新華網 正文
中鹽集團:提前復工助抗疫
2020-03-09 13:48:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “正月初三那天,我們就開始復工復産了。”中鹽集團一位負責人對記者説。

  原來1月23日,武漢封城。湖北省內10家食鹽定點生産企業全部停止向省外供應食用鹽,西北五省區、京津冀、東北三省食鹽庫存告急。為保障疫情期間食鹽供應,按中鹽集團部署,1月27日,正月初三,中鹽榆林公司提前復工,開足馬力,全力生産,源源不斷供應市場。

  榆林公司的提前復工,拉開了中鹽集團全係統復工、復産保供應的序幕。

  疫情暴發後,中鹽集團黨委高度重視,迅速響應,堅決貫徹落黨中央、國務院決策部署,在切實做好自身防控的基礎上,迅速恢復産能,積極組織食鹽、醫用氯化鈉、消毒液等物資的生産和運輸調配。春節期間,中鹽集團每日對全國食鹽市場進行監控,全力做好生産調度,旗下企業保持24小時應急值守,全國各地食鹽市場供應穩定。假期延長期間,重點生産企業進入戰時狀態,開足馬力保障産品供應,堅決落實好國家鹽業公司兜底保障責任。2月3日,中鹽集團黨委召開黨委擴大會議,學習傳達習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,要求各企業一手抓好疫情防控,一手抓好全年生産經營謀劃,對復工復産、安全生産等工作進一步布置,建立了疫情防控期間黨委聯係點制度,及時掌握基層在防疫、復工復産等方面遇到的困難,幫助解決基層實際問題,確保生産經營形勢總體平穩。

  中鹽集團旗下醫用鹽生産企業中鹽雲虹公司,全力組織醫用氯化鈉的生産供應。春節期間,該公司向湖北火神山、雷神山醫院指定輸液企業緊急配送醫用氯化鈉,1月27日起先用庫存發運,圓滿完成一周內向指定輸液企業供應700多噸醫用氯化鈉的緊急任務,並經當地政府批準後于2月3日復工復産,同時還向透析産品企業等其他使用醫用氯化鈉的相關單位做好供應。截至2月13日,該公司累計向輸液企業等相關單位供應醫用氯化鈉1408噸,目前庫存552噸,日産量150噸,産量和銷量比去年同期都有大幅增長,保證了市場供應。中鹽舞陽公司抗擊疫情期間已累計向中鹽雲虹公司運輸46車皮共計3060噸醫用氯化鈉原料鹽,為全力保障醫用鹽足量供應作出了積極貢獻。

  中鹽集團所屬中鹽紅四方公司是次氯酸鈉消毒液産品生産企業。1月27日,該公司屬地疫情防控應急指揮部指令,要求做好次氯酸鈉消毒液(有效氯6%)生産,並定點存儲。該公司立即組織四班兩運轉,24小時連續滿負荷生産次氯酸鈉,日産量從原先的200噸/天增加到260噸/天,裝置産能達歷史新高。1月28日上午圓滿完成首批12.25噸專用桶裝次氯酸鈉消毒液的緊急任務,並持續穩定供應。截至2月13日,中鹽紅四方已累計生産專用桶裝次氯酸鈉10595桶,向當地應急管理局及相關單位應急配送9737桶,圓滿完成了地方政府疫情防控物資的調配任務。與此同時,中鹽紅四方還向安徽省內及江蘇南京等地自來水廠、84消毒劑廠等單位供應常規次氯酸鈉3674噸。

  目前,除位于湖北省的企業外,中鹽旗下食鹽生産企業自1月27日起已陸續恢復生産,持續保障各地食鹽供應。中鹽集團全級次企業復工復産率已達84.7%,排除因政府要求延遲復工的企業,食鹽生産企業復工復産率已達93.3%,開工企業達産率平均在80%左右,食鹽産能最高可達到5500噸/日,且還在持續提升中。

  作為中鹽協會會長單位,中鹽集團還通過協會向全國鹽業發聲,組織動員全國鹽行業積極行動,做好疫情防控和食鹽穩定供應工作,目前全國食鹽市場運行平穩有序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020010010000000000000011106691125685366