新華網 正文
中鹽集團全力戰“疫”保供應 全國食鹽日産能達5000噸
2020-03-09 13:48:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自疫情發生以來,中鹽集團高度重視,迅速響應,認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢固樹立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任”的理念,與疫情賽跑,將防控落實,把食鹽備足,保障人民群眾健康安全和社會秩序穩定,堅決履行央企政治責任和社會責任。

  中鹽集團充分發揮黨委領導作用、基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員幹部先鋒模范作用,切實加強黨對疫情防控各項工作的全面領導,主要領導靠前指揮,建立黨委聯係點制度,針對性突破重點難點問題,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證。

  根據企業特點,積極做好食鹽和醫用鹽的生産供應工作。重點針對食鹽生産、儲備、運輸、供應環節啟動應急預案,隨時待命,落實國家鹽業公司食鹽兜底保障責任。中鹽所屬食鹽生産企業迅速恢復生産,除位于湖北省的企業外,從1月27日起已陸續恢復生産,持續保障各地食鹽供應,目前食鹽總産能已達到5000噸/日。中鹽批發企業緊急動員,及時補充庫存,緊盯商超需要,確保食鹽價格穩定、供應充足。

  在湖北,中鹽已于1月23日交通管制前向武漢調運食鹽1000余噸。與湖北省鹽業集團公司建立聯動機制,加強食鹽儲備及企業庫存的統計和定點投放,與當地政府協商開通了食鹽運輸綠色通道,確保武漢及湖北省疫區的食鹽需求。中鹽集團重點安排安徽、河南、陜西、江西、江蘇、河北等地的食鹽生産企業對湖北保供聯動,要求無條件滿足湖北省內食鹽物資需求。目前湖北省各類鹽品種供應充足,價格保持平穩,未出現搶購斷供問題。

  在北京、上海等地,中鹽緊盯每日食鹽訂單與庫存,進一步提高市場監控,掌握市場行情,持續補充儲備,及時下單補貨。發揮配送協同效應,全力確保食鹽市場物流配送。目前全國食鹽供應和價格整體穩定。

  此外,中鹽旗下雲虹湖北制藥股份有限公司作為國內醫藥用鹽生産企業中唯一中央企業,生産的醫用氯化鈉是疫情防控時期關鍵的醫藥物資。中鹽一方面全力組織,加大醫藥用鹽的生産供應力度;另一方面,主動對接武漢火神山、雷神山醫院指定輸液供應單位,全力做好緊急供應醫用氯化鈉保障準備,截止2月10日已累計供應醫用氯化鈉1343噸。地處安徽的中鹽紅四方公司科學安排次氯酸鈉消毒劑的生産和庫存,已累計生産次氯酸鈉消毒液桶裝産品9745桶(195.4噸),應急配送8692桶(160噸),向自來水廠、84消毒劑廠及其它使用次氯酸鈉單位銷售3000多噸,全力確保疫情防控關鍵時期急需物資的穩定供應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020010010000000000000011106691125685382