新華網 正文
一個健康科技公司的“送貨”之路
2020-03-05 14:02:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “把醫療設備運進武漢很難嗎?”

  “不難,但要送到抗疫前線還是很有難度的。”

  “那你們怎麼做到的?”

  “迎著困難上唄……”

  ……

  新冠肺炎疫情發生以來,全國人民為抗擊疫情做出了巨大努力。在這期間,很多企業也在發揮自己的社會責任,為抗擊疫情出力。作為健康科技公司的妙健康,從1月下旬起,便開始了艱難的“送貨”之旅……

  艱難的“最後一公裏”

  用工不足、運力不夠,是武漢在商貿流通和保障市場供應上面臨的最大難點和痛點,外賣快遞員工缺口明顯。

  一位工作人員表示,個人郵寄很難進來,需要廠家和快遞公司對接才有可能。而對快遞公司來説,除了疫情導致的運力嚴重下降,湖北多地的“封城”措施也讓物流企業無可奈何,很多運輸車輛無法進入市區,只能停留在高速路口。

  在武漢封城的初期,“最後一公裏”太難了!

  妙健康向武漢調配了價值超過百萬元的體溫計和血氧儀,也遇到了“最後一公裏”的問題。很多物流公司一聽要往武漢發貨,馬上拒絕了。

  1月25日,這個情況有了轉機。中國郵政緊急開通醫療物資運輸綠色通道,對全國寄往武漢市政府指定接收的紅十字會機構的捐贈物資,提供全程免費運輸和配送服務,為了提升救援效率,捐贈通道將優先接收防疫物資。

  “我們的醫療救助物資就是通過EMS捐獻專用通道進入湖北,再由當地防疫指揮部進入社區進行發放。”妙健康副總裁趙紅文説道。

  智能檢測設備“幫大忙”

  據介紹,妙健康集團捐贈的智能居家自測包主要包括自測體溫計和血氧檢測儀兩款智能檢測硬件,以及一套在線解決方案。其中,血氧檢測儀主要用于檢測患者的血氧飽和度。

  在疫情防控一線,每位醫護人員都要面對遠超日常數量和病情復雜程度的患者,工作強度和壓力極大。使得醫護人員感染風險極高。智能血氧儀通過遠程監測能力,極大程度避免的不必要的醫患交叉,從而保護了抗疫醫護人員。

  “除了通過當地的防疫指揮部發放居家檢測包以外,我們還積極聯絡北京支援武漢的醫療隊,由醫療隊把物資直接帶進武漢,直接服務當地醫院關注的疑似病例,有效減少交叉感染。”趙紅文説。

  這批物資在抵達武漢漢陽醫院後立即派上了用場。“那個血氧檢測儀幫了我們大忙。”武漢市漢陽醫院副院長江巍説。

  據悉,除了這批智能自測設備,妙健康還先後向湖北十堰太和醫院、山東日照中醫院捐贈共計600套醫用防護服,助力一線醫護人員戰疫。

  “健康中國”在行動

  為幫助武漢自我隔離的居民自檢自測、遠程問診,盡可能避免接觸式感染,妙健康還聯合“健康武漢”APP通過線上領取的方式向武漢市民免費發放了數萬份、價值200萬人民幣的智能居家檢測包。

  據悉,“健康武漢”APP是武漢衛健委主導的唯一官方認證公眾移動醫療與健康服務平臺。面對武漢醫療物資之困,“健康武漢”APP通過線上平臺承接了此次妙健康集團向武漢地區定向捐贈的任務。用戶可以在該APP裏注冊和登錄並連接妙健康的監測設備,選擇綁定血氧或者溫度板塊,使用數據就可以同步到平臺,實現用戶實時的自我檢測。

  “我們幾年前已經完成了幾百款這種智能硬件穿戴設備的數據鏈接。”趙紅文表示,妙健康成立以來一直注重構建底層能力,後臺的技術積累實現了運動步數、血壓、血糖、血氧、睡眠、體重等一係列數據的收集和整理,通過後臺的AI工具和方法,給每個用戶推送千人千面的健康管理計劃。這次投入到疫情防控其實是其中一個技術應用場景的實現。

  這樣的健康管理計劃主要得益于妙健康為參與“健康中國行動”而提早布局。隨著《健康中國行動(2019-2030年)》的發布,除了地方政府,健康管理行業的頭部公司也承擔著推動區域人口健康的重要使命。

  疫情催熱醫療科技

  事實上,在這次疫情防控一線,以AI為代表的一係列新技術都派上了大用場。例如,很多公共場所的發熱篩查採用人臉識別、紅外線等人工智能測溫係統;借助醫學影像大數據和人工智能輔助係統進行新冠肺炎篩查;火神山醫院、雷神山醫院通過搭建遠程醫療係統,讓外地專家通過視頻連線共同為病患會診。

  作為互聯網産業下的一個分支,互聯網醫療企業主要從權威信息科普、保障醫療物資供應、線上門診分流等方向發力,在疫情籠罩之下,承擔著自己的使命。

  在線上診療和健康管理服務方面,互聯網健康管理平臺依然可以發揮自身的技術優勢。比如這次 “健康武漢”APP搭建數據接口,就是妙健康多年打造的“妙+”物聯網健康數據交互平臺在發揮作用。

  同時,妙健康還提供包括在線AI肺炎自診、居家監測、7x24h醫生在線問診、健康訓練營、防疫心理建設等在內的一整套解決方案。疫情過後,妙健康也將持續為保險公司賦能,發揮保險科技平臺力量。

  以本次疫情防控為基礎,人工智能、大數據等前沿技術將對公共衛生領域治理和醫療體質改革産生深刻影響,相關企業將更加重視醫療信息化發展,數字化診療係統將加速落地。此次新冠疫情是對醫療衛生係統的一次大考,催熱的不僅是更全面的醫療健康服務,還有更成熟的醫療科技市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125666768