新華網 正文
疫情之下 企業該有怎樣的責任初心?
2020-03-06 14:06:21 來源: 中國新聞周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在這股力量中中國企業沒有缺席

  “生命永遠是第一位的,每個生命都值得同等尊重。”

  自新冠肺炎暴發以來,中國拉開了一場生死時速的救援,海內外各界紛紛行動起來,同心抗“疫”。

  在這股力量中,中國企業也沒有缺席,以各自不同的方式致力于抗疫,成為自汶川地震以來規模最大的一次自發性的、多角度的履行社會責任大潮。

  一面是尚未平息的疫情,一面是尚未全面恢復的經濟。企業履責也不再是那麼簡單,它們面臨更多新課題——對外是否有效捐助?對內能否防控疫情?行業上下遊是否共進退?如何正確履責,凸顯專業性,釋放企業社會價值?

  為此,不少企業從自身業務模式出發,結合疫情需要進行精準履責。包括騰訊、阿裏、萬達、蘇寧、華為、平安、湯臣倍健等企業挺身而出。

  跨越1100多公裏的緊急馳援

  到一線去,這是醫護工作者面對疫情的第一反應。而最讓大家牽挂的,就是這群“最可愛的人”。

  這些天,山東的鲅魚水餃、南京的鹽水鴨、陜西的羊肉泡饃、廣州的廣府靚湯,還有來自各大愛心企業的營養品和生活物資陸續抵達湖北……全國各地正在花式愛護著奮戰一線、馳援武漢的醫療人員。

  從醫護物資,再到生活物資,如何為醫護人員解決後顧之憂,保障他們的健康,成為很多企業履責的重要課題。因此,愛心企業除了捐贈口罩防護服外,亦大量捐贈食品、營養品等,幫助一線醫護人員加強營養,更有力地抗擊疫情。

  湯臣倍健捐贈款物超3200萬元

  在不到一個月的時間裏,湯臣倍健以“專項救助金+捐贈物資”形式開展了三次捐助。首次,捐款1000萬元,通過中華慈善總會捐款設立“抗擊新冠肺炎專項救助資金”,用于抗擊新冠肺炎疫情一線醫護人員的救助和獎勵以及醫療防護物資採購。

  此後,湯臣倍健在2月10日、20日陸續捐出兩批價值超2200萬元的營養物資,定向支援雷神山醫院等湖北、廣東等地定點救治醫院的醫護人員,總計惠及超40000人。

  湯臣倍健捐贈的營養品物資

  “整個大年初一初二,我滿腦子全是疫情,最後在初三先行捐了1000萬,希望能夠給到國家相關專業的部門,讓他們能夠採購到緊缺物資。現在只能先表個心意,接下來第二個階段,公司再考慮其它的醫療防疫物資的捐贈。”湯臣倍健梁董事長感嘆道,我們有什麼就做什麼,這是他當時最迫切的想法。

  公司最先想到的是武漢醫療防護物資奇缺,他們可以利用自己的全球供應鏈,面向全球採購。除夕下午開完會,供應鏈負責人Tracy和她的團隊開始了全球搜尋醫用物資,在初一、初二兩天的時間裏,先後搜尋全球八十多家供應商購買N95口罩和防護服未果。“有的是達不到醫院指定的標準,有的是發貨時間太長,最後未能幫到武漢。”Tracy不無難過地説。

  湯臣倍健公益負責人 Esme 回憶説,在未能快速購買到N95口罩等醫療防護物資後,公司決定利用自己的營養産品助力一線醫護人員。于是,我們通過湖北慈善總會、湖北省營養學會、廣東省營養學會,主動聯係湖北和廣東的醫院,咨詢是否需要膳食營養補充劑,在得到肯定回復之後迅速確定了捐贈方案。

  要捐贈所需、要定向到醫院,這是本次捐贈的兩點原則。湯臣倍健捐贈的營養物資主要包括維生素C、蛋白粉與益生菌等,這些都是基于醫院一線醫護人員提出的需求,以及營養學會的專家評估而商定的捐贈方案。

  從了解醫院需求,工廠緊急調貨,聯係順豐空運,定點到每家醫院……短短4天時間,他們完成了從珠海到湖北1100多公裏的愛心接力。速度和精準度從何而來?

  我們採訪了近10名員工,所有人都記得的一個小插曲是:當時,有一批庫存維生素C,是春節前就有經銷商定了、節後準備發貨的,而捐贈非常急,等重新生産肯定來不及。在捐贈和銷售産生衝突時,董事長發話了,肯定先滿足捐贈需求。

  梁董事長認為,“雖然在這個階段,維生素C這類産品出現了明顯的短缺,但管理層還是堅決明確,所有優先考慮捐贈,銷售放在第二位。除了我們前期緊急聯係的定點救治醫院外,中國營養學會也提出了一些建議,我們也馬上響應,先後為25家定點救治醫院和發熱門診提供了他們急需的營養産品給一線醫護人員使用。我們做了這些事,心裏也感到好受一些、安慰一些。”

  緊急調貨支援一線

  這期間,湯臣倍健各部門也緊張而有序地配合捐贈工作,很多員工主動放棄了假期志願加入。Esme這樣描述了當時的工作狀態:“為了不錯過任何一個一線的需求和反饋信息,我們只能輪流吃飯、洗澡,以確保隨時都有人響應。” 光湖北、廣東兩省的定點救治醫院,就有近10個微信溝通群,另外還要與多地的政府、疾控部門、NGO組織對接溝通,物流的安排以及送貨的進度,也需要實時跟進。她感慨道,“但只要能早一個小時將物資送抵一線,這一切都是值得的。”

  産業鏈優勢,共履社會責任

  節後,疫情稍微緩和,復工復産被提到重要日程,在採購醫用物資未果後,保障捐贈和市場所需産品的生産同等重要。這點,湯臣倍健供應鏈負責人Tracy 感同身受。這是一場跨時差、耗時長的溝通過程。尤其在兩批物資捐贈完後,湯臣倍健的維生素C、蛋白粉、益生菌等産品原料緊缺,物流生産有難度的時候,“上遊供應商提供了非常給力的支持”。

  同時,下遊經銷商都非常支持公司的捐贈行為。湯臣倍健的捐贈産品,原本包括了經銷商年前的訂單,但得知公司支援疫情一線的消息後,合作經銷商都很理解,主動地提出支持,讓緊缺物資優先滿足一線捐贈。同時,還有部分經銷商與湯臣倍健聯動,在各地區開展公益活動,助力抗擊疫情。

  而一直耿耿于懷未能採購到口罩的梁董事長,也終于圓了這個心願。湯臣倍健現在計劃與珠海一家企業合作生産非盈利性的口罩,目前正在推進中。

  在採訪中,梁董事長表示,“關于口罩的事情我們一直不甘心、一直在繼續,確實很難。後來我想到,目前這麼大的缺口,且疫情會持續到什麼時候尚不明確,而我們有個天然的好條件,就是我們有潔凈的廠房,新的4號廠房還未開始投入使用,潔凈的空間是有的。正好看到如比亞迪有跨界做口罩,所以我跟蔡良平(生産負責人)打電話,讓他馬上進行評估,看有沒有可能我們以非盈利性質生産口罩。蔡總也很快地對廠房、設備、檢測條件、人員、資質進行迅速評估,並通過珠海政府的牽線搭橋,與珠海一家企業合作生産口罩,其中30%的口罩,我們有優先購買權,全部是非盈利性質的和用來捐贈的。假如有需要,我們也義不容辭地把非盈利性的口罩項目做下去,做到疫情結束為止,盡我們能盡的一點力。”

  湖北員工不急,公司等你

  當廣東的同事逐步復工復産的時候,身處孝感的員工小金也沒閒著,同步進入了雲上班狀態。

  “所有人都很關心我的情況,”小金子在電話那頭笑著説,自己簡直明星選手般的待遇。“HR每天問我一遍,部門主管問一次,幾個同事再問幾次,太多人來問候我了,感覺大家很怕我自閉,一直跟我聊天開玩笑。”

  湯臣倍健HR負責人Echo介紹説,像小金這樣在湖北地區的員工一共160人左右,目前都還滯留在湖北。公司提倡他們待在湖北“宅家做貢獻”,工資照發也不扣假期。 而同時,對于為了滿足捐贈和市場需求提前復工的非重點疫區員工,公司則予以額外的獎勵。

  危機面前,任何人都無法獨善其身,對企業來説,此時最具挑戰的還有如何與員工並肩同行。

  1月27日,湯臣倍健啟動疫情應對機制,成立疫情應急管理小組,由CEO負責,通過分層級防控管理,制定了全面、分層級的疫情防控管理體係:建立一人一檔的健康檔案,排查和更新全體員工的行程和健康情況;從高層到各部門進行網格化管理,將所有措施和責任層層壓實。

  在位于珠海的透明工廠,他們把飯堂設在戶外,每個座位相隔5米遠。不僅如此,現場還配備一群監督吃飯的“監考員”,如此硬核的安全復工得到網友點讚。

  別具一格的“考場式”食堂

  2月10日,湯臣倍健總部正式復工。梁董事長在開工致辭上呼吁:“要把保障員工的安全放在絕對的第一位”,提供一切盡可能的支援給有需要的員工。他説:“生命永遠是第一位的,每個生命都同等的值得尊重。”

  談起“這場企業防疫戰”, Echo感觸良多:“這場疫情突如其來,每天都在變化。對我自己來説,每天都在想每個決策對不對,有沒有漏掉細節,多少有點焦慮。但越到後面越來越踏實,最重要的是我知道自己在做對的事,公司讓我很放心。”

  2月26日,小金收到了“公司給員工寄的關愛禮包”,他説收到快遞時,感覺和收到高考錄取通知書一樣高興,“因為這個快遞是穿越了‘千山萬水’送進來的”。小金很期盼這場戰役的結束,十分想念同事,想回去一起工作。

  在這個特殊時期,員工也更期待“有擔當的企業”,不僅激發戰“疫”信心,也更有歸屬感,對企業來説其信譽不僅不減分,反而因遵守承諾而備受信賴。

  金庸在小説中留下了“俠之大者為國為民”的定義。蜘蛛俠裏一句“能力越大責任越大”也深入人心。而這場疫情對所有企業來説,都是一場大考。

  無論是湯臣倍健還是其經銷商、供應商,都將責任擺在了第一位,也讓我們看到了湯臣倍健在産業鏈中推動構築責任共同體的帶動作用,整個産業鏈的公益生態也因此被激活。

  但梁董事長卻認為,“實際上不管從難度,還是我們能做的,都是非常少的。想想武漢的那些逆行者,想想全國這麼多奔赴武漢的醫護人員和在一線的防控人員,他們承受的不可想象的代價。”

  一定程度上,這其實是中國企業履責升級的一個生動縮影。隨著時代發展,從最早的簡單捐錢捐物式履責,到圍繞企業優勢、協同産業鏈上下遊解決社會問題,中國企業已進入到精準履責、係統化履責的新階段,也讓全世界看到中國企業的態度與責任擔當。

  我們也相信,當越來越多的力量匯聚其中時,戰勝疫情指日可待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125672333