新華網 正文
【“疫”後花開 邁向詩和遠方】三亞大小洞天景區 探幽看海兩相宜
2020-03-06 13:56:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  導語:“綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。”春天來了,樹葉綠了,花朵綻放了,一些景區在確保做好疫情防控的前提下,分區分級,有序開放。新華網旅遊頻道推出《“疫”後花開 邁向詩和遠方》大型融媒體專題,關注景區有序開放,展示華夏最美春色。

  三亞大小洞天位于三亞市以西40公裏處的南山山麓,是海南省歷史悠久的風景名勝,是中國南端的道家文化旅遊勝地,自古因其奇特秀麗的海景、山景、石景與洞景被譽為“瓊崖八百年山水名勝”,2007年被評為國家首批5A級旅遊景區。

  三亞大小洞天自古留下了眾多名人勝跡。唐代高僧鑒真為弘揚佛法六次東渡日本,曾于第五次漂流至大小洞天海岸登岸,留下千古史話;宋末元初我國棉紡技術革新家黃道婆在這一帶採棉紡織,並從這裏登船離岸,把崖州的植棉技術和棉紡技術傳播海內外;宋代道教南宗五祖白玉蟾曾在此修煉和傳法布道,使大小洞天從此與道家有了淵源……

  三亞大小洞天依托得天獨厚的生態資源、天工造化的山海形勝和深厚的歷史文化底蘊,目前已形成了六個遊覽區域:彰顯古代道跡仙蹤的“洞天福地”區域,發掘長壽文化的“福壽南山”區域,宣傳中華龍文化的“南海龍王”區域,揭示古崖州文化淵流的“摩崖題咏”區域,以濱海自然風貌為主題的“山海奇觀”區域,展現1.4億年前生命世界的“三亞自然博物館”,共有50多個遊覽景點。

  三亞大小洞天年接待遊客逾百萬人次,是一個以古崖洲文化為脈絡,匯聚中國傳統的道家文化與龍文化,融濱海風光、科普教育、民俗風情、濱海休閒于一體的國際化旅遊風景區。(圖片由三亞大小洞天景區提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125672226