新華網 正文
服務“疫”線,郵儲銀行志願者在行動
2020-03-03 16:16:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在這場新冠肺炎疫情疫情防控阻擊戰中,有一群郵儲人挺身而出,在做好本職工作的同時,還以志願者的身份活躍在抗疫一線和基層社區,為疫情防控工作貢獻一份力量,用實際行動詮釋著責任與擔當。

  專業志願者緊急運送救護車入武漢

  2月15日,由無錫藍天救援隊19名隊員組成的運輸隊馳援武漢,緊急運送17輛武漢急需的負壓救護車。其中,救援隊副隊長就是郵儲銀行江蘇省無錫市錫山支行拓展部經理唐曉泉。

  唐曉泉既是郵儲銀行的一名員工,同時還是公益組織——無錫藍天救援隊的成員,先後參加過江蘇省內70多次緊急救援行動。

  疫情發生後,他就與隊友們活躍在抗疫前線,協助政府部門完成了上百個小區、市場、高速卡口的消毒工作,作業面積超10平方公裏。

  2月13日深夜,一個緊急求救電話打到無錫藍天救援隊隊部。“我們是上汽大通無錫申聯專用車有限公司,我廠專門生産負壓救護車。從疫情開始,廠裏一直在加班加點生産。目前有17輛新出廠的負壓救護車要緊急送到武漢,但我們自己的工人已全部投入了一線生産,實在調派不出人手,藍天救援隊能否幫我們送?”在徵得單位同意後,唐曉泉毅然決定利用周末的時間參加此次行動。

  經過一天的準備,19名自願報名的無錫藍天救援隊員于2月15日早晨7點匯合。18輛車中,除了17輛負壓救護車,還有一輛是行動保障大巴車。

  7點30分,18輛車出發向武漢挺進。一路上,各位隊員互相提醒。車隊進入安徽境內後便開始下雪,路面十分濕滑,視線嚴重受阻,車速被迫減慢。直到當晚7點多,車隊才抵達武漢西站交接處。

  隊員們辦理完交接手續,全身消毒後上大巴車返回無錫。“無接觸交付車整個過程不超過10分鐘,我們沒有和其他人員接觸。”唐曉泉回憶,“結束工作上了大巴之後,感覺很激動,能在這個特殊時期為抗擊疫情做點貢獻,我十分自豪。”

  志願者開展防疫宣傳和入戶排查

  在浙江杭州,隨著企業的陸續復工,道路上車輛與行人逐漸增多,同時也有少數居民開始放松警惕,出現了不戴口罩、小范圍聚集等現象。

  注意到這一現象後,2月22日,郵儲銀行浙江省杭州市臨安區支行的黨員幹部組成一支志願者隊伍,利用周末休息時間,上街開展防疫宣傳勸導工作,積極向市民宣傳防疫知識,提醒市民注意持續防控,保護自身健康,也為抗疫出一份力。

  指導責任路段的市場、商鋪等落實健康碼的使用,勸導未戴口罩出行的市民佩戴口罩,指導市民正確佩戴口罩,勸阻個別市民小范圍聚集,免費贈送口罩……郵儲銀行臨安區支行的志願者們在杭州的大街小巷,用行動為疫情防控積極貢獻著力量。

  在江西撫州,基層社區同樣面臨企業復工、人員流動造成的防控壓力。

  郵儲銀行江西省撫州市東鄉區支行積極組織志願者協助社區對包片區域開展復工後的入戶排查工作,同時支行為志願者們配備了足夠數量的口罩、護目鏡、一次性手套作為防護用具,並提醒排查時離住戶1米以上。

  郵儲銀行東鄉區支行的志願者們對包片區域開展拉網式排查,做好排查登記,同時協助社區向外地前來復工人員傳達居家隔離14天的要求,為防控疫情做出貢獻。

  青年突擊隊積極充實社區力量

  青年志願者是支援社區的突出力量之一,他們積極配合社區工作人員做好疫情防控工作,傳遞著正能量。

  2月19日,郵儲銀行湖北省襄陽市分行青年黨員、青年團員響應號召,成立了“抗擊新冠肺炎青年突擊隊”,20名突擊隊員齊心協力,積極參與社區、街道的疫情防控工作。

  “幫社區守住防疫大門,保障居民的身體健康和生命安全,疫情不退,我們不退。”作為郵儲銀行襄陽市分行團委的一名委員,檀溪中路支行行長柳尚菁積極參與社區出入登記、體溫測量、物資配送、統計數據等各項工作,還充分發揮郵儲銀行金融服務優勢,為社區居民辦理金融服務。

  郵儲銀行襄陽市分行辦公室員工陳祥東作為一名黨員,積極到所在社區當志願者,向社區居民宣傳防疫知識,積極配合社區做好疫情防控工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125656858