新華網 正文
90後女列車長甘當“逆行者”:當你坐進高鐵車廂時,是安全的!
2020-03-08 16:21:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月8日電(郭香玉)新冠肺炎疫情爆發後,坐高鐵安全嗎?會不會有被感染的風險?列車是怎樣做好隔離病毒,保護好乘客工作的? 這些問題,將由這位業務能力出眾又高顏值的90後女列車長來親身示范。

  霍曉敏,27歲,2013年入路,工作7年,之前在G4175次列車值乘,2019年底京張高鐵開通後,在G9101次列車擔任列車長職務。

  她説:“疫情面前我們不退縮、不恐懼,勇往直前,在這場沒有硝煙的戰爭中‘堅守崗位,抗擊疫情’,因為我們是鐵路人,我們有我們的使命與職責,那就是‘人民鐵路為人民!’”

    ( 圖片由北京鐵路局提供 沈湜 攝 )

  為了減少人員近距離接觸,霍曉敏為乘客親測體溫,噓寒問暖。

  她將護目鏡、手套、口罩等穿戴在身上,就像守護者,威嚴、神聖。

  身為京張高鐵列車長的霍曉敏帶領值乘班組人員定時對列車進行消毒。

  需要對列車的扶手、水龍頭、衝水按鈕、垃圾箱蓋逐一擦拭,保障工作人員和乘車旅客的安全是她應盡的義務。

  疫情沒讓我們退卻,反而多了份堅守。 霍曉敏正在進行車長廣播,溫暖的聲音,讓乘客如沐春風,減少了“不安”。

  在車上,霍曉敏指導旅客如何在手機上填寫入京登記,疫情期間,返京人員都需登記個人信息及健康情況。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020010010000000000000011100001125680865