新華網 正文
【科技戰疫】為湖北農民加油!首批秭歸臍橙已上架淘寶
2020-03-04 10:22:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月4日電 3月2日,阿裏巴巴聯合湖北省秭歸縣政府,通過緊急打造的數字供應鏈,將首批8萬多斤秭歸臍橙發往全國。

  “感謝阿裏巴巴,幫我們打通了疫情發生之後,臍橙首次出省的通道。”秭歸縣縣長楊勇表示。目前,首批秭歸臍橙已上架淘寶,另有一部分將通過盒馬鮮生門店銷售。

  記者了解到,2月6日,阿裏巴巴在全國率先發布“愛心助農計劃”,截至3月3日,已為20個省份開通“愛心助農專線”,為全國農民售出6.8萬噸滯銷農産品。

  疫情之下助農難,湖北尤其難。據介紹,由于無法復工、物流不通、品控難以落地等因素,秭歸全縣至少有17萬噸成熟的臍橙無法採摘和銷售。

  “阿裏巴巴來了以後,這些問題才得以係統化解決。”當地農業農村局工作人員説。2月20日,秭歸縣農業農村局致函阿裏巴巴,希望提供採購和銷售支持。

  一個多星期之後,時機逐漸成熟。2月29日,湖北省首次發布新冠肺炎疫情風險等級評估報告,秭歸被列為11個低風險縣(市、區)之一。

  針對物流難,菜鳥聯合物流夥伴,為秭歸專門打造了一條出省綠色通道。

  針對復工難,在秭歸縣各級政府指導下,阿裏秭歸臍橙數字基地的農民與商家,嚴格遵循不超過15人的規定,嚴格在做好防護措施情況下,開展採摘、分選與包裝。

  針對品控難,釘釘上線“雲品控”,從農戶採摘到進入加工廠全程跟拍,監控農戶防疫防護措施,監控採摘過程的規范,監控橙子的果徑、光滑度,並現場雲評測酸甜度。

  除雲品控之外,隨機抽檢的臍橙,還被快遞至阿裏數字農業事業部品控中心,由阿裏巴巴和第三方專業品控機構進行測定。

  “通過科學防疫,嚴格品控,湖北出來的水果是安全的。”中國工程院副院長鄧秀新院士表示。2月17日,由鄧秀新領銜,30位農業院士專家攜手阿裏巴巴“愛心助農計劃”,幫助各地滯銷農産品進行産銷對接。

  抗疫助農背後,是堅實的數字基礎建設。據悉,2018年,阿裏巴巴啟動“畝産一千美金計劃”,並在秭歸落地第一個數字農業基地。2019年,又在經濟體層面設立阿裏農業辦公室,統籌由淘寶、天貓、支付寶、盒馬、菜鳥等20多個業務構成的數字助農網絡。

  目前,秭歸已成為湖北省電商化水平最高的縣域之一。據秭歸縣農業農村局數據,2018年,有1592家電商通過阿裏銷售秭歸臍橙。

  “互聯網帶動了秭歸臍橙産業鏈的改造,綜合收益翻了好幾倍。最大的改變,是對品牌的塑造。”楊勇表示,“雖然我們的橙子口感很好,但受疫情影響,消費者會有擔憂。現在,阿裏巴巴和鄧院士幫我們説真話,我們湖北的橙子更要挺直腰桿,更要加油。”

  湖北秭歸,滿樹的臍橙已經成熟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125660142