新華網 正文
“疫”重情深彰顯中國企業力量——天士力擎醫藥全産業鏈同心戰疫守護健康
2020-03-10 09:13:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  庚子鼠年,中華大地,因疾而不平靜,因愛而聚指成拳。面對新冠肺炎疫情,每一步負重前行都是一個希望。疫情就是命令,現場就是戰場。抗“疫”,是在與時間賽跑,與病魔較量;防“疫”,是一場大考,更是一場硬戰。

  上下同欲者勝,同舟共濟者贏。在這場全民抗疫的阻擊戰中,不同的戰場上,卻奔跑著一樣的英雄們。天士力控股集團就是這英雄圖譜中那鮮亮的一抹紅。作為以大健康産業為主線的民族醫藥企業,天士力控股集團依托覆蓋醫藥全産業鏈的資源能力,通過火線馳援戰“疫”物資、復工復産確保藥品産量、逆行而上醫療援助等一係列舉措打出了天士力戰“疫”組合拳。

  抗“疫”有為:不同的戰場奔跑著一樣的英雄

  面對疫情加快蔓延的嚴峻形勢,天士力控股集團黨委、董事局當機立斷,迅速召開防控工作動員部署會,就防控工作進行重點部署,成立“新型冠狀病毒疫情防控”領導小組和疫情防控執行小組。同時,建立了醫療保障組、生産保障組、信息協調組、後勤保障組、人員管控組等專項工作組,全面吹響了天士力控股集團全力阻擊疫情的衝鋒號角。

  1月23日,10點,離漢通道關閉,整個城市倣佛被按下了暫停鍵。天士力集團武漢辦事處員工陳鵬接到總部通知,集團為馳援湖北,調動全國資源,緊急調集的價值550萬元的藿香正氣滴丸、穿心蓮內酯滴丸、柴胡滴丸等抗病毒、防流感相關藥品正在奔赴武漢的路上,要求他接收後送到指定捐贈接受地。陳鵬接到任務後,懷揣使命一刻不敢耽擱,踏著夜色出發,驅車穿過空蕩的武漢城,提前守候在與物流司機約定好的地點。在寒風中1個多小時後,愛心物資藥品終于出現,陳鵬隨即又引領載有1000余箱防疫藥品的車輛行駛60余公裏終于抵達物資接收倉庫。隨著最後一箱藥品順利入庫,已經過去了整整9個小時,他終于長舒一口氣,心滿意足地笑了。他動情地表示,這時候送過來的每一批物資,對于武漢人來説,都是一份希望,一顆定心丸。一路上遇到的警察、環衛工人、運送物資貨車司機、藍天救援隊、醫護工作人員......還有那麼多人堅守在崗位,突然就覺得溫暖和安心,這真的不是一個城市在戰鬥。

  除了湖北,天士力控股集團及其下屬企業、天士力公益基金會分別向浙江省杭州市衛健委、河北省安國市委市政府、保定市衛生健康委員會及醫療保障局、青海省黃南州工信局、遼寧省桓仁縣政府、甘肅省甘南州政府、鎮原縣紅十字會、貴州省仁懷市、上海中醫藥大學、和田地區紅十字會、文山州政府、昌黎縣政府等地源源不斷的捐贈了疫情防控所急需的藥品和衛生用品。

  在天津,本著守土有責、守土擔責、守土盡責的精神,天士力控股集團先後向天津市民政局、北辰區委區政府、公安局、開發區管委會以及多家基層單位進行防疫物資捐贈;通過天津市慈善協會向天津衛生健康委員會、通過天津市紅十字會向天津新冠肺炎定點收治醫院等分別捐贈了疫情防控所急需的藥品和衛生用品。

  截至2月26日,天士力控股集團、天士力公益基金會總計捐贈了價值約1500萬元的藥品和衛生用品。

  舉國戰疫,人人皆戰士。正是有許多像天士力這樣的愛心企業全力支持,“戰疫”物資才能如雪中送炭,源源不斷。

  戰“疫”守望:復工復産讓有溫度的中醫藥轉起來

  關口前移,重心下沉,早期介入,全程幹預。疫情發生以來,中醫藥在疫情防控、對症治療等過程中起到至關重要的作用,深度介入診療全過程。中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示,中醫藥全程參與此次疫情的防治工作,全程發揮作用,彰顯了中醫藥的特色和優勢。在療效的推動下,國家衛生健康委、國家中醫藥管理局發布的《關于印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)的通知》將很多推薦中藥納入診療方案。

  以藥品築防線,與時間相賽跑。疫情的不斷發展使相關藥物庫存及各銷售環節存量迅速“告急”,多地出現銷售終端斷貨的情況。為此,確保藥品生産供應成為天士力的頭等大事。在天津市政府有關部門的統一部署下,天士力控股集團董事局執行主席閆凱境等集團領導親臨生産一線現場考察,天士力醫藥集團周密部署,科學排班,在人員組織上打破建制,組織未離津員工補位上崗。1月29日,採購、生産、包裝、質檢、物流以及服務安全生産等各環節員工全部就位。集團採取定時檢測生産一線員工體溫及身體狀況,對到崗人員進行防疫指導培訓,各生産單元設專用隔離空間,加大生産區域消殺力度與頻次,確保生産區域不被感染等多項措施,保障藥品車間復工。穿心蓮內酯滴丸、藿香正氣滴丸、痰咳凈滴丸等自動化生産線全線生産,加班加點開足馬力,全力保障市場供應。

  截至2月26日,天士力醫藥集團相關保障藥品的産值已達2.2億元。

  奔跑在疫情中的健康快遞員。2月15日,天士力慢病藥品配送員劉玖徵收到了一份特殊的禮物,家住天津市紅橋區的李阿姨為了感謝他在疫情期間還堅持給她們老兩口送藥,特地制作了一面錦旗,上面寫著“疫情面前從不畏懼,堅守崗位送藥到家”。

  疫情期間,為了避免慢性病患者去醫院取藥,降低患者傳染的風險,天士力慢病藥品配送團隊從1月28日提前復工。客戶電話訂藥-客服接單結算-庫房分揀-配送到戶,在天津,許多像李阿姨一樣的慢性病患者72小時足不出戶就收到了所需藥品。“我們希望用送藥上門的方式,讓患者減少往返醫院取藥的次數,避免有可能造成傳染病毒的風險,對國家的疫情防控做一點力所能及的努力。”天士力慢病藥品配送團隊負責人表示。

  每雙手、每顆心,都在奮起拼搏、全力以赴。每個平凡的天士力人,都在一次次堅守、一次次付出中驅散疫情的陰影,綻放出英雄的光芒。

  決戰“疫”情:家國情懷讓逆行義無反顧

  天士力醫療板塊——湖南湘雅博愛康復醫院于2月11日按照天士力控股集團整體部署,派出第一批由重症醫學、急診醫學為主的10名醫護人員組成的醫療隊,對口支援湖北黃岡,整體接管黃岡市羅田縣人民醫院新冠肺炎重症病房。2月21日,湘雅博愛康復醫院再次集結,第二批8名醫護人員參加的湖南省第五批醫療隊緊急出徵支援湖北省武漢市。在出徵儀式上,隊長王曄暉發出強有力的呼聲:“此時不戰更待何時?在這個特殊時期,大家只有一個稱呼——中國醫師!”他代表全體隊員作出鄭重承諾,堅決完成任務,不辱使命,全力以赴投入到抗擊疫情和救治患者工作之中。

  在出徵隊伍中,呼吸康復治療師長聶響斌格外引人注目。他作為呼吸康復治療師將為重症新冠肺炎患者救治提供多學科支持。對于講究團隊協作的現代醫療體係來説,治療師和醫生護士一樣不可或缺,尤其是在ICU,呼吸機、各種復雜的參數、病人心肺功能的復雜變化、ECMO氧合機調試和使用監控等都需要密切關注。而對于心肺功能不好、上過呼吸機,甚至用過ECMO的新冠肺炎重症患者來説,掌握正確的“呼吸”,將能有效地減輕所受的病痛之苦,有助于更快的恢復。呼吸治療師,正是幫助他們重獲自由呼吸的人。

  黨旗飄揚,照亮疫情戰場。疫情就是命令,防控就是責任。天士力控股集團黨委高度重視集團疫情防控救治工作,要求全體黨員要克服一切困難,不講任何條件,扎實築牢疫情防控的銅墻鐵壁。

  2月14日,天士力控股集團黨委號召以各黨支部為主體,號召全體黨員和員工向疫情嚴重地區捐款。天士力集團控股集團黨委書記、董事局主席閆希軍,黨委副書記、總裁吳迺峰等集團領導帶頭捐款,在短短一周時間內,集團共有1.2萬余名員工踴躍參與,獻出愛心,累計捐款超260萬元,再次展現了天士力作為民族醫藥企業的責任擔當,彰顯了天士力人無私奉獻、共渡難關的大愛情懷。在3月2日“天士力員工向湖北抗疫一線捐贈物資發運儀式”上,天士力公益基金會將此次捐款購買的5000箱“C胞活力”飲用天然礦泉水和50萬袋帝泊洱即溶普洱茶珍等愛心物資發出,將經由武漢市洪山區疫情防控指揮部和湖北大學教育發展基金會,第一時間分發至六十多處各援鄂醫療隊駐地、洪山區隔離點、洪山區各方艙醫院、湖北大學教育發展基金會下屬疫情救治定點醫院,將全體天士力人的愛心送達到一線醫務人員手中。

  疫情籠罩之下,一個個平凡的天士力人,用堅韌、擔當,把自己活成了英雄的樣子。一個個普通的天士力人,激蕩起為家為國努力奉獻的英雄氣概。每個平凡的英雄都在默默堅守,他們以自己的方式,支撐起這座城市的運轉,他們以自己的努力,築牢所有疫情防控的陣地。在全國同心抗擊疫情的攜手努力下,全國確診病例及疑似病例都在處于下降狀態,猶如隧道盡頭的光,傳遞了希望,也激發了更強大的力量,讓我們在春草初生的清晨,期待朝霞破暝,微風拂面。

  “為什麼我的眼裏常含淚水,因為我對這片土地愛的深沉......”有一種期待,無語凝噎深望華夏的每一寸土地;有一種經歷,跨越千山萬水直抵人心深處;有一種漫長,足以丈量一滴淚水流至大海的距離;還有一群平凡的英雄,秉持天士力醫藥人的初心和擔當,聞令而行,挺膺而上。正如天士力控股集團董事局主席閆希軍向全體天士力人發出的號召:“一定要把天士力人的精神,奮發有為的社會奉獻的精神,都要體現在天士力抗擊疫情具體的行為之中! ”他們相信,寒冷終將遠離,陰霾終將散去,山河終會無恙;他們期待,陌上草漸新綠,陽光撥開雲霧,我們終將勝利!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011100001125665881