比“人在囧途”,在高速路上經歷了壞車、拖車、借車、倒貨、爆胎等各種情節。“我們都為他捏了一把汗。”許曉東回憶道。

  “受疫情影響,很多運輸車輛沒法出工,物資的運送非常不容易。因為立白一直是一家人一家親,這次號召大家並肩作戰,一起為社會做貢獻。”孫傑表示,盡管沒貨賣,錯失了市場的機會,每天還冒著風險起早貪黑的到處送貨,但自己一點也不後悔。

  繼續用好産品好服務回報消費者

  立白集團為抗擊疫情所做出的努力也到了社會各界的認可。日前,國家工信部發布第一批“新冠肺炎疫情防控重點保障企業”名單,立白集團、超威生物科技名列其中,這既是對立白集團、超威生物科技今年開年以來為抗擊新冠疫情所做出的努力與積極行動的極大鼓勵,也是對企業後續生産的有效支持與促進。

  社會有需要的時候,企業挺身而出是一種責任,為消費者提供好的産品和服務,也是企業的責任之一。陳凱旋表示,這次的新型冠狀病毒,因為是未知病毒,讓大家沒有安全感。我覺得企業這個時候就應該站出來,不管是保障物資供應、穩定價格、知識科普,還是後續相關産品的研發,都應該去行動,並始終和我們的消費者站在一起。

  有業內人士表示,本次疫情過後,消費者對消毒除菌産品的選擇更多樣,以前消毒除菌屬于小眾品類,消費者日常購買的産品類型也比較單一,疫情後,消費者對消毒除菌産品的了解更全面,便攜的除菌包、除菌噴霧,方便差旅途中使用的除菌泡騰片等會更多的走進消費者的生活。此外,除菌、抑菌也會成為其他大日化産品的需求點。

  據立白集團方面透露,經過多年的研發積累,立白集團在除菌、抑菌等方面已經有了大量的研發專利技術儲備,未來也會根據需求“痛點”,推出相關産品,滿足消費者需求。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖威
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020010010000000000000011100001125720505