新華網 正文
“女漢子”列車長的別樣“女神節”
2020-03-08 19:18:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林至重慶西的K1572次列車一趟乘務時間需要五天四夜,往返經停80個車站,橫跨6省2個直轄市,橫穿1068個隧道,是吉林客運段擔當乘務區段最長的線路。車隊18名車長只有2名是女性,38歲的列車長張星星就是其中之一,被列車員稱為實打實的“女漢子”。

  這趟列車經由安康站距湖北省十堰市較近,為了做好列車防疫工作,張星星打破列車每三小時做一次消毒的制度,自購了13個小噴壺和消毒藥,為每節車廂配備齊全,做到“消毒噴壺不離手,隨手看到隨手消,重點部分消上消,犄角旮旯無死角”。張星星檢查消殺工作有自己的方法,即:聞、摸、看。聞,是否有消毒液的味道。摸,重點部位有沒有消毒濕跡。看,有沒有留下消毒痕跡。對于廁所等重點部分一人一消,全力保障列車消毒工作效果最佳。

  重慶線路途經多個南方省市,其中廣安、達州、渠縣三站高達五六百人。面對人員密集的乘車情況,張星星把向旅客宣傳安全防疫知識當成頭等大事。一次乘務中,3號車廂列車員呼叫張星星,説車廂內有旅客不配合防疫工作。聞訊後,張星星立即趕到3號車廂。

  “我看你們列車員總消毒,消毒工作做的這麼好,還帶啥子口罩嘛!”男旅客不理解的説。

  “疫情飛沫是重要的傳染方式,戴口罩即是保障自己,也是在為他人負責!”通過張星星的耐心解釋,最終讓旅客戴上了口罩。

  像這樣的情況經常發生,年輕的旅客普通話還能聽懂。但有一些老年旅客不會聽也不會説普通話,溝通上就會有極大的困難,這時候張星星還要帶上動作,耐心細致地向旅客講解疫情防控相關知識,促進旅客提高安全意識。

  為旅客測量體溫是張星星日常的一項工作,一次乘務中,一名乘坐臥鋪車廂的旅客測量體溫時高達37.8℃,看到自己溫度這麼高,旅客當時精神緊張,睡意全無。

  因為經常測量旅客溫度張星星總結了自己的一套經驗,想到旅客可能是因為蓋著被,車廂裏還有電暖器,溫度自然高一些,她安慰旅客先出來涼快涼快,讓身體恢復常溫後再復測。不一會兒,當旅客看到自己的體溫恢復正常時,緊張的心情才得到了緩解。

  同車廂的其他旅客由衷地對張星星讚嘆道,“還好列車長經驗豐富,排除了疫情風險,要不然我們也擔心自身的生命安全呀!”

  列車防疫要做好,列車員自己的防護更不能忽視。張星星巡視時給自己多加了一項內容,就是檢查列車員的防護情況及測量列車員的溫度。她將學到的防疫知識手把手的教給列車員,還隨身攜帶測溫儀,隨時測量列車員的體溫,列車員劉森開玩笑地説,張車長的測溫儀,都趕上“槍”了,天天別在腰上。

  發現列車員備用口罩不夠,張星星聯係到家在舒蘭的朋友帶回了10包,給班組列車員使用。家裏備用的一次性手套、酒精棉也拿到了班組,自己的乘務箱改成了同事們的“百寶箱”,用啥都不愁了。列車員馬玉由于長時間佩戴護目鏡導致眼睛過敏出現腫脹,張星星發現後為她購買眼藥水,及時安排休息,自己擔負起車廂的乘務工作。

  因為工作性質,小區物業人員經常打電話詢問張星星的健康情況。張星星的媽媽本身心臟病很嚴重,因為疫情就更加擔心女兒的情況,只要姑娘一上班,老人家就睡不著覺,一個月下來身體狀況越發不好。丈夫擔負起照顧老人、孩子的責任,讓張星星這個“女漢子”能全身心投入工作,用他的話説:“妻子在一線,咱們後勤保障就得做到位!”

  2003年非典時期,張星星值乘吉林開往北京方向的列車。16年後的今天,她值乘吉林開往重慶方向的列車,身份雖然變了,但責任沒變。

  2月14日,張星星值乘的列車被通知停運。休息期間,她立刻向黨組織遞交了《請戰書》,希望以普通列車員的身份到其他長大線列車上繼續奮戰,對于這樣的有擔當的“女漢子”,同事們是又佩服,又心疼!

  3月8日,對于張星星來説是終身難忘的婦女節。因為今天,她實現了自己的追求,光榮地成為一名中國共産黨預備黨員,站在火紅的黨旗下莊重宣誓。同時,吉林至重慶西的K1572次列車也正式恢復開行,宣誓結束的張星星佩戴者鮮紅的黨徽,帶領乘務員們又一次踏上徵程……(郭香玉 潘潔 李季春)

  注:圖片由沈陽鐵路局提供

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020010010000000000000011100001125681810