新華網 正文
國藥器械全力做好疫情防控物資保障供應
2020-03-04 14:14:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,新冠肺炎疫情防控工作處于最吃勁的關鍵階段。疫情發生後連續一個多月以來,按照國藥集團、國藥控股部署,國藥集團中國醫療器械有限公司(以下簡稱“國藥器械”)全員動員、全力以赴,多方協調資源,切實做好防護服、口罩、消殺用品等急需防控物資的生産和保障供應,積極踐行央企責任。

  戰時狀態,全力保障央儲調撥

  新冠肺炎疫情發生後,國藥器械立即進入“戰時狀態”。1月20日,公司成立由總經理李楊擔任組長的中央醫藥儲備應急工作領導小組,根據國藥集團工作部署,數次組織召開專題會議,明確收儲調撥流程、部門職責、物流保障和質量管理等各項要求。

  全員上下擰成一股勁、下好一盤棋,緊鑼密鼓推進落實央儲物資收儲調撥任務。在物資調配方面,厘清底數,保證庫存,並緊急聯係有關部門、行業組織和重點企業,協調儲備外物資生産供應。在質量管控上,守牢合規底線,嚴把進貨渠道關、質量驗收關、産品銷售關,杜絕流入可疑産品。在物流保障方面,配合業務調撥開通物流“快速通道”,確保防疫物資快速送達。

  國藥器械本部及所屬上海、山東、河南、江蘇、天津、河北、浙江、廈門、山西、安徽等10家子公司,積極響應工信部指令,按照集團統一部署,對接20余家生産企業,涉及防護服、隔離衣、口罩、面罩、眼罩等急需防護物資,全力做好收儲工作,並及時將收儲物資調往疫情嚴重地區。自1月23日淩晨接到首批調撥指令至今,國藥器械已收儲各類防護物資超過995萬件,完成調撥930多萬件,為保障一線防護物資供應做出了積極貢獻。

  全網聯動,日夜馳援疫戰一線

  疫情發生後,國藥器械分布各地的數百家分子公司也在第一時間成立了疫情防控應急工作組,全力配合當地政府做好一級應急響應工作。

  國藥集團聯合醫療器械有限公司應急小組春節無休、每天到崗,手機24小時開機,對全國各地防控物資進行調配。

  國藥衛勤服務保障(武漢)有限公司兩天兩夜接力奮戰,順利完成向火神山、雷神山醫院和新啟用的泰康同濟武漢醫院緊急運裝醫療設備的任務。

  國藥醫工公司湖北應急小組24小時駐守定點救治醫療機構,全力保障醫院醫療設備穩定運行。

  面對疫情嚴重地區防控急需,國藥器械在保障央儲調撥的同時,還組織了大批物資捐往一線。

  1月25日,大年初一,國藥器械、河南亞都聯合捐助的290萬件防護産品星夜兼程運抵武漢。

  1月28日,獲悉武漢東湖高新區捐贈公告後,國藥器械迅速聯係有關生産企業,調配防護服、消殺産品等4700件物資,從外省運至北京後,接力送往武漢。

  疫情期間,中國科學器材有限公司(國藥器械科學器材事業部)發揮國際業務優勢,第一時間緊急協調,向武漢、天津海河醫院等地調撥先進診斷儀器,持續保障診斷試劑供應,確保當日出庫當日送達。

  國藥集團重慶醫療器械有限公司協同重慶市中基進出口有限公司、香港泰和企業發展有限公司,從越南緊急採購190萬只一次性醫用口罩,包機運回重慶。

  緩解急需,自主品牌口罩亮相零售端

  為緩解市民口罩購買急需,國藥器械在全力保障疫情嚴重地區各大醫院口罩供應的同時,2月20日開始在零售端天貓國藥安心大藥房旗艦店和北京市國大藥房相關門店,每天限量供應“可來福”一次性醫用外科口罩。這也是“可來福”首次在零售環節推出,廣受關注和認可。

  關愛醫護,消毒機器人“智援”雷神山

  新冠肺炎疫情下,消毒滅菌工作是阻斷疫情發展的關鍵一環。在接收重症患者為主的雷神山等醫院,病人更替頻繁,消殺頻次更高,醫護工作異常繁重。

  國藥器械急之所需,與UVD Robots機器人公司取得聯係,雙方聯合調配數臺UVD智能消毒機器人,將陸續捐贈給定點救治醫療機構。2月29日,從丹麥遠道而來的首臺UVD消毒機器人“入職”武漢雷神山醫院,將為醫護人員帶大極大助力。UVD消毒機器人的消毒功效和殺菌率通過歐洲多個獨立微生物實驗室驗證,並獲得CE認證,在消殺功效、工作效率、職業安全等方面處于國際前沿。

  “眾志成城 責任央企” “疫情不止,我們不休”……一個多月以來,國藥器械全員肩扛央企責任,日夜奮戰抗疫前線。統計顯示,1月25日至2月29日,國藥器械累計約向全國各地供應防護服155萬件,護目鏡30萬個,手套3046.6萬副,口罩2860.4萬件等,累計超過9920萬件防控物資。

  當前,疫戰仍在進行,防控不容松懈。國藥器械相關負責人表示:“國藥器械將繼續發揮自身優勢,全力保障物資供應,用實際行動守護人民群眾生命安全和身體健康,在疫情防控阻擊戰中打出央企風格、打出央企形象。

  圖片來源:國藥集團中國醫療器械有限公司

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125661304