新華網 正文
疫情推動科技需求,居家隔離如何實現科技防控?
2020-03-05 14:01:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,科技的高度參與顯著推動了防控工作的進展,也推紅了一個詞——無接觸:無接觸配送蔬菜、無接觸線上教學、無接觸在線義診、無接觸雲音樂節、無接觸雲銷售、無接觸線上賣房……

  圍繞無接觸,各行各業正在形成技術解決方案和新的商業生態,互聯網、雲計算、大數據、人工智能、物聯網、紅外感知、無人機等都發揮了重要價值。

  無接觸在抗疫一線也顯得尤為重要。武漢醫療資源緊張,防疫物資匱乏,如何實現無接觸診療、遠程監測,是道急需破解的難題。

  在關鍵時刻,很多醫療健康科技企業彰顯愛心、實力與擔當,這其中就包含深耕健康管理行業的妙健康。疫情爆發後,妙健康聯合旗下子公司加拿大健康管理中心(中國),通過線上+線下多渠道,科技賦能+物資運送多種方式,增援武漢人民抗疫,用科技持續為防控賦能。

  線上+線下 智能化設備助力居家自測

  在武漢,不僅是醫院內的隔離防控任務艱巨,針對更多人群的居家場景,該如何實現有效防控?健康科技是妙健康擅長的領域,促使其在第一時間瞄準居家場景進行緊急籌備。

  在線上,妙健康率先攜手“健康武漢”平臺發起了“萬份居家檢測包,助力疫情攻堅戰”公益活動,免費為武漢居民發放精心挑選的智能血氧儀、體溫計,能夠實現身體指標的數據傳輸和遠程監測,同時在線上提供大規模醫療及健康服務,幫助在家隔離的居民自檢自測,遠程問診,盡可能避免就診接觸,方便快速排查、追溯異常變化,利于及早發現和控制病情。

  據了解,“健康武漢”App是武漢市衛健委主導,唯一官方認證的公眾移動醫療與健康服務平臺。妙健康作為健康管理綜合解決方案供應商,通過旗下“妙+”物聯網健康數據平臺打通數據連接,使“健康武漢”具備了居家自測和遠程監控的能力,也在戰疫中發揮出作用。

  在線下,面對物流受阻,為了讓這批防疫物資能順利送到武漢居民收中,釋放出真正的作用,妙健康想出了各種各樣的辦法,集結了多方的力量。

  在疫情發生後,妙健康在第一時間聯係多方資源,篩選調配出最適合院外篩查的智能設備,通過醫療隊、社區等渠道,多路並進輸送物資,保障救援物資的及時到位。例如,妙健康經過多方聯係,委托北京赴武漢支援的醫療隊,將一批智能物資帶到最前線,線上遠程去提供必要的支持給最需要幫助的患者。同時,妙健康還通過EMS綠色捐贈通道將物資運往湖北,由當地防疫指揮部直接發放給社區在家隔離的居民。隔離居民以及疫情密切接觸者們收到後,更好地掌握了自身的健康狀況,並通過線上醫生指導和遠程數據監測得到幫助。同時,借助妙健康提供的設備,社區衛會對居民進行全面有效、分類分流的排查,引導合理就診,減少盲目到醫院檢查的人群數量,降低了交叉感染的風險。

  讓科技為“健康中國”保駕護航

  這場突如其來的疫情,讓許多問題暴露了出來,比如公民的健康衛生習慣不足、濫食野生動物、基層醫療衛生資源缺乏、公民日常健康管理意識和能力薄弱等等,更為突出的是,科技與醫療健康的結合需要重視。

  疫情終將會過去,但我們的反思不能停止,尤其是痛定思痛,共同推進“健康中國”落地、生根,這個目標依然任重而道遠。

  在《健康中國行動(2019~2030年)》中,強調了推動健康管理和疾病管理、提升全民健康素養的國家目標。為了實現這個目標,需要政府、研究機構、社會組織、企業到公民全方位的努力。這其中,企業所能發揮的作用至關重要。

  這對妙健康來説,既是一種機會,也是一種期待。

  妙健康成立于2015年,是國內健康管理領域的代表企業之一,數字化、智能化是其健康管理服務的核心方向。多年來能力的持續積累,尤其是在科技方面的不斷突破,在這次“硬核抗疫”的背後發揮了重要作用。

  2018年以來,妙健康與加拿大健康管理中心在國內開設合資公司,嘗試打通線上-線下,形成全覆蓋、多元數據連接、全面科學可量化的健康管理體係。當前,二者正在攜手政府、地産、醫院等合作夥伴,在線下持續落地健康管理中心,為行業提供AI +健康的科技賦能范本。

  不久前,妙健康聯合阿裏雲達摩院、清華大學舉辦抗疫“公益AI之星”大賽,希望通過人工智能、自然語言處理等技術PK,為打造新冠肺炎疫情智能問答係統提升準確率。同時,妙健康與清華打造的新冠肺炎健康知識圖譜已經在openKG開放。

  成立五年來,妙健康已經完善了“健醫藥保”全鏈條布局,將其前沿信息技術與成熟運營經驗,向政府、保險領域、手機廠商等機構全面開放。用科技提升醫療係統運轉效率,線上線下嚴絲合縫的組合,全方位賦能大健康産業升級,為人眾提供更全面、更高效的醫療健康服務。

  在這次抗疫中,居家檢測+遠程監控的無接觸模式,已經被驗證對抗擊疫情非常重要,未來技術如何提升,如何大面積落地,仍是需要突破的重點。疫情過後,這種做法將進一步深入人心,科技賦能健康模式不斷升級,前沿高新技術與醫療健康行業的不斷結合是大勢所趨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125666800